Всё в жизни Губина складывалось, как по нотам. Врач в третьем поколении. В 35 лет – доктор наук, профессор с завидной научной и карьерной перспективой. Любимый ученик великого ортопеда Эдуарда Ульриха. Директор научно-исследовательского центра Санкт-Петербургской государственной медицинской педиатрической академии. Председатель Совета молодых учёных Академии и член Совета молодых учёных Санкт-Петербурга…
И как гром среди ясного неба – Александр Губин резко меняет свою звёздную судьбу и принимает предложение возглавить в Зауралье Центр Илизарова.
– Жена проплакала всю ночь, но, как декабристка, поехала за мужем, – улыбается Александр.
– Расскажите о Никите, новом члене вашей семьи. Как он стал вашим приёмным сыном?
– Жена была с дочерьми на катке. К ним «прибился» подросток 12-ти лет. Разговорились. Оказалось, Никита живёт с дедом и неродной бабушкой. Родители мальчика погибли. Дед в прошлом врач. Стали дружить семьями, приглашать Никиту на чай и семейные чтения. Дочери и мы с женой к мальчишке привязались. Бог так распорядился. Прошли с женой специальные курсы для приёмных родителей. Стали брать Никиту с собой в путешествия, на экскурсии, вылазки в лес… Дед попросил устроить Никиту в Суворовское училище в Екатеринбурге. С трудом, но устроил. В праздники и на каникулы берём Никиту с собой в родной Питер, в турпоездки по стране и Европе.
– Дочери не ревнуют?
– Что вы! Приняли Никиту всей душой – как брата.
– В Центре Илизарова лечится много детей. Для пациента любого возраста пребывание в больнице – это большой стресс.
– Через не меньшие испытания проходит и семья ребёнка. Одна из главных наших задач – создать дружественную пациенту среду. Пациент должен понимать, что Центр Илизарова – это то место, где его любят, где хотят и, главное, могут ему помочь. Здесь в клинике мы стремимся организовать лечение через положительный опыт, без страха, с минимальной физической болью.
– Аппарат Илизарова был брендом советской науки. Со времени изобретения аппарата Илизарова прошло без малого 70 лет. Немало соратников и учеников Илизарова разъехалось по миру. Неужели ничего нового не придумано?
– Бренды очень быстро умирают. Особенно это касается медицинских направлений. На удивление, с методом Илизарова этого не произошло. Метод Илизарова не просто хирургическая технология, а целая философия, в основе которой – фундаментальные законы природы. В этом уникальность открытия Илизарова. Сегодня биологический мягкий подход к костной ткани воспринимается ортопедами всего мира как основополагающий. Новые технологии родились именно на базе идей Илизарова.
Были попытки сделать аппарат ещё лучше, но усовершенствовать то, что имеет какой-то предел, невозможно. Аппарат Илизарова совершенен. Ортопеды всего мира чтут Илизарова именно за направление, которое он предложил – за конструктивную хирургию опорно-двигательного аппарата. Во всех крупных странах есть научные общества по внедрению метода Илизарова. Метод Илизарова, аппарат Илизарова – единственный развивающийся российский медицинский бренд, имеющий научную поддержку во всех странах мира. Фамилия Илизаров стала нарицательной. Аппарат Илизарова и его метод – национальная гордость, не меньшая, чем прорыв в космос. Таких прорывов в медицине ХХ века по пальцам одной руки можно пересчитать.
– Чем принципиально отличается Центр Илизарова времён его основателя и современный?
– Илизаров создавал Центр для лечения сложных патологий вдали от столиц. И нашёл прекрасный маркетинговый ход – концентрация на одном аппарате, который решает все проблемы. Сейчас, в бурное время интернета, калейдоскопической смены технологий и производства, появления огромного количества имплантов придумать единственную технологию, которая решила бы все проблемы, невозможно. Пришло время комбинаций технологий. И мы нашли выход в нашем коллективе. Метод Илизарова, философия Илизарова шикарно сочетаются со многими другими подходами. Надо было «всего лишь» понять, убедить и принять, что мы можем комбинировать метод Илизарова со многими другими методиками. Это дало мощный творческий профессиональный толчок. Мы называем это технологической преемственностью.
Курган стал Меккой мировой ортопедии. Центр Илизарова – один из крупнейших в мире и самый крупный – в России. Мы делаем до 13 000 операций в год. В среднем от 200 до 250 операций в неделю. Хирургическая активность 96 процентов, что сопоставимо со многими ведущими клиниками мира.
Философия Илизарова – не просто метод и аппарат. Это и готовность взять ответственность за лечение пациента с очень сложной, редкой проблемой, работать с ним столько, сколько необходимо для излечения. Мы в ответе за всех, кого прооперировали. Это пожизненная гарантия.
– Пожизненная гарантия… Как это выглядит?
