10 мая 1924 года, 95 лет назад, родилась Юлия Владимировна Друнина
Освобождение Крыма 75 лет назад завершилось победными боями за Севастополь. Героическая оборона Севастополя завершилась 4 июля 1942 года – 16 километров, отделявших передний край от центра Севастополя, враг шёл восемь месяцев, потеряв на этом пути 300 тысяч своих солдат и офицеров. Потому, оккупировав город на 22 месяца, гитлеровцы мстили всему, что здесь осталось: людям (повешено, сожжено, расстреляно, утоплено в море 27 тысяч, угнано в Германию 45 тысяч человек), руинам и самому имени города, переименовав его в Theoderichshafen (Гавань Теодориха). Оставляя Севастополь, его защитники поклялись вернуться. И они вернулись весной 1944 года.
Бои по освобождению Севастополя – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведённой войсками 4-го Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина и Черноморским флотом. С 16 по 25 апреля, почти еже-дневно переходя в атаку, части шести армейских корпусов овладели Балаклавой и сёлами в пригородах Севастополя. Взять город с ходу не удалось. Было принято решение о более тщательной подготовке к наступлению, и к 4 мая она была завершена. Сапун-гора – естественная преграда длиной 8 км, высотой 240 м над уровнем моря. Траншеи, блиндажи, минные поля, более 70 дотов и дзотов сделали её «каменным фронтом». Однако она была взята за 9 часов, что предрешило освобождение Севастополя. К исходу 9 мая 1944 года, ровно за год до общей победы над фашизмом, Севастополь был очищен от врага.
В это время на другом конце державы, снова прорвавшись на фронт после контузии, в составе самоходного артиллерийского полка 3-го Прибалтийского фронта, освобождала Псковскую область и Прибалтику старшина медицинской службы с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» на груди – начинающая поэтесса Юлия Друнина. В ноябре 1944 года после тяжёлой контузии Друнину комиссовали окончательно. Она вернулась в Москву и снова пришла в Литинститут. В начале 1945 года в журнале «Знамя» была напечатана подборка стихов фронтовой поэтессы, а в 1948 году вышла первая книга стихов, названная безхитростно: «В солдатской шинели». Юлия Владимировна – дочка небогатых московских интеллигентов, приписавшая себе год и ушедшая на фронт со школьной скамьи – любимица поэтов и всех людей фронтового поколения: ей удалось показать войну глазами женщины. Не просто свидетельницы, но участницы, попавшей в огненный вихрь и сделавшей для Победы с 17 лет всё, что было в её силах.
Я не привыкла,
Чтоб меня жалели,
Я тем гордилась, что среди огня
Мужчины в окровавленных шинелях
На помощь звали девушку –
Меня…
Не случайно мы связываем в одной статье имя города, освобождённого 9 мая 1944 года, и имя поэтессы, которая 10 мая 1944 года отмечала своё 20-летие опытным солдатом, подлинной сестрёнкой милосердия. Крым для Юлии Владимировны стал главной любовью жизни. Ну, кто его не любил? – море, курорты, бывший писательский Коктебель… Но Друнина полюбила военно-партизанский Крым, встречалась с ветеранами, ходила по потаённым тропам, изучала битвы за перевалы.
Коктебель в декабре.
Только снега мельканье,
Только трое десантников,
Вросшие в камень.
Только три моряка
Обречённо и гордо
Смотрят в страшный декабрь
Сорок первого года.
С укором смотрят не только в декабрь 41-го, но и на нас с обелисков и памятников, фронтовых фотографий те, кто отдали жизнь за Россию. Помню, в совместной поездке вместе с Друниной и Алексеем Каплером секретарь Союза писателей СССР Римма Казакова говорила: «Вот загадка – Юлия Друнина. Приехали в Германию – она же в них стреляла! – на каждом шагу только с почтением и безпрерывно: фрау Друнина, фрау Друнина – не отходили...». А какая тут загадка? Немцы чтут достойного соперника и почитают силу таланта и воли. Как раз воли-то (а вернее, Веры!), когда рухнул её любимый Советский Союз и был разорён поэтически-патриотический Крым, Друниной и не хватило.
…Но боюсь, что и вы безсильны.
Потому выбираю смерть.
Как летит под откос Россия,
Не могу, не хочу смотреть!
Юлия Друнина полюбила прекрасную и многострадальную Крымскую землю и навеки с ней сроднилась. Последний свой приют она нашла в Старом Крыму, где похоронена рядом со своим мужем и хранителем – кинорежиссёром Каплером.
Старый Крым – последняя обитель.
Чёрный камень –
Всё, как в страшном сне.
Не судите, люди, не судите –
Здесь лежать положено и мне.
В Старокрымском краеведческом музее жива память об этих двух замечательных людях. В экспозициях музея представлены сборники поэтессы,
фотографии с Алексеем Каплером, телеграммы и воспоминания.
Мне на пляже сияющем стало тоскливо,
Бойких модниц претит болтовня.
Ветер треплет деревьев зелёные гривы,
Ветер в горы толкает меня…
Там – нетронутая природа и неизбывная память. Крымские стихи Друниной могли бы составить отдельную книгу. Уверен, она будет издана и войдёт в антологию крымской поэзии. А пока именем поэта Юлии Друниной назвали одну из малых планет крымские астрономы Николай и Людмила Черных, подарив ей безсмертие.
Александр Александрович
КАДАШЕВСКИЙ