Возвращение гения

 

29 октября 1984 года, 35 лет назад, на Новодевичьем кладбище в Москве был перезахоронен прах Фёдора Ивановича ШАЛЯПИНА

 

Уехав летом 1922 года из Петрограда за границу на гастроли и лечение вместе со второй семьёй, Фёдор Иванович Шаляпин больше уже не вернулся в Россию. Певец около 15 лет жил в Париже, всегда интересуясь событиями на родине. Много гастролировал по разным странам на всех континентах, показывая русское оперное искусство по всему миру. Но в Россию не приезжал. В 1938 году он умер в Париже от тяжёлого заболевания и был похоронен с большими почестями на парижском кладбище Батиньоль.

Все, кто когда-либо слышал и видел живого Шаляпина на сцене, всегда говорили о чуде, свидетелями которого они были. Его голос завораживал зрителей, талант покорял, его гениальность проявлялась в разных жанрах.

До нас дошла документальная съёмка перезахоронения певца 29 октября 1984 года, а также открытия памятника на могиле Шаляпина через два года – 31 октября 1986 года, автором которого был скульптор Алексей Евгеньевич Елецкий (1917–1997). Кадры запечатлели торжественное собрание утром в Большом театре перед перезахоронением на кладбище. На церемонии присутствовали видные деятели культуры – певица Ирина Архипова, композитор Тихон Хренников, певец Иван Козловский, а также все приехавшие в Москву из-за границы дети Шаляпина, которые дали согласие на перезахоронение.

Установленный памятник – великолепное произведение искусства, достойное памяти великого Шаляпина. Он стоит уже около 35 лет. Однако с поддержанием его в хорошем состоянии имеются проблемы, так как он был предназначен для помещения – фойе Большого театра. Находясь на улице длительное время, материал памятника подвергается воздействию климата, начинает портиться и требует реставрации. Уже два раза проводилось его очищение.

Путь к перезахоронению певца, похороненного на парижском кладбище, был нелёгким. Ещё при жизни Ирины Фёдоровны Шаляпиной (1900–1978) – дочери певца, которая жила в Москве, прах Шаляпина хотели перенести с парижского кладбища в 1975 году. Однако для соблюдения юридических формальностей необходимо было согласие всех живых детей певца. Но самая младшая дочь певца Дасия Фёдоровна (1921–1977), живущая в Париже, отказалась дать своё согласие.

Таким образом, первая попытка не удалась. Но в 1982 году в Лихтенштейне в Вадуце на вилле у барона Эдуарда Фальц-Фейна (родители которого были эмигрантами первой волны из России и вывезли своих детей с собой за границу) был составлен документ о согласии всех детей в двух семьях Шаляпина на перезахоронение праха. Сын Шаляпина Фёдор Федорович часто приезжал в гости к барону в Вадуц. Барон был большим его другом и, имея связи в Париже, вызвался помочь ему. При этом он взял на себя все расходы, связанные с подписанием этого документа за границей. В то время мэром Парижа был Жак Ширак – друг барона, которого он знал ещё в молодости по спортивным соревнованиям, где они оба участвовали. 

Известный писатель, сценарист и журналист из Москвы Юлиан Семёнов взял на себя все хлопоты в Москве. Вторая попытка получить согласие всех детей была удачной. К тому времени Дасия Фёдоровна уже умерла в 1977 году. Разрешение всех остальных детей было получено. Но потребовалось ещё немало усилий со стороны московских сторонников перезахоронения в Москве, чтобы осуществить перенос праха певца.

Хлопоты в Париже окончились согласием мэрии о переносе праха и разрешением на установку мемориальной доски в Париже на доме № 22 на авеню Д’Эйло, где Шаляпин жил последние 13 лет. Доска была установлена 20 сентября 1984 года в присутствии мэра Парижа. Среди почитателей таланта певца на торжественном открытии присутствовали президент общества «Друзья Рахманинова» барон Андре Фонсколёмб, внук Льва Толстого – Сергей Толстой и 94-летняя певица Мария Давыдова, которая пела вместе с Шаляпиным в операх.

Сейчас на бывшей могиле Шаляпина на парижском кладбище Батиньоль установлен памятник – мраморный православный крест, который стоял до перезахоронения певца. Теперь там покоится лишь прах Марии Валентиновны – второй жены певца, умершей в Риме в доме своей дочери Марины Фёдоровны в 1964 году. Однако надпись на памятнике по-прежнему указывает, что в этой могиле покоятся два праха.

Соб. инф.