– В России медицинская система жёстко поделена на детскую и взрослую. Это проблема, особенно в ортопедии. С точки зрения ортопеда, взрослый отличается от ребёнка ростом, а с точки зрения системы – только паспортным возрастом. Согласитесь, и в 12 лет человек при росте 190 см может весить 100 кг. С точки зрения всех остальных пропорций он требует взрослых технологий. И наоборот, в 18 лет юноша по сложению может быть «цыплёнком». А медицинская система заглядывает только в паспорт. Второй момент. Есть особенности организма и заболеваний, о которых детские врачи хорошо знают, а взрослые – не очень. Есть патологии, которые редко встречаются у детей, но часто – у взрослых. А система разделена незримой баррикадой. Детские врачи не знают, что становится с детьми, которых они лечили, когда дети становятся дядями и тётями.
Типичный пример – детский церебральный паралич, ДЦП. Он у нас называется детский церебральный, а во всём мире – просто церебральный. 18 лет мы лечим ребёнка от ДЦП, а после 18-ти лет недуг что, становится взрослым церебральным?! Мы единственная клиника в России, которая занимается лечением ДЦП – от совсем маленьких детей до взрослых. Сейчас самому маленькому нашему пациенту два месяца, самому возрастному – 96 лет. В нашем Центре мы гарантируем пожизненное лечение пациентов. Метод Илизарова универсален для пациентов любого возраста.
– Александр, кого в вас больше – хирурга или администратора?
Администрация – это садовники, а хирурги – цветы, за которыми садовники ухаживают. У хирурга всегда личный и сиюминутный успех, а результат работы администратора можно ждать годами, и не всегда он будет тем, чего ты ждёшь. Но чем помогает мне как администратору профессия хирурга? Хирург ограничивает операционное поле, огораживает ширмой больного. В этом не только соблюдение правил антисептики, но и некий ритуал. Ты работаешь с медицинским объектом. Ты не работаешь с конкретной Катей, у которой симпатичное личико, или с Ваней, которому четыре годика, и он может остаться инвалидом на всю жизнь. Ты имеешь дело со сверхсложным медицинским объектом. Ты должен с холодной головой с ним работать. В момент принятия сложных решений для меня приоритетными становятся интересы клиники, её коллектива. Хирурги – цветы, я – садовник. Я это для себя принял как заповедь. Для меня это ключевая ценность.
– Но как хирург вы должны сохранить квалификацию. Обидно в директорском кресле потерять высокую профессию…
– Время от времени я делаю операции. Занимаюсь операциями на шейном позвоночнике, хирургией шеи у детей. Есть эксклюзивная группа пациентов, я с ней работаю. Но понимаю, что моё основное рабочее место – не операционная. И это не вопрос гордыни. Я сделал выбор.
– Как вы думаете, почему среди писателей немало врачей?
– Писателю необходим хороший «человеческий материал», понимание сущности человека. Он этот материал исследует. И врачам доступно самое сокровенное в человеке, не только в физическом плане, но и в очень личном… У пациента болят не только нога или рука. Болит душа. И болеет социум вокруг него. Врач имеет к этой тайне доступ. Писателя и врача объединяет доступность некоей тайны, скрытой от остальных, – исследование внутреннего мира человека. И врач, и писатель на острие острых переживаний и даже трагедий.
– Александр, дайте совет читателям, как лучше сохранить здоровье?
– Статистика показывает, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, живут значительно дольше и более качественно. Это плюс. Но! Любое сидение более часа деструктивно. После каждого часа сидения за столом надо встать и активно подвигаться.
Спорт, конечно, важен, но не любой, а – любимый. Не надо насиловать организм. Физически упражнения должны приносить удовольствие. Необязательно бегать, можно просто гулять. Лучший отдых – смена деятельности.
Необходимо резко сократить кофеиносодержащие напитки. Это не меньшая проблема, чем алкоголь. Надо уходить от кофеина – колы, кофе, крепких чаёв…
Очень важен сон. Причём важна не продолжительность сна, а его качество. Качественный сон требует подготовки. Никакого компьютера перед сном, никакого телевизора! Убрать голубое свечение! Никаких электронных книжек – только чтение бумажных книг. И от социальных сетей не надо зависеть. Они отвлекают от главного, понижают стрессоустойчивость. Гигиена быта, информационная гигиена очень важна. Не менее важна, чем экология воздуха, режим, питание…
Утром – никакого телевизора, никаких новостей! У них уничтожающая энергетика. Телеэкран зомбирует, настраивает на жёсткое восприятие мира. Помните, у Бориса Гребенщикова: «Выключите ногой телевизор, и на земле наступит мир».
Беседовал Сергей Николаевич РЫКОВ
ГУБИН Александр Вадимович
Родился в Ленинграде (Санкт-Петербург) 3 декабря 1973 года.
Закончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую педиатрическую академию.
Директор Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.И. Илизарова.
Доктор медицинских наук.
Врач высшей квалификационной категории по специальности «Травматология и ортопедия».
Высшая квалификационная категория по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Главный внештатный ортопед-травматолог Уральского федерального округа.