Сколько жизней унесла Великая Отечественная война? Дать точный ответ на этот вопрос до сих пор пытаются историки, перелистывая тонны документов в архивах. Многих участников войны, ушедших на фронт в первые дни, недели и месяцы после нападения врага, так и вовсе невозможно найти в списках воинских частей, в составе которых они сражались. Одних из них просто не успевали записать.
Новобранцев сразу же бросали в бой. И их фронтовой опыт зачастую ограничивался считаными часами. Часть же документов, в которых могли быть указаны военнослужащие, уничтожалась при угрозе окружения. Уж слишком непростым был 1941 год.
Это уже потом, после освобождения, проводился подворовый обход, с помощью которого узнавали имена не вернувшихся с полей сражений. Затем, спустя десятилетия после завершения войны, в наших городах и сёлах начали появляться Стены Памяти, на которых запечатлели в камне имена всех тех, кто погиб на фронтах.
Сегодня уже нет среди нас многих из ветеранов, которым удалось уцелеть в годы военного лихолетья. Кто-то из них прошёл всю Великую Отечественную войну от первого до последнего дня, успев ещё повоевать и с японцами. Другие получали тяжёлые увечья уже в своём первом бою, а то и вовсе по дороге к фронту, попав под удар вражеской авиации. А после длительного лечения в госпиталях с подорванным здоровьем возвращались домой. К сожалению, не все из них дожили даже до Победы. Другим повезло сохранить физическое здоровье и прожить долгую и счастливую жизнь.
Вне всякого сомнения, каждый фронтовик заслуживает вечной памяти. Отрадно видеть, что с каждым годом всё больше жителей нашей страны собирают многочисленные ряды «Бессмертного полка». На фотографиях в одной колонне и погибшие на фронтах, и пережившие войну фронтовики. Увековечить память о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной, можно на страницах книги под названием «История, рассказанная народом». Примечательна она тем, что именно родственники, а не кто-нибудь другой рассказывают о своих Героях.
Сколько всего было написано книг о войне? А песен? А стихотворений? А фильмов снято? Не сосчитать… В честь ветеранов называют и улицы. Но во все времена самые яркие подвиги стремились запечатлеть в камне. Чтоб навсегда, чтобы навечно. И памятников, посвящённых событиям военного времени, огромное количество. Как ярким событиям, так и трагическим.
Очень хочется надеяться, что на огромных просторах России появятся также Памятные Знаки с именами тех ветеранов, которые умерли уже после войны. В ряде мест их можно возводить уже сегодня. Поскольку, к сожалению, в них не осталось в живых ни одного ветерана.
Таким образом удастся запечатлеть в камне имена всех Творцов Победы, ведь все они этого заслуживают. И это наш долг. Помнить всех. Поимённо.
Юрий РУХЛЯДКО