Евгений Голоднов - В ряду «Бессмертного полка»

Архив:

В феврале 2018 года в «Русском Доме» вышла статья «Судьба семьи Кобылинских». После публикации автору статьи, Евгению Голоднову, удалось найти материалы о судьбе фронтовика-героя, гвардии лейтенанта Иннокентия Кобылинского – сына Е.С. Кобылинского, начальника особого караула по охране императорской семьи Романовых и личного друга императора Николая Второго.

Несколько десятков лет судьба сына начальника охраны последнего российского царя Е.С. Кобылинского – Иннокентия Кобылинского оставалась неизвестной. И, хотя мы знали, что он был другом детства известного в Орехово-Зуеве и в Подмосковье актёра и режиссёра, заслуженного работника культуры Московской области Бориса Ивановича Деревщикова (1925–2013 гг.), ни одной фотографии И.Е. Кобылинского у нас не было. Удалось найти снимок частного дома на улице Беговой в районе Карболита, где жил одно время после гибели матери Иннокентий…

Удалось найти новые архивные документы, связанные с его участием в Великой Отечественной войне.

К примеру, «следы» о фронтовой судьбе Иннокентия обнаружены в архиве Минобороны РФ. Разные сведения нашлись в государственном архиве Омска и других архивах. В сентябре 1939 года юноша был призван в РККА (может, это и отвело его от повторения трагической судьбы родителей?). Служил в Прибалтийском военном округе, выполнял обязанности помощника командира взвода, командиром взвода.

Да, советская власть отняла у Иннокентия Кобылинского обоих родителей. В 17 лет он остался круглым сиротой. Но эта большая личная трагедия, как видим, не помешала ему воевать за Родину в 1941–1945 гг., защищать её от фашистов!

После Победы Иннокентий Кобылинский, как мы убедились, на воинский учёт в Орехово-Зуеве не вставал…

Может, интуиция подсказала или кто-то из сослуживцев посоветовал фронтовику не возвращаться в Орехово-Зуево, где была арестована его мать?!

Судя по архивным данным, в 1946–1970-е гг. бывший ореховозуевец проживал одно время с семьёй на Сахалине (г. Оха), затем в Мурманске – здесь трудился на местных предприятиях; а в Биробиджане 5 июня 1953 года у него от законной первой супруги Аграфены Даниловны родился сын Сергей Иннокентьевич. В столице автономной Еврейской области в 1950–1954 гг. бывший фронтовик работал директором клуба (видимо, сказалось детское увлечение театром) от Дальневосточной железной дороги МПС СССР… Мы связались через соцсети с родными И.Е. Кобылинского в Биробиджане (сыном, внуком, правнуком...). Потомки героя-фронтовика благодарны краеведам за обнаруженные документы, фото – теперь портрет Иннокентия Кобылинского участвует с ними в шествии «Бессмертного полка».

По каким-то удивительным мистическим законам жизни Мурманск появился в жизни сына начальника Царскосельского караула и особого отряда по охране царской семьи в Тобольске не случайно, ведь город был основан ещё в 1916 г. по инициативе самого Николая Второго. Здесь офицер-фронтовик Иннокентий Евгеньевич Кобылинский прожил со второй семьёй, с женой и детьми, до сентября 1971 г. К этому времени ему уже исполнился 51 год. Кстати, жизнь его отца оборвалась в 52 года – в уголовное дело Е.С. Кобылинского была подшита его предсмертная открытка из Бутырки жене и сыну, датированная 1 декабря 1927 года.

Дальнейшая судьба фронтовика-орденоносца И.Е. Кобылинского ещё уточняется краеведами. 5 мая 2020 года, в Год памяти и славы, ему бы исполнилось 100 лет со дня рождения. Царствие небесное ему и его родителям-мученикам!

Евгений Яковлевич
ГОЛОДНОВ