Владимир Басенков - Не просили рожать? Рожать – просили!

Свердловская чиновница Ольга Глацких во время встречи с волонтёрами в Кировграде произнесла фразу, вылившуюся в крупный медийный скандал. На фоне позитивных демографических реформ законодательства правительством России слова теперь уже экс-директора департамента молодёжной политики региона выглядят настоящей диверсией. Чиновница извинилась, а неприятный осадок остался.

Служебное несоответствие

«На сегодняшний день получилось так, что в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство всё должно. Нет, вам государство вообще – в принципе – ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать», – именно эта цитата прославила Ольгу Глацких на всю страну.

Таким образом чиновница ответила на вопрос о финансировании детских проектов, заданный одним из волонтёров. Позже Глацких попыталась оправдаться, мол, она призывала молодёжь к самостоятельности и привычке надеяться прежде всего на себя. А цитату СМИ вырвали из контекста в погоне за жареным.

Председатель общешкольного родительского комитета посёлка Левиха Евгения Ковалёва, задавшая вопрос чиновнице, позже в интервью подтвердила, что слова Глацких – полноценный ответ, а не вырванная фраза. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, которому нужно отдать должное, назвал «некорректным» высказывания чиновницы и принял решение самостоятельно ознакомиться с записью её выступления.

Чуть позже Глацких была отстранена от должности на время проведения служебной проверки, а в партии «Единая Россия» её лишили руководящей должности. В некоторых СМИ появились сообщения о том, что Следственный комитет Свердловской области заинтересовался чиновницей в рамках анализа многомиллионного финансирования учебного центра «Золотое сечение» для одарённых детей.

Позже в сети появились скриншоты переписки главы Республики Карелия Артура Парфенчикова и жительницы посёлка Суоеки Анны Власовой. Женщина пожаловалась руководителю региона на отсутствие в её населённом пункте детского садика и школы. До ближайших учреждений сферы образования – 25 километров. Парфенчиков посоветовал Власовой брать декретный отпуск, а также прибегать к помощи родственников в присмотре за ребёнком. После разразившегося в соцсетях скандала глава Карелии посетил посёлок Суоеки и предложил создать в населённом пункте семейный детский сад.

Депутат городской думы Саратова от «Единой России» Николай Островский заявил, что не государство должно народу, а народ должен государству. Однако позже Островский отказался от своих слов, сослался на то, что был неверно понят. Государство и народ имеют друг перед другом взаимные обязанности, поправил сам себя депутат.

Государство просит рожать

В то время как чиновники на местах позволяют себе неоднозначные высказывания, в федеральном центре ясно дают понять, что за демографию правительство России берётся основательно. В одноимённый национальный проект планируется вложить свыше 3,5 триллионов рублей или по 600 миллиардов ежегодно вплоть до 2024 года. Ещё ранее, в 2006 году, правительством России была разработана Концепция демографической политики до 2025 года. Уже через год, благодаря выплатам материнского капитала, рождаемость постепенно начала увеличиваться. Государство прикладывает усилия к решению проблемы образовавшейся после «лихих 90-х» демографической ямы, и это направление является приоритетным, хотя и не даёт скорых плодов, как любая долгосрочная стратегическая задача. А стремление правительства увеличить показатели рождаемости – прямое свидетельство, что государство всё-таки просит рожать.

В Тульской области, например, по инициативе главы региона Алексея Дюмина действует акция «Подарок новорождённому». Родители появившихся на свет детей имеют возможность забирать в отделениях ЗАГС наборы первой необходимости по уходу за малышами. Инициатива была встречена с восторгом жителями региона и получила множество позитивных отзывов.

Слово – не воробей

Чиновник – звание ответственное. Слуги народа не имеют права на дискредитацию себя и власти, но несмотря на это медийное пространство периодически взрывается шоковыми цитатами от тех, кто, казалось бы, должен помогать, а не публично от этой помощи открещиваться. Правда, зачастую вслед за высказыванием чиновнику, потерявшему связь с реальностью и своим народом, следует вразумление через наказание со стороны бдительного начальства.

Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова уверяла, что в месяц можно прожить, питаясь на сумму в 3,5 тысячи рублей на человека. Соколову уволили. Депутат Свердловской областной думы Илья Гаффнер советовал меньше питаться тем гражданам, которым не хватает денежных средств, памятуя о практике «затягивания поясов» в военное время. Народного избранника исключили из политсовета свердловского отделения «Единой России», а позже не включили в партийный список на очередных выборах. По решению суда за долг перед «Россельхозбанком» Гаффнера обязали тратить на себя не более 10,6 тысяч рублей ежемесячно.

Государство – народу, народ – государству

В Конституции Российской Федерации сказано, что человек со своими правами и свободами в нашей стране является высшей ценностью, а народ – источник власти в государстве. Эти формулировки, обозначенные в первых статьях главного документа России, как нельзя лучше свидетельствуют о неразрывной связи власти и вверенных ей для заботы и защиты граждан. Государство состоит из людей и для своего укрепления и развития просто не может не заботиться о населении. Данный постулат настолько естественен, что не требует письменного выражения, однако «перлы» чиновников порой заставляют задуматься, насколько они помнят о своих прямых обязанностях – оберегать, помогать и поддерживать. Народ трудится на благо государства, государство создаёт условия и среду для комфортной и благополучной жизни. Именно такая формула позволяет обеспечивать последовательное развитие страны и процветание населяющих её людей. Об этом регулярно напоминает в своих выступлениях Президент России Владимир Путин. Дай Бог, чтобы об этом почаще вспоминали чиновники на местах, от слов и дел которых зависит будущее и благополучие нашей страны.

Владимир Вячеславович  БАСЕНКОВ