1 мая 1919 года, 100 лет назад, открылся музей-усадьба Архангельское
Писать о музее в Архангельском – и радостно, и горько. Усадьба Архангельское известна по письменным источникам ещё со времён Ивана Грозного. В течение трёх столетий её владельцами являлись князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы. На рубеже XVIII–XIX вв. возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. Оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве. Усадьба при перепродаже привлекла внимание одного из богатейших и знатнейших вельмож екатерининского времени, знатока и ценителя искусства, коллекционера и дипломата князя Николая Борисовича Юсупова (1750–1831). Для него оказались приемлемыми и немалая цена имения – 245 тысяч рублей ассигнациями, и требующиеся для его достройки и поддержания большие расходы.
К началу 1805 года князь-меценат, высоко ценивший Пушкина, который дважды бывал здесь в гостях, отошёл от государственных дел и решил обосноваться в Москве. Он занялся предпринимательством, увеличивая число своих текстильных мануфактур географией и экономикой южных районов России и Малороссии (сейчас – Украины). Но он хотел ещё иметь и свой «Мусейон» с произведениями живописи, скульптуры, театром, и 6 октября 1810 года была составлена купчая на приобретение Архангельского. Основной принцип организации имения князь подытожил в распоряжении управляющему: «Как Архангельское не есть доходная деревня, а расходная и для веселья, а не для прибыли, то стараться… то заводить, что редко, и чтобы всё было лучше, нежели у других».
Да, так и стало! В годы революции бывшие служащие имения самоотверженно, по собственной инициативе, взяли усадьбу под опеку, добились предоставления охранной грамоты на дворец и его коллекции. 23 октября 1918 г. вышел декрет «О национализации имений Архангельское, Останкино и Кусково», и 1 мая 1919 года, в самый трудный год Гражданской войны, музей в усадьбе был открыт для посетителей. Потрясающе!
В августе 1830 года Пушкин ещё раз посетил усадьбу вместе с другом Петром Вяземским. Их приезд запечатлел французский художник Николя де Куртейль в рисунке «Осенний праздник в Архангельском». В июле 1831 года, когда князь умер, А.С. Пушкин в письме к своему другу Плетнёву написал: «Ох уж эта холера! Мой Юсупов умер…». В рыночной России весь ХХI век усадьбу трясёт и убивает другая холера – обогащения и вседозволенности. Войну начал ещё министр культуры Авдеев против самодурства министра обороны Сердюкова. С той поры битвы – правительственные, судейские, общественные – не прекращаются.
Про Архангельское невозможно рассказывать, не упомянув Евгения Соседова, которого Вексельберг называет «этот молодой человек, не помню фамилию». Когда-то патлатый студент-юрист, а потом глава подмосковного отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры, – головная боль застройщиков. По доверенности Минкульта Евгений воевал за усадьбу во всех судах последние годы. В 2013 году Евгений стал лауреатом премии молодых деятелей культуры.
Вручал премию Владимир Путин. На награждение Евгений подготовил речь об Архангельском. Суды с Вексельбергом шли уже четвёртый год. Путин пошутил в своей манере: «Яйца у него заберём», – и пообещал с Вексельбергом поговорить. Неизвестно, как именно невидимые рычаги вертикали сработали тогда, но суды вдруг стали выигрываться. Через некоторое время решения их стали пересматриваться, и в череде скандальных дел Минкульта судьба какой-то усадьбы, пусть и «русского Версаля», мало кого волнует.
Казалось бы, в битве за Архангельское произошёл очередной крутой поворот. Тема разрушительной для парка реконструкции привлекла внимание Общероссийского народного фронта (ОНФ), который обратился к властям Подмосковья с просьбой сохранить памятник. Активисты областного отделения ОНФ провели выездную проверку состояния музея-усадьбы, и выявили массу нарушений на его территории. Потом и эта активность почему-то стала спадать. И вдруг Арбитражный суд Московской области принял отказ музея-усадьбы «Архангельское» от своих исковых требований о признании незаконной продажи усадебного парка – так написал в сети председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов…
На что надежда? Вице-премьер РФ Дмитрий Козак возглавил оргкомитет по подготовке и проведению празднования в 2019 году 100-летия основания Государственного музея-усадьбы «Архангельское». Министерству культуры РФ поручено представить в правительство план основных мероприятий по празднованию юбилея музея-усадьбы. Реставрация пошла полным ходом, но что с реставрацией законности и освобождением территории знаменитой усадьбы от незаконных собственников и захватчиков? Первомай должен что-то прояснить!
Александр Александрович МОСКАЛЁВ