Владимир Соколовский - Русский в душе

Архив: 

 

2 мая 1900 года, 120 лет назад, отошёл ко господу Иван Константинович АЙВАЗОВСКИЙ

 

 

Иван Константинович Айвазовский вошёл в историю мировой живописи как величайший маринист – мастер морского пейзажа. Можно сказать, что в этом жанре ему нет равных, за исключением разве что английского живописца Уильяма Тёрнера. Только Тёрнер складывал свои марины из мягких, туманных импрессионистических полутонов, а Айвазовский писал по-российски горячо и сочно. Он запечатлевал море в различное время суток – утром, днём и ночью, в состоянии штиля и в бурю, оставил виды его горячо любимого Крыма и едва ли не всех крупнейших портов Европы. При этом Айвазовский почти никогда не писал с натуры, а сделав лишь беглый карандашный набросок очаровавшего его вида, уже в мастерской создавал картину по памяти во время вдохновенной импровизации. За свою долгую жизнь Айвазовский написал около 6000 картин.

Иван Константинович Айвазовский родился 29 июля 1817 года в Феодосии. Его художественное дарование проявилось очень рано. С детства художник любил изображать море, моряков, рыбаков. Окончив Симферопольскую гимназию, Айвазовский по протекции феодосийского градоначальника А.И. Казначеева и городского архитектора Я.Х. Коха в 16 лет был принят в Петербургскую академию художеств. За свою картину «Штиль» художник получил Первую золотую академическую медаль. Ввиду его выдающихся успехов академическое начальство сократило ему академический курс на два года с условием, что он напишет виды городов Крыма. И в дальнейшем, будучи уже художником с мировым именем, почётным членом пяти европейских академий, Айвазовский предпочитал жить и работать в Крыму.

Одним из самых знаменитых шедевров Айвазовского является, безспорно, картина «Девятый вал» (1850). Её главная тема – противоборство человека и грозной и безжалостной морской стихии. А над всем этим безкрайнее небо и льющее золотистый свет восходящее солнце как символ надежды на спасение.

Ещё одна вершина творчества Айвазовского – картина «Чёрное море» (1881), о которой И.Н. Крамской писал: «На картине нет ничего, кроме воды и неба, но вода – это океан безпредельный, не бурный, но колыхающийся, суровый, безконечный, а небо, если возможно, ещё безконечнее. Это одна из самых грандиозных картин, какие я только знаю».

До недавнего времени оставалось в тени творчество Ивана Константиновича Айвазовского как автора замечательных произведений на библейские сюжеты. Все они связаны темой чудесного предоления водной стихии. Это несколько вариантов «Хождения по водам», «Всемирный потоп», «Переход евреев через Красное море»… Особенно величественна картина «Сотворение мира. Хаос» (1841). Монументальная и драматичная колористическая сюита из воды, воздуха, облаков и исходящего от Бога-Творца златозарного света – образа всепроникающей благодати Божией.

Видное место в творческом наследии Айвазовского принадлежит произведениям батального жанра. Он писал: «Каждая победа наших войск на суше или на море радует меня как русского в душе и даёт мысль как художнику изобразить её на полотне». Айвазовский изобразил все победы русского флота, начиная от времён Петра Великого и кончая событиями, современником и даже порой участником которых был он сам. Его произведения отмечены исторической правдой, точностью в изображении кораблей, знаниями тактики морского боя. 

В 1844 году И.К. Айвазовскому было присвоено звание художника Главного морского штаба с правом ношения мундира Морского министерства – в качестве признания его особых заслуг в изображении событий отечественной военно-морской истории. А ещё через два года, когда Айвазовский отмечал десятилетие своей творческой деятельности, в гавань Феодосии вошла эскадра военных кораблей, ведомая капитаном 1 ранга В.А. Корниловым, чтобы поздравить художника с этим знаменательным событием.

Айвазовский долгое время находился в осаждённом Севастополе, устроил там выставку своих картин и с большой неохотой покинул героически сражавшийся город – лишь после официального приказа Корнилова и длительных уговоров. Через много лет после этих событий Айвазовский написал картину «Малахов курган» (1893), изображающую выложенный ядрами крест, водружённый на месте гибели адмирала Корнилова, и пришедших ему поклониться двух пожилых ветеранов Севастопольской эпопеи.

До конца жизни И.К. Айвазовский был тесно связан с Военно-морским флотом. Последняя картина, над которой художник работал в день своей кончины 2 мая 1900 года, называется «Взрыв турецкого корабля».

Иван Константинович Айвазовский был похоронен в Феодосии с воинскими почестями. На его могиле установлено надгробие, на котором начертано: «Рождённый смертным оставил о себе безсмертную славу».

Феноменальная популярность выставки его произведений, недавно проходившей в Третьяковской галерее, ещё раз подтвердила справедливость этих слов.

Владимир Дмитриевич 
СОКОЛОВСКИЙ