Александр Кадашевский - Каренин с дрелью

 

Нельзя плевать в алтаре, а потом молиться там же, на заплёванном полу./ Константин Станиславский

 

Эти слова Константина Сергеевича, как и некоторые другие его высказывания, отталкиваются от заветов почитаемого им Щепкина, великого русского актёра с Полтавщины. Михаил Семёнович любил повторять: «Театр для актёра – храм: священнодействуй или убирайся вон».

Итак, 28 апреля 2018 года В.В. Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года театра». Конечно, театральные проблемы в столь важной сфере надо решать и без указа президента, но, как сравнил главный инициатор этого предложения – председатель Союза театральных деятелей, народный артист Российской Федерации Александр Калягин, «одно дело, когда ты лечишься на дому, другое дело в стационаре». Лишь бы сам стационар не превращался в коллективную «Палату № 6». В Москве примерно 100 государственных и муниципальных театров, из которых 88 подчинены городскому правительству и 12 – федеральному. По данным Главного информационно-вычислительного центра Минкульта, Москва на содержание московских театров выделила накануне объявления Года театра около 9,4 млрд руб. Что касается 20 федеральных театров, то министерство в качестве госзадания выделило на них около 15 млрд руб. Причём эти средства составляли всего около 65 % общего бюджета федеральных театров, остальное – их доходы от основной и предпринимательской деятельности, а также спонсорская помощь. Думаю, что теперь эта сумма только увеличилась, так что деньги на зависть другим творческим сообществам – есть. Как сказал поэт, твори, выдумывай, пробуй. Но творят такое…

Например, Юрий Грымов доказал, что можно испохабить и обессмыслить даже великолепный текст. Бывший пиарщик поставил спектакль «На дне» в московском театре «Модерн», худруком которого он является уже третий год. Он переносит действие пьесы в роскошный особняк, городит на сцене соответствующие интерьеры, одевает героев в модные костюмы и при этом не изменяет ни одного слова пьесы, только сокращает её до полутора часов. Но и этого хватило, чтобы спектакль рассыпался на части, потерял суть и оставил тягостное впечатление. Правда, некоторые «продвинутые» критики вякают что-то о клиповости мышления режиссёра (как известно, одно время Грымов снимал рекламные ролики и музыкальные клипы), но обычная публика откровенно мучается. И никакие режиссёрские приёмчики не могут её взбодрить. Да, современные костюмы и неподходящая музыка в постановках классики – это уже банальность. Грымов же пошёл дальше, и вот уже носитель одной из главных идей пьесы – «добренький» старичок Лука – превращается в… массажиста-стилиста, фитнес-тренера и психотерапевта в одном флаконе. Этот смазливый юноша с характерными ужимками, в белой майке и джинсах с поясом в стразах кощунственно доносит до ошарашенной публики слова, которые Горький предназначал совершенно для другого типажа. Маразм! Великие слова извращаются и обесцениваются. Так, может, не стоило картинно клясться в любви к классике и говорить, что текст Горького «для меня – святое», а сделать так, чтобы хоть кто-то в зале понял, о чём эта пьеса. Хотя даже те образованные зрители, кто знал, о чём пьеса, не поняли, о чём спектакль. О комплексах самого Грымова?

За классику решили взяться и в Театре на Малой Бронной, который возглавил Константин Богомолов. Он на открытии сезона обещал новое прочтение и классики, и русской историографии. Так, на Малой сцене в Театре на Малой Бронной режиссёр Кирилл Вытоптов, который решил потоптаться на жемчужине древней литературы, представил «Слово о полку Игореве». До премьеры он успел сообщить журналистам, что «Слово…» предстанет не в хрестоматийном виде, а будет соединено с темой охранников – большой российской альтернативной армии. 

Обещана ещё свистопляска, связанная с Александром Молочниковым и его «Тарасом Бульбой». Режиссёр сначала сказал, что у него будет не совсем хрестоматийное прочтение текста Гоголя, а потом вдруг начал на ходу фантазировать: «Хотя почему же не прочитать его хрестоматийно? Так, чтобы была пыль! Мы забываем о том, что папа убил двух своих сыновей и не пожалел об этом. Меня это зацепило, как и пара страниц антисемитского текста у Гоголя. Я решил с этим разобраться. Там с такой сладостью описан еврейский погром!». Ну, понятно, что Богомолов поддержал: «Только новой энергией этот текст можно взять», поверхностно заметив, что в нём есть «исследование украинской реальности». Какой такой украинской? Гоголь писал повесть о казацкой вольности и русской силе, которую не может ничто на свете пересилить, но богомоловы с молочниковыми – постараются…

Наконец, бунинские «Тёмные аллеи» поставит Владислав Наставшев. Выслушав рассказы коллег о радикальном препарировании классики, он решил всех переплюнуть и обнародовал свой замысел: «Я поставлю спектакль про воспоминания. «Тёмные аллеи» написаны в начале 1940-х годов и пронизаны апокалиптическими настроениями. Они – о стране, которой уже не было. Что-то похожее происходит и сейчас. Секс и чувственность теряют актуальность. Люди всё меньше им отдаются. О сексуальных отношениях скоро будут вспоминать только по праздникам, отдавая дань традициям, причём пожилые люди. Молодёжь забудет, что это такое. Люди забудут, что такое природа, животные, и мы будем вспоминать, что такое прикосновение руки и шум дождя».

Даже Богомолов опешил от подобной трактовки: «Какая здесь крутая молодая команда!». Увы, и не только здесь! От театра имени Маяковского, которым руководит, как и Вахтанговским, литовский режиссёр – художественный руководитель Миндаугас Карбаускис, до прославленного театра «Современник», – ни одной современной постановки русского автора. В декабре, в канун Нового года, сам Миндаугас поставил со студентами спектакль «Йокнапатофа» по роману Уильяма Фолкнера «Когда я умирала» – новую версию своей старой постановки. Ну и «Современник» открыл сезон спектаклем Галины Волчек «Три товарища». Премьера «Трёх товарищей» также прошла в октябре, но ровно двадцать лет назад. Впервые после долгого перерыва сбор труппы проходил в отремонтированном здании основной сцены театра на Чистых прудах, а что обновилось в репертуарной политике?

Первой премьерой, намеченной на конец января, станет спектакль Основной сцены – Евгений Арье поставит «Папу» французского драматурга Флориана Зеллера. Вторую премьеру сыграют почти одновременно с первой: в феврале на Другой сцене спектакль «Крум» по Ханоху Левину выпустит Андрей Маник. Наконец, третья заявленная премьера пройдёт во второй половине марта – спектакль «Иностранка» по прозе Довлатова выпустит Айдар Заббаров. Всё! 

Ау, «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе»? Ныне как раз соответствующие режиссёры ценятся – даже в Год театра.

Александр Александрович 
КАДАШЕВСКИЙ