Николай Леонов - «Дикие» проекты

 

 

   или Как всё же нам обустроить Россию

 

На том памятном заседании правительства ничего не было сказано об ограничениях на распространение этой информации. И в России, как и в своё время в СССР, всё на другой день становится достоянием общественности. Помнится, на ХХ съезде КПСС только успели заслушать секретный доклад Хрущёва о культе личности, как уже на другой день весь мир узнал о документе со всеми подробностями. То же произошло и с выступлением В. Путина о ламинариях и морской капусте. 

Прошло всего два дня, и, когда я открыл интернет, то поразился, увидев на первой полосе странный документ под названием «Письмо турецкому султану!» В нём было столько нецензурных слов и непечатных выражений, что даже привычный ко всему мой деревенский вкус не может себе позволить полностью воспроизвести текст этого документа. Я ограничусь пересказом его содержания, но каждый читатель может разбавлять его любыми дозами живого русского языка.

В «Письме…» сообщается, что его авторами являются потомки знатных семей, которые некогда были элитой исторических русских княжеств: Владимирского, Тверского, Новгородского, Псковского, Рязанского, Смоленского. Они с горечью отмечают, что их предки в далёкие времена уступили силе или поддались соблазну и приняли власть Москвы. Теперь, по прошествии 5-7 веков, потомки собрались в Великом Новгороде на научную конференцию, чтобы осмыслить результаты исторического развития своих регионов и взвесить, насколько плодотворным оказалось их присоединение к централизованному государству. По какой-то причине все эти бывшие княжества ныне представляют собой самые депрессивные, быстро теряющие остатки населения субъекты Федерации.

В ходе работы конференции её делегаты узнали о выступлении В. Путина по вопросам ламинарий и морской капусты и решили одними из первых поддержать (по примеру своих предков) инициативу Кремля, и не только поддержать, но и творчески развить выдвинутые идеи.

В частности, они предложили вновь обратить внимание на Нечерноземье – сердцевину России, как это пыталось безус-пешно сделать советское правительство. Авторы «Письма…» обращают внимание Кремля на то, что исторический центр государства располагает огромными ежегодно возобновляемыми биоресурсами в виде зарослей крапивы, лебеды, щавеля и пр., которые с давних времён выручали народ нашей страны от голода и прочих напастей. Разорённые колхозы, брошенные скотные дворы и птицефермы, не говоря уже о миллионах покинутых изб и подворий, занимают огромные пространства земель, причём земель, хорошо удобренных и веками обрабатывавшихся. Крапива даёт в сезон два-три урожая, причём размеры её сопоставимы с ламинарией (более двух метров), лебеду вообще раньше разводили селяне (помните песню «Посею лебеду на берегу…»). На наших землях развита дорожная сеть, есть постоянное население, рядом рынки сбыта. И не надо мучить министров работой в морских пучинах, гонять их за тридевять земель. А если их посадить и на нынешнюю крестьянскую диету, то они станут стройными, как кипарисы, и их будет не стыдно выпускать за границу.

Авторы «Письма…» напоминают нынешнему вождю, что неосторожные вмешательства предыдущих поколений кремлёвских сидельцев имели плохие последствия для природы и людей. Вот, например, тов. Сталин И.В. после Второй мировой войны также хотел решить проблему голода, прочитав где-то, что гигантское зонтичное растение, известное под названием борщевик (приятное сходство с большевиком), даёт такую зелёную массу, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Речь шла о так называемом борщевике Сосновского, ствол с листьями которого достигает 4 метров, а корни уходят в землю на 2 метра. Была дана команда перенести это чудо-растение на земли средней полосы России с Кавказа, где оно жило ни шатко ни валко с незапамятных времён. Чем тогда руководствовались наши руководители? Да теми же идеями, как быстро и на халяву накормить и скот, и людей. Стали сеять этот борщевик вдоль дорог: дескать, в силу своего роста он будет играть двойную роль: защищать трассы от бродячего скота и давать им корм в виде своей массы.

Но недаром баснописец давно сказал: «Услужливый дурак опаснее врага!» Вскоре выяснилось, что скот, питавшийся силосом из борщевика, даёт молоко горького вкуса. Телята отказывались пить такое молоко, тов. Сталину оно тоже не по-нравилось. Дальше – больше: когда чуть-чуть копнули учёные (их, как всегда, забыли спросить заранее), то выяснилось, что растение просто ядовито. Одно прикосновение к его листьям и стволу оставляет на коже человека ожоги, которые не проходят по нескольку месяцев, а потом остаются на всю оставшуюся жизнь струпья, воспаляющиеся при каждом попадании солнечного света на поражённые места.

Вот и сейчас, дорогие товарищи читатели, вы можете увидеть (особенно вдоль дорог) заросли гигантских живописных растений, похожих на укроп. Это и есть борщевик Сосновского. Не подходите к нему, это опасно для здоровья и жизни, особенно детей.

