Николай Иванов - Огненный путь к Победе

В июле президент Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года памяти и славы». Писателей волнует, что будет с продуманной культурной политикой и, главное, издательской программой, с подлинной работой по патриотическому воспитанию молодёжи, а не парадными тусовками вроде «Тавриды» со скандалом и целующимися юношами на сцене.

У русского писателя Год памяти и славы – длится всю сознательную жизнь, от поездки по местам боёв до выступлений перед читателями, от книги до очередной статьи. Во все книги и учебники по истории завершающего периода войны вошли «Десять сталинских ударов» – так называли 10 стратегических бросков, то есть разработанных наступлений Красной армии в 1944-м, в году моего рождения. Летом 1944-го, 75 лет назад, шли страшные бои на Карельском перешейке – так называемая Выборгская операция, в результате которой Финляндия вышла из войны. В результате кровопролитных боёв враг был отброшен к границам 1940 года. Но сколько могил осталось среди лесов, болот и скал. Многие из них – безымянные…

Гранитный памятник у платформы Лемболово героическому экипажу в составе капитана Алёшина, ст. лейтенанта Гончарука, ст. сержанта Боброва стоял ещё с 20-летия Победы. Через много лет в обожжённом лесу командир поискового отряда «Безымянный» Герман Сакс натолкнулся на детали самолёта, ребята откопали на большой глубине подбитый мотор, нашли в складках алюминия останки асов. В прошлом году 4 ноября было проведено торжественное захоронение героев у памятника близ платформы Лемболово. Обо всём этом писал «Русский Дом».

А вот 11 июля, ровно через 77 лет после огненной атаки, был установлен скромный памятный знак прямо на месте гибели экипажа. Но он – дороже многих грандиозных монументов: по просьбе поисковиков рабочие Выборгского механического завода в личное время изготовили памятный знак, администрация Агалаковского сельского поселения проложила дорогу к мемориальному месту и подготовила торжественную церемонию. Обелиск был открыт под звуки воинского салюта, по свежепроложенной дороге приехала полевая кухня, и молодые участники военно-патриотического движения вместе с ветеранами и гостями, среди которых были Бобровы разных поколений, попробовали солдатской каши. Когда-то обожжённая поляна в Мустоловском лесу стала ещё одним памятным местом на Карельском перешейке, во Всеволжском районе. Год памяти и славы – начался…

К 75-летию Выборгской операции и нашей Великой Победы в издательстве «Родные просторы» (СПб) вышла вторая книга А.А. Боброва о брате и его легендарном поколении – «Сосна у селенья Бобровка». Предисловие к ней написал писатель и солдат, председатель Союза писателей России Николай Иванов.

На направлении главного удара

Передо мной книга известного поэта и публициста Александра Боброва «Сосна у селенья Бобровка». Она вроде как бы о его старшем брате, Герое Советского Союза Николае Боброве, погибшем при защите Ленинграда на Карельском перешейке. О том, как все эти годы он, общественный деятель и писатель, искал любую зацепку о его памяти. О поисковиках, которые в итоге нашли останки экипажа самолёта СБ-2. О торжественном захоронении героического экипажа.
…И отзвук разносится грустный,
Но как-то спокойнее мне,
Что прах упокоен на русской,
На взятой с боями
Земле!

И в то же время книга Александра Боброва – не о войне. Она о России. О её душе. Бобров в этом своём повествовании не только и не просто брата искал. Он искал себя в этом мире, утверждал главенствующую роль России в Победе.

Он написал о поколении победителей и затронул больные темы жития-существования нынешних политиков-популистов, готовых в демократическом угаре предлагать на заседаниях своих городских дум не тратить деньги на «пустопорожние» – с их точки зрения – мероприятия в честь Дня Победы в Мос-кве…

Автор делает вывод: трагедией станет не то, что истратятся какие-то деньги в канун очередной годовщины Победы, а наша самоуверенность, будто мы поставили точку в истории Великой Отечественной. Что отдали вроде все почести ветеранам и их памяти.

Но опыт показывает, что наша Победа слишком уязвима. Сколь бы значима она ни была, её сломают, переиначат, укроют бронированным саркофагом, если не будет каждодневного сопротивления фальсификаторам истории, потокам лжи и дезинформации, подменам ценностей. Если не будет каждодневного влияния на умы и чувства человека. В Англии издали 40-томную историю Второй мировой, где 90 % текста посвящено, естественно, британцам. Японская история войны – это уже 110 томов, из них только 3 тома посвящено не японской армии.

Советская история Второй мировой – всего 12 томов. Мы надеялись, что о нас кто-то напишет? Что этого достаточно? Что все будут помнить о подвиге советского солдата и это незыблемо?

Такие, как Александр Бобров и его книги, как раз и не дают потеряться ни одному звену в этом коде национальной памяти. Они вновь и вновь напоминают о цене Победы. Ведь если сложить расстояние от Бреста до Москвы и обратно до Берлина и разделить эти километры на 1418 дней и ночей войны, то получится, что наш солдат шёл к Победе по 1,9 км в сутки. Скорость и расстояние вроде бы ничтожные, но если учесть, что на одном только Невском пятачке погибло 18 советских бойцов на 1 квадратный метр, то цена Победы становится недосягаемой для обывателя и наших идеологических противников. А мы просто знаем, за что воевали и кого защищали наши отцы и деды. Знаем и помним то, что они оставили нам не только отчество, но и Отечество...

Спасибо тебе, сын и брат солдата Отечества. За твою битву за честь Родины, за светлое имя брата и его однополчан. За нашу память. Ты написал в этой своей книге, что Россия стоит на граните. И будем стоять! В том числе благодаря тебе и твоим строкам.

Николай Фёдорович ИВАНОВ,
председатель Союза писателей России