...У каждого этапа жизни – свой берег, своя пристань, и каждый человек, пытаясь найти смысл жизни прежде всего ищет счастья для себя, но не каждый находит. Может, в этом и есть смысл – вечно искать счастье, следуя от берега к берегу, от пристани к пристани?!
Из досье «РД»:
Тюкина Наталья Дмитриевна, скульптор, живописец.
Родилась в 1946 году в Рязани. 1963–1968 гг. – учёба в Рязанском художественном училище. 1977–1982 гг. – учёба в Московском высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское).
Член Союза художников России с 1990 г.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Действительный член Российской Академии народного искусства.
Берега, берега, берег этот и тот,
Между ними река – моей жизни.
Между ними река моей жизни течёт,
От рожденья течёт и до тризны.
Ю. Рыбчинский
«Берега, берега…» – эти строки стихов дали название уже нескольким выставкам Натальи Дмитриевны Тюкиной – художника из Рязани, в творчестве которой есть настоящая русскость и православная душа.
В работах мастера доминируют две темы – литературная и народная, каждая из которых раскрывается автором по-своему.
Работая в разных материалах (камень, дерево, глина), мастер находит для каждого решения образа свои объёмные композиции, неред-ко очень контрастные: от маленьких камерных фаянсовых работ – до брутальных рубленых скульптур из дерева. К последним можно отнести портреты русских писателей А.П. Чехова, В.Г. Распутина и философа Н.Ф. Фёдорова.
Скульптор превосходно чувствует материал и его возможности. Сила камня передаётся даже небольшим по размеру работам, делая их образы монументальными. Пластичную глину автор часто использует для создания стилизованных и гротескных композиций, при этом нередко подчёркивает детали цветом.
Тема деревни и простых людей из народа – одна из ведущих в творчестве скульптора. Старики в телогрейках и валенках, старухи в платках, ребятишки, коза… Работы, выполненные в дереве и раскрашенные темперной краской, очень характерны, в них сама соль русской жизни – нелёгкой да горькой, стойкой и терпеливой. Милая, родная, старая русская деревня, уходящая навсегда.
Православная вера хранит и спасает Святую Русь, и эта тема ярко раскрывается в творчестве Натальи Тюкиной. Многие скульптурные композиции посвящены простым христианам, святым и праведным: «Андрей Рублёв», «Патриарх Московский и всея Руси Гермоген», «Памяти святителя Феофана Затворника», «Саженцы. Инокиня Елена», «Жёны-мироносицы», «Послушница», «Православные». Все скульптуры вырезаны из дерева, но в каждой работе автор по-своему подчёркивает характер образа, причём варианты решения очень разнообразны – от аскетичного Андрея Рублёва до орнаментальной и яркой инокини Елены («Саженцы»).
Поэзия всегда вдохновляла художника, и многие скульптурные работы Натальи Тюкиной посвящены поиску образов и характеров любимых классиков и современников. Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Игорь Тальков…
Интересны и живописные работы мастера. Сама Наталья Тюкина искренне признаётся: «Живопись для меня – как отдушина». Полевые цветы, белый шиповник, цветущая сирень и садовые розы, пейзажи родного края… В станковых композициях и этюдах звучат лирические нотки, передающие разные оттенки настроения. Натюрморты отличает своеобразное сочетание реалистического и декоративного приёмов в решении колористической композиции.
Наталья Тюкина не только талант-ливый и интересный художник, но и легендарный педагог: на протяжении 35 лет (с 1983 по 2018 год) она являлась ведущим преподавателем рисунка в Рязанском художественном училище им. Г.К. Вагнера.
У каждого этапа жизни – свой берег, своя пристань, и каждый человек, пытаясь найти смысл жизни прежде всего ищет счастья для себя, но не каждый находит. Может, в этом и есть смысл – вечно искать счастье, следуя от берега к берегу, от пристани к пристани?!
А может, важнее дарить это счастье другим, как делает Наталья Тюкина, вдохновляя своим творчеством учеников и открывая в их жизни новые горизонты берегов. И очень важно, что многие благодарные ученики с гордостью скажут на выставке: «Это работы моего учителя», – настоящего мастера, в чьих руках оживает дерево и начинает говорить камень.
Юлия Муравьёва,
кандидат искусствоведения,
член Ассоциации искусствоведов
России