В те далёкие времена мы посоветовали полякам тоже посеять борщевик. Но поляки быстро раскусили суть подарка, назвали его «сталинской местью» и извели эту нечисть до конца. У нас же он чувствует себя вольготно и плодится год от года по всей Руси. По-настоящему с ним не борются, сам же он живуч, как всякая сволочь.

Авторы «Письма…» призывают В. Путина следовать русской пословице «Семь раз отмерь, а потом отрежь».

А дальше следуют вообще абсурдные обвинения в адрес Москвы, которая, дескать, портит всё, к чему прикасается. Например, в России много прудов и озёр, в старину полных карпов, сазанов, щук и пр. А теперь, дескать, в них расселились странные рыбки из семейства бычков. Зовут этих хищников ротанами. Наверное, из-за того, что рот у них занимает основную часть всего тела. Никогда раньше такая живность не была известна ни моим отцам, ни тем более дедам. Вроде бы кто-то завёз её в петербургские водоёмы в разгар Первой мировой войны. Зачем – непонятно. Высказывается версия, что первых ротанов привезли, чтобы использовать как наживку для ловли хищников вроде щуки и судака, не говоря уже об окуне. Ротан необыкновенно живуч, он выживает даже в насквозь промёрз-шем пруду или озере, способен даже в пересыхающем водоёме выживать в иле, питается всем, чем попало (от икры и мальков благородных рыб до отбросов человеческого организма и падали). Предпочитает застойную малопроточную воду.

Москву обвиняют в том, что именно она создала идеальные условия для развития популяции жука-короеда по прозвищу типограф, который пожирает все взрослые ели в русских лесах. Это правда: мне довелось не так давно побывать в государственном охотничьем хозяйстве «Завидово» в 125 км к западу от Москвы. Я по дороге видел десятки гектаров засохших взрослых елей. В самом заповеднике, где всего 20 % леса занимают чистые еловые леса, они почти начисто съедены типографами. Даже в кремлёвских резервациях хищники жрут своё же имущество. Как всякая сволочь.

Спрашиваю специалистов, откуда такая напасть. Мне отвечают, что причин четыре: 1) сухие, жаркие летние сезоны, начавшиеся после падения советской власти, губительны для ели, которая предпочитает прохладную сырую погоду; 2) лесо-

повал в результате шквалистых ветров приводит в тому, что под корой упавших деревьев создаются идеальные условия для развития жуков-короедов; 3) Лесной кодекс, принятый в 2006 году Государственной Думой, привёл к ликвидации всех лесоохранных структур и организаций, прекратились санитарные вырубки больных участков леса; 4) никто (ни государство, ни частные арендаторы лесов) не проводит никаких мероприятий по уничтожению типографов. Единственные, кто как-то пытаются остановить нашествие бандитов, – это дятлы и синицы, питающиеся жуками и личинками жуков-короедов. Но силы агрессоров и жертв неравны.

Надеяться не на кого. В Китае, говорят, есть препараты по борьбе с типографами, но в России нет средств на приобретение этих препаратов. Свою Академию сельскохозяйственных наук (как, впрочем, и другие академии) мы де-факто уничтожили (хотя и не признаём этого публично), действуя по рецепту полковника Скалозуба, сказавшего: «Уж коли зло пресечь, собрать все книги, да и сжечь!». Впрочем, это могут быть и слова Фамусова, суть дела от этого не меняется.

Из года в год множится поголовье клещей, а среди них всё чаще и чаще встречаются носители страшной болезни – энцефалита. С наступлением тёплых дней люди стали бояться ходить в лес, гулять по луговинам. Средства массовой информации пестрят сообщениями о росте числа пострадавших от укусов клещей. В магазинах появились защитные костюмы от нападения этих мини-зверей, флаконы с жидкостью, отпугивающей насекомых. Владельцы домашних животных жалуются на то, что их любимцы после прогулок в загородных условиях непременно возвращаются домой, неся на себе несколько распухших от высосанной крови клещей. Вместо светских бесед разговоры сводятся к обмену опытом по борьбе с клещами: как их надо вынимать из тела, чем смазывать раны, куда обращаться за помощью и т. д. Никто вразумительно не может объяснить, каковы причины такого массового нашествия злодеев, почему власть не принимает никаких серьёзных мер по отражению угрозы для здоровья населения. Вся «профилактика» сводится к рекомендациям – сидеть дома у телевизора и слушать нескончаемые «ток-шоу» записных и проплаченных болтунов, убеждающих нас, что всё плохое в России – следствие происков проклятого Запада.

