Поэт и его потомки

Архив: 

 

27 июля 1784 года, 235 лет назад, родился Денис Васильевич ДАВЫДОВ

 

Русский поэт Денис Давыдов – наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», генерал-лейтенант. Один из командиров партизанского движения во время Отечественной войны 1812 года. Именно ему первому пришла мысль о выгодах партизанских действий в тылу войск Наполеона Бонапарта, и он же первым начал их осуществлять.

В Поволжье дворянский род Давыдовых известен в связи с родовым имением семьи Дениса Давыдова – селом Верхняя Маза Симбирской губернии. Во второй половине июня 1820 года впервые Денис Давыдов посетил Верхнюю Мазу. Случилось это вскоре после женитьбы на Софье Николаевне Чирковой, которая получила семейную усадьбу под Сызранью в качестве приданого. Степное поволжское село значительно отличалось от деревни Бородино, подмосковного имения Давыдовых, в котором у Дениса прошла часть детства. Но Подмосковье ещё не до конца оправилось от последствий генерального сражения с Наполеоном, поэтому новая родина для Дениса Давыдова теперь находилась на Волге. В возрасте 47 лет он окончательно выходит в отставку после участия в подавлении Польского восстания 1830–1831 гг. в чине генерал-лейтенанта и вместе с женой и детьми переселяется в село Верхняя Маза. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вёл обширную переписку с А.Ф. Воейковым, М.Н. Загоскиным, А.С. Пушкиным, В.А. Жуковским, другими писателями и издателями. Выписывал книги из-за границы. Охотился. Писал военно-исторические записки. Занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т. д.

Будучи сторонником гуманного отношения к крепостным крестьянам, он запретил в своём имении телесные наказания, часто встречающиеся у соседей-помещиков; уменьшил размеры барщины и оброка. В Верхней Мазе появилась школа для крестьянских детей, а сам хозяин часто посещал крестьянские избы и помогал нуждающимся хлебом и деньгами. Память о его добрых делах надолго сохранилась среди жителей Верхней Мазы. Но неугомонной натуре было непросто удерживать себя в рамках сельского имения, и он с удовольствием при любой возможности покидал пределы губернии, чтобы вновь встретиться со своими самыми близкими друзьями тех лет – Пушкиным, Вяземским или Языковым. Кроме того, его старшие сыновья подрастали, и их было нужно определять в учебные заведения.

К сожалению, до нашего времени не сохранились следы имения Давыдовых. Но доподлинно известно, что старинный род Давыдовых не прервался, и многие из его потомков, как и их легендарный предок, посвятили себя служению Отечеству. Можно говорить о потомках Д.В. Давыдова очень много, но остановимся на личностях лишь некоторых из них, опираясь, в первую очередь, на уникальный источник – дневник Софьи Николаевны Буторовой – дочери второго сына Дениса Давыдова, хранящийся в фондах Сызранского архива Самарской области. Денис Давыдов и его супруга имели пятерых сыновей и четырёх дочерей. Старший сын Василий (1822–1882) – гвардии штабс-капитан – был членом Императорского московского общества сельского хозяйства. Сын Василия Денисовича – Владимир Васильевич был Моршанским помещиком. Один из сыновей – Денис Денисович Давыдов – женился на Ольге Семёновне Хлюстиной. В этом браке родилась дочь Екатерина. После смерти Дениса Денисовича Ольга Семёновна вступила в брак с широко известным врачом-гомеопатом Карлом Карловичем Боянусом и родила ещё пятерых детей, в том числе дочь Веру, ставшую игуменьей Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря под именем Нина. Дочь Дениса Денисовича и Ольги Семёновны – Екатерина впоследствии стала женой Сергея Васильевича Моисеенко-Великого (в Первую мировую войну – командира Гвардейского корпусного авиационного отряда Российского Императорского военно-воздушного флота). Следы этой ветви рода уходят в Париж, вместе с эмигрантами первой волны. Младший сын поэта-партизана – Вадим Денисович – дослужился до генерал-майора. Он был участником военных действий на Кавказе, состоял начальником штаба пехотной дивизии, командовал пехотным полком.

Внучка второго сына поэта, Николая Денисовича, Юлия Буторова, ещё совсем юной девушкой в годы Первой мировой войны отправилась на фронт и два года служила в передовом санитарном поезде Красного Креста. За проявленное мужество Юлию Владимировну наградили двумя, по другим сведениям, четырьмя Георгиевскими крестами.
Получается, что Денис Васильевич Давыдов славен не только своими военными подвигами и стихами, но и своим потомством, немало потрудившимся для процветания и прославления нашего Отечества как на полях сражений, так и на иных поприщах. Что может быть большей наградой от Бога? «Благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря» (Быт. 22, 16–17).

Соб. инф