...Главное – всегда оставаться человеком, верить и знать, что настанет тот день, когда жизнь обязательно изменится к лучшему! Потому что меняются времена, эпохи, люди, но вечным остаётся наше стремление к свету, красоте и истине
Выступая на самых разных сценических площадках страны вместе с руководимой мною группой «Русский характер», я стараюсь после концертов встречаться со своими поклонниками – неравнодушными, сопереживающими, мудрыми зрителями, в откровенных беседах и спорах с которыми стремлюсь осмыслить и постигнуть «правду жизни», добавить туда новые краски.
У каждого человека своя жизнь, своя судьба. Но всех нас многое и объединяет – это настоящие дружба и любовь, доброта и сострадание, стремление к теплоте и сердечности, нежной радости, взаимному пониманию и заботе, отзывчивости, правде и справедливости, а иногда, к сожалению, это и нежданные печаль и боль. Но главное – всегда оставаться человеком, верить и знать, что настанет тот день, когда жизнь обязательно изменится к лучшему! Потому что меняются времена, эпохи, люди, но вечным остаётся наше стремление к свету, красоте и истине и – это я хочу подчеркнуть особо, – к познанию «феномена русской души», в котором заложены нравственные основы бытия, коллективизма, любви и ответственности за своё дело, бережного отношения к людям. К сожалению, все эти прекрасные качества не даются при рождении и не передаются по наследству. Их надо долго и кропотливо воспитывать, и эта задача сегодня является актуальной как никогда.
Поскольку я как-никак являюсь тружеником творческого цеха, скажу: считаю, что роль песенного искусства, музыки в духовном и нравственно-патриотическом воспитании как детей, так и взрослых переоценить невозможно. Потому что это не просто музыка, но и то, что я называю музыкотерапией. Это эмоционально и способно лучше воздействовать на наши чувства, настроения, преобразовывать наш нравственный и духовный мир, нести культуру в массы в самом прямом смысле этого слова.
Уточню: речь должна идти о воспитании не только детей, но и взрослых. При этом нелишне учитывать тот факт, что в повседневных условиях подрастающее поколение не копирует автоматически наш образ жизни – да и не копирует его вовсе: молодые стремятся наладить свой кодекс поведения, свою иерархию и систему ценностей, нарочито выставляя напоказ неприятие старого, якобы отжившего привычного нам уклада жизни. Тут ничего не поделаешь. Конфликт поколений существовал и существует, давно и перманентно, хотя это не означает, что младшие так уж и не уважают старших – нет! Просто перед ними, как некогда перед нами (я не причисляю себя к старым, так, опытный), открываются новые возможности, которых не было у старших. Надо это понять и принять, и это пойдёт на пользу нам всем. Тех, кто с лёгкостью вступают в войну с молодым поколением, хочу предупредить: за ними всё равно будущее, они физически просто выживут. Но, с другой стороны, ещё больше мы должны остерегаться слепо соглашаться, заискивать, а то и инициативно способствовать их увлечению вульгарной, слабоумной, похабной, эгоцентричной, зато жаждущей наслаждения массовой (то, что лично я называю «пластмассовой») культурой. За это иногда меня укоряют, но чаще соглашаются. Пластмассовой – потому что это очень токсично, особенно для нашего здоровья: разлагает наши души, при том, что сама пластмасса не разлагается.
Я считаю, что культура должна преображать и наполнять нашу жизнь красотой и творчеством, раскрывать новые горизонты знаний, воспитывать в нас любовь к родному очагу, патриотизм, гордость за землю своих «отчич и дедич», а не унижать нас, превращая в ничтожные существа.
Считаю, что при работе над репертуаром необходимо затрагивать и обсуждать проблемы, позволяющие формировать навыки критического мышления, чтобы соотнести свои взгляды с нормами общественной морали, происходящими событиями в обществе. Это, в свою очередь, будет способствовать формированию зачатков гражданственности и национального самосознания, а эти качества и становятся источником и средством патриотического воспитания. Тут очень важны наши интуиция и чуткость, умение верно рассчитать способности аудитории.
Моя позиция такая, что огромную роль в этом, помимо школы, профессиональных педагогов, должна играть семья. Недаром твердят об исключительной важности «семи домашних лет». Если их нет, как говорится, и ловить нечего.
И если окажется, что его дед или прадед воевал, а кто-то и погиб на фронтах Великой Отечественной войны, и его именем решили назвать внука, племянника, он над этим задумается, это станет стимулом для гордости, повышающим собственную значимость перед друзьями, что, несомненно, способствует становлению личности, вхождению в новый, незнакомый доселе мир. И тут уже присутствует гордость не только за семью, но и за родное село, район или город, страну.
Для этого надо как следует потрудиться: каждый день делать хотя бы один шаг, который продвинет нас к желанной цели. Постоянно верить, что у тебя всё получится. В одиночку это делать сложно, нужны единомышленники, люди, способные словом и делом внести свою лепту в духовно-нравственное воспитание нашего молодого поколения. Мне повезло, я нашёл горстку таких людей, коллег, готовых подставить плечо, помочь создать подходящую для этого эстетическую шкалу, расширить круг используемых художественных форм и инструментов, продвигая через искусство свой взгляд на то, как воспитать, поддержать и развивать настроение общества.
Именно с этой целью мы c заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, генеральным директором, продюсером Культурного центра «Русский характер» Артуром Рафаэловичем Цомая решили учредить в Москве свой Культурный центр, назвав его «Русский характер». Пока нас мало – горстка, но будем действовать по принципу разрастающегося «снежного кома»: интерес к нашей деятельности на самом деле большой, и с каждым днём он растёт.
Сейчас создаём сайт Культурного центра «Русский характер», который будет взаимодействовать с культурными центрами субъектов Российской Федерации.
Главное – знать, как и куда развиваться, и мне кажется, мы нащупали эту нить. На сегодняшний день есть понимание, оптимистичные прогнозы, задор, энергия и готовность действовать во имя эффективного воплощения всех намеченных планов.
Мы хотим также поддержать и морально, и материально артистов, всех творчески активных людей, помогая им избежать рутины, сосредоточиться на творчестве, достичь в этом смысле независимости, в том числе и от искушения «пластмассовой культуры».
Дорогу, как известно, осилит идущий.
Юрий Николаевич КОНОНОВ