Мне очень повезло: у меня в друзьях целая врачебная династия – Седовых. Рядом по жизни идём вместе – Седов Всеволод Парисович и Седова Светлана Владимировна. Оба врачи Божией милостью, и оба выбрали одну медицинскую специальность – кардиологию.
Недавно в их семейное «профессиональное сообщество» на полном основании вошёл и младший сын Алексей, защитивший кандидатскую диссертацию, посвящённую опасным нарушениям сердечного ритма у пациентов с тяжёлой сердечной недостаточностью.
Работают отец и сын – в Сеченовском университете в Москве на кафедрах факультетской терапевтической клиники.
Ближний наш круг – это встречи, общение, совместные поездки, а ещё дачные посиделки у Седовых за большим круглым столом. Угощаемся соленьями-вареньями, чем-нибудь покрепче, но особенно – разговорами-беседами о том, что у каждого произошло за время, пока не виделись… В один из таких вечеров весной этого года я и услышала историю, о которой хочу рассказать.
…Обычный будний день, молодой доктор Алексей Седов спешит в своё отделение. В коридоре у врачебных кабинетов всегда толпятся пациенты больницы, ждут консультативного приёма. Вдруг прямо перед Алексеем буквально рухнула навзничь молодая женщина. Обморок? Нет, всё гораздо хуже: остановка сердца. Опытному кардиологу достаточно одного взгляда, чтобы оценить серьёзность положения. Не знаю, были ли у Алексея в его не столь долго-временной медицинской практике подобные случаи, но реанимационные действия он начал без промедления, почти автоматически. Сразу же на помощь пришли зав. отделением Наталья Донатовна Саркисова и клинический ординатор Имана.
Срочно нужно было доставить больную в реанимацию. Счёт шёл на секунды, потому что минуты в такой ситуации – это уже роскошь. И вот уже каталка с больной в лифте. Лифт медленно тронулся. И… остановился, застрял между этажами. Нет, такое невозможно! Чтобы этот проклятый лифт остановился именно в тот момент, когда от его движения зависела вся человеческая жизнь… Алексей, конечно, об этом не думал, он продолжал оживлять пациентку (я заметила, что ненаучное слово «оживлять» – одно из самых часто употребляемых терминов в лексиконе медиков).
Для несведущих в медицине объясним, что в этих случаях врач проводит непрямой массаж сердца, другими словами – неотложную реанимационную помощь, чтобы восстановить остановленную сердечную деятельность.
И это не мягкое поглаживание, а сильное и направленное движение, требующее особой концентрации сил врача. А теперь умножим 60-100 нажатий в минуту на 15 минут – столько времени простоял лифт в шахтном проеме, столько времени искали техника и столько времени бились над воскрешением умирающей женщины врачи. Всё, что нужно, было сделано, и когда лифт наконец-то тронулся – у пациентки восстановилась сердечная деятельность, началось самостоятельное сокращение сердца.
Наверное, в это время где-то на небесах решился самый важный для этой молодой женщины (всего 38 лет!) вопрос: сохранить ей жизнь или… Но «или» для неё не наступило: она задышала. А доктор, благодаря которому это произошло, получил свой шанс – вдохнуть в неё этот глоток жизни.
Среди коллег новость разошлась молниеносно. А отец «виновника» Всеволод Седов узнал о произошедшем совершенно случайно, когда врачи зашли к нему в кабинет с поздравлениями. Коллеги решили, что это именно он сражался за жизнь в замкнутом пространстве лифта, а никак не сын Алексей…
Признание коллег дорогого стоит, в какой бы области это ни происходило. А в медицине – особенно. Конечно, можно сказать: а что особенного в том, что врач спас больного? Это его обязанность, и ничего удивительного здесь нет. А можно посмотреть на ситуацию с другой стороны: благодаря профессионализму этого молодого доктора была сохранена жизнь тоже молодой женщины – и вместе с ней здоровье и спокойствие её близких, для которых её смерть стала бы неизбывной трагедией до конца дней... Да, конечно, звучит пафосно, но как иначе сформулировать возвращение уже почти ушедшей души – в наш реальный жизненный мир…
И теперь, когда я слышу горестные и, увы, правдивые рассказы о нерадивых врачах (а что скрывать – они есть везде!), то на противовесе вспоминается эта история, которая произошла весной этого года в клинике Сеченовского университета. Когда сердце одной молодой женщины остановилось. А молодой московский доктор Алексей Седов «завёл» его снова. И не дал женщине уйти из жизни. И небеса помогли ему в этом.
P.S. Когда я по дружбе показала эти заметки Седовым, то они в один голос запротестовали: «Слишком пафосно». И я совершенно с ними согласна! Это очень правильная реакция для медиков. Пафосно – это для них, врачей. А для нас, пациентов-больных и прочих страждущих, – в самый раз. Так и должно быть: то, что для них – норма, для нас – чудо.
Надежда Валентиновна
ПАВЛОВА