Надежда Дмитриева - Русская Таврида. Белая весна

Архив: 

«У нас у всех осталась тоска по Крыму», – заметил когда-то в частном письме император Николай II. Тоска эта стала неожиданно близкой каждой русской душе; столь же справедливо и значимо прозвучали в 2014 году и другие слова, о Крыме, навсегда возвратившемся в родную гавань, к родным берегам.

И тогда сразу возникло желание сделать что-то доброе для этой много пережившей земли, как делали это и наши предки, защищая и украшая её. Так возник ежегодный форум «Русская Таврида», который уже в пятый раз провели Московское Дворянское собрание, Дворянское собрание Крыма и Международный фонд славянской письменности и культуры. 

Среди мероприятий форума – выступления учёных-историков из Москвы, Крыма, других городов на конференциях, круглых столах, встречах с потомками тех, чьи предки внесли значительный вклад в историю Крыма, по сути созидая её. Основная задача таких встреч – восстановить историческую правду. Без знания правды о нашем прошлом, без её глубокого осмысления нет и надежды на возрождение той тысячелетней России, которую мы потеряли в 1917-м вместе с территориями и, самое страшное, вместе с миллионами человеческих жизней.

В разные годы такие конференции проходили в Гурзуфе, Симферополе, Бахчисарае, Ялте, Херсонесе. Они посвящались различным темам. 

Так, на конференцию по истории Крымской войны приехали потомки её участников, представителей известных родов. Никогда не забуду день 8 мая 2014 года, когда в Севастополе на площади Нахимова, у памятника Нахимову, Александр Павлович Нахимов (флотский инженер) открывал ралли старинных автомобилей «Нахимов». На площади звучал «Севастопольский вальс». Какое удивительное чувство подъёма и душевной радости испытали мы все тогда, накануне великого праздника. И атмосфера этого героического и прекрасного города, и цветущая сирень, и радостные лица людей, и моряки в праздничных белоснежных кителях – всё это рождало удивительное чувство национальной гордости и единения.

Конференция, посвящённая многообразию национальных культур Тавриды, проходила в Бахчисарае. На этой конференции выступили представители различных этносов. Запомнился очень серьёзный и обстоятельный доклад Елены Сухачёвой, предводителя Кубанского Дворянского собрания, заслуженного работника культуры, члена Союза писателей России, поэта, писавшего прекрасные стихи на русском и украинском языках. Среди дворян Кубани немало представителей народов Северного Кавказа, и единение культур для этого региона очень актуально. Елены Сухачёвой больше нет с нами. Но мы всегда будем помнить и её, и её плодотворную деятельность, объединяющую людей всех национальностей, и её огромную просветительскую деятельность, направленную на развитие национальных культур. Ведь каждая из них – это прекрасный узор в общем многоцветном ковре многонациональной культуры России. Запомнилось и выступление татарского историка и общественного деятеля Гуливера Альтина, создавшего, сперва во Франции, крупнейший музей крымско-татарской культуры «Ларишес», теперь перенесённый в Бахчисарай. Как уважительно относится татарский народ к своей истории! Остаётся только порадоваться и поучиться столь серьёзному и ответственному отношению к своему прошлому.

Три последние конференции (2017, 2018, 2019) были приурочены к скорбным юбилеям – столетию расстрела царской семьи, началу «красного террора», трагическим событиям 1919 года в Крыму. На конференции в Симферополе уникальные архивные документы из фондов Российской государственной библиотеки представили её сотрудники: доктор филологических наук Татьяна Леонидовна Миронова и Ольга Николаевна Радеева. Выступил директор симферопольского Центрального музея Тавриды Андрей Витальевич Мальгин. Он выступал в Херсонесе на последней конференции. Смысл подобных конференций – рассказать людям ту историческую правду, о которой многие не знают или, что ещё хуже, не хотят знать. Предводитель Московского Дворянского собрания Олег Вячеславович Щербачёв рассказал жителям ялтинской улицы Войкова (бывшая Гимназическая) об этом палаче и террористе. И его имя носит улица, на которой находится гимназия, где училась, например, мать Мария, где в особняках художника Ярцева и врача Средина гостил весь Серебряный век – Бунин, Рахманинов, Шаляпин, Чехов… Стараниями Крымского Дворянского собрания и его предводителя Андрея Ушакова на здании гимназии была установлена мемориальная доска, посвящённая матери Марии. Но улица так и осталась Войковской...

Пишу об этом с некоторой грустью. Очень трудно донести правду до того человека, который несёт плакат «Декоммунизация – путь к дехристианизации и реабилитации фашизма» Были такие одиночные пикеты перед началом нашей конференции «Белый Крым» в Херсонесе. Что в головах у этих людей, кто засоряет их головы?

И этот оксюморон заставляет задуматься об исторических причинах (и, увы, последствиях) возникновения в нашей стране общности относительно новой и страшной: «православных» коммунистов...

Портал «Красная весна» написал о нас: «Кроме этого, на конференции был поднят вопрос о переименовании улиц и избавлении топонимики Крыма и Севастополя от имён героев и заслуженных деятелей советского периода». Это прямая ложь. Россия во все времена рождала подлинных героев, и советское время не исключение. Вспомнить их имена – долг нашей памяти. Но ни Пётр Лазаревич Войков, ни Бела Кун, ни Розалия Самойловна Землячка, утопившие Крым в крови тысяч людей, – не заслуженные деятели Крыма, а палачи и террористы. Вот что нужно о них помнить и не вызывать их тёмные души из преисподней. Это тоже наш долг перед памятью тысяч невинно убиенных.

Подлинным же героем можно назвать основателя курорта Гурзуф Петра Ионыча Губонина. Крепостной крестьянин в начале жизни, выкупивший себя и свою семью из крепостной зависимости, а в конце своей жизни крупнейший промышленник и меценат России. Всё это благодаря незаурядному уму, трудо-любию и русской смекалке. И сегодня тысячи людей, отдыхающих в Гурзуфе, восхищаются его красивыми корпусами с ажурными деревянными балконами, удивительными фонтанами, прекрасным парком. Здесь же Губонин построил храм, в котором был похоронен. При советской власти храм снесли вместе с могилой. Памятника Губонину до сих пор нет. Есть только большой бронзовый памятник Ленину в центре парка. Это к вопросу об исторической справедливости.

Здесь, в санатории «Гурзуфский», в великолепном зале с прекрасной акустикой, где некогда выступали Шаляпин, Рахманинов, Собинов, в рамках форума «Русская Таврида» проходят и ежегодные балы. Все они – тематические: был Греческий бал (в год Греции в России), был Бал цветов, когда мы награждали медалью Потёмкина лучших цветоводов Крыма. Украшением балов неизменно остаются великолепные артисты Ялтинской филармонии – Г. Кмахиди, Н. Юрченко, А. Глушко, А. Зинченко. За помощь в устройстве балов мы признательны всем сотрудникам санатория. Они всегда были к нам внимательны, доброжелательны, отзывчивы. Особая благодарность прежнему его директору Игорю Викторовичу Алферьеву и нынешнему – Сергею Георгиевичу Доничу, чей сын прекрасно выступил на конференции 2019 года с рассказом об организации Таврического университета во времена Белого Крыма. Сам Евгений Донич – студент этого университета; и если у нас в стране все историки станут такими, то и историческая правда, основанная на подлинных материалах и источниках, станет достоянием народа, и Россия, наконец, обретёт предсказуемое прошлое.

Среди мероприятий форумов «Русская Таврида» и встречи – с местным духовенством, с посещением монастырей и храмов; с замечательными крымскими краеведами, такими как Марина Николаевна Забродская или Мария Михайловна Петрова. Уже третий год мы приезжаем к Марии Михайловне в Симеиз. Она установила почти всех бывших владельцев дач и их размётанные вихрем революции судьбы. О них напоминают некогда прекрасные, наполненные жизнью, а в наши дни разрушающиеся постройки дач… Конечно, нужно вспомнить и создателей курорта Симеиз Мальцовых – замечательную семью благотворителей и созидателей. Сегодня в доме Мальцовых проходят концерты классической музыки и выступления вокального коллектива «Чёрный веер», организуемые Наталией Каменновой.

Обо всех мероприятиях форумов «Русская Таврида» в короткой заметке не рассказать. Так что закончу ещё одной цитатой с портала «Красная весна»: «В следующем году потомки белоэмигрантов и их сторонники будут отмечать 100-летие так называемого “Русского Исхода” Белой армии из России. Подготовка к этому событию в Крыму началась ещё пять лет назад и продолжается и сегодня». Да, так и есть, и русские люди должны знать свою тысячелетнюю историю, созидавшуюся и теми, кого красный портал называет белоэмигрантами, то есть культурной, военной, научной элитой России. Нужно помнить имена подлинных героев своего Отечества, всех периодов его истории. Это те вешки, по которым только и можно выйти из болота забвения. Но нужно знать и имена палачей своего народа. И тогда не повторятся те страшные страницы Гражданской войны, террора и рассеянья русского народа. А над Крымом никогда больше не взойдёт Солнце мёртвых. Будем в это верить.

Надежда Владимировна ДМИТРИЕВА, 
директор Департамента культуры Московского Дворянского собрания

Из досье «РД»:
Надежда Владимировна Дмитриева – искусствовед, член Союза писателей России, потомок известного ялтинского врача Владимира Николаевича Дмитриева (1839–1904), одного из основателей Ялты как климатического курорта. В Ялте его именем названа улица, установлен памятник, в местном музее проходят ежегодные Дмитриевские чтения. Сейчас выходят в свет мемуары его сына Бориса Владимировича. Сама Надежда Владимировна передала Таврическому университету в дар коллекцию бабочек (около 10 тысяч), которую её отец, хирург Владимир Борисович Дмитриев, собирал всю жизнь; в 2017 году была открыта музейная экспозиция этой коллекции.