Доводилось слышать и такие объяснения: порча природы в самом широком смысле слова нужна власти, чтобы люди сидели в своих закутках и не мешали «элите» осваивать красоту природы. Рассказывают, например, что наш модный и преданный власти кинорежиссёр Никита Михалков приобрёл обширные земли в Поволжье, намереваясь использовать их как охотничьи угодья для себя и себе подобных. Чтобы простолюдины не нарушали покой его заповедных полей и лесов, он нанял змееловов и за изрядный денежный куш выпустил с их помощью более полутора тысяч гадюк, о чём широко оповестил местное население, чтобы оно не соблазнялось сбором грибов и ягод в его поместье. Как видим, цели и приёмы могут иметь много общего.

Таким образом, современная Россия создала благоприятные условия для развития короедов, хищников, опасных сорняков и им подобных, а посему лишила себя морального права выступать в роли защитника человечества и своего собственного народа. Исходя из этого, авторы «Письма…» грубо посылают кремлёвцев «убираться либо в...», либо  «на…» и перестать вешать лапшу на уши доверчивым гражданам своей страны. За общественное мнение всего остального мира просят не переживать, потому что оно достаточно информировано и научено опытом.

Мне «Письмо…» не понравилось, но что может поделать простой российский пенсионер, к тому же патриот по происхождению и убеждениям. Да ещё к тому же москвич по месту жительства. Я решил дополнить выступление В.В. Путина некоторыми конструктивными предложениями (как мне кажется). В частности, я бы использовал такую квалифицированную рабочую силу, как «кремлёвских сидельцев», на более доходной и благородной работе – на морском животноводстве, а не на морском земледелии. Ламинарии – это хорошо, а вот крабы лучше.

В Дальневосточном морском заповеднике редким посетителям показывают ферму по выращиванию морских гребешков. Далеко не все знают об этом удивительном моллюске, и уж совсем немногие пробовали на вкус это лакомство. На прилавках даже столичных магазинов крайне редко можно увидеть этот удивительный товар. Стоит он дорого, кулинарные достоинства его несравненны, питательные качества превосходны.

Создание таких ферм не требует особых капиталовложений, гребешки не придирчивы к питанию (они кушают то, что есть в морской воде). Природа даёт всё, что нужно для жизнедеятельности моллюсков. Нужны лишь заботливые руки человека. Работа на таких фермах радикально и благотворно повлияет на здоровье руководящего состава правительства. Лица министров перестанут вызывать нехорошие усмешки своими формами и размерами. Поскольку наши руководители будут во время работы на фермах питаться в основном морепродуктами, содержащими фосфор, то не исключено, что у них прорежутся и новые извилины в сером веществе мозга и они станут более сообразительными и активными по сравнению с их «московским периодом».

Опыт многих приморских стран свидетельствует о том, что морское животноводство – очень перспективное направление. Стоит только предоставить «жильё» или иное надёжное укрытие для полезных обитателей морских просторов, как их поголовье начинает быстро увеличиваться на благо человеку (если он действительно соответствует категории homo sapiens). Любой, даже начинающий ныряльщик знает, что там, где морское дно плоское и песчаное, не ищи никакой красоты и никакой добычи, там не водится морская живность. Она была бы беззащитна перед любым хищником. Но стоит добраться до каменистых участков дна, где много расщелин, пещер, извилистых проходов, как перед глазами сразу предстанет чудесный мир, населённый рыбами, моллюсками, ракообразными. Мне доводилось видеть, как люди устанавливали на морском дне простейшие укрытия для ценных пород морских обитателей, в частности, для лобстеров. В дело пускались даже разрезанные старые автомобильные шины, внутренние полости которых являются шикарными «виллами» для маток-лобстеров, надёжными яслями для молодняка и пр.

В обычном пространстве лобстеры ищут пещеры, где укрыться от многочисленных хищников (особенно от осьминогов), а если человек обеспечивает им безопасность, то получает отдачу в виде быстро растущего поголовья лобстеров. Вот чем должны заняться наши излишне упитанные руководители.

Все морские участки с небольшими глубинами (чтобы не мешать судоходству) могут быть превращены в своего рода животноводческие фермы, где непрерывно и в возрастающих масштабах будут создаваться ценнейшие продукты питания и экспорта. В памяти отложились виды давно затонувших кораблей, которые стали рассадниками многих видов рыб и моллюсков. Теперь нередко специально опускают на дно морей ненужный хлам вроде старых самолётных фюзеляжей, кузовов автомобилей, старых котлов и пр., которые немедленно становятся местом обитания многочисленных морских животных. Ихтиологические парки подобного рода – отличное развлечение для туристов и прекрасное место для любительской рыбалки.

Садовая падалица

Давным-давно, в проклинаемые советские времена, мне по делам профессиональных контактов много раз приходилось посещать коллег в восточноевропейских странах, входивших в социалистическое содружество. В этих странах дела шли при всех издержках всё-таки лучше, чем в СССР. Кроме чисто рабочих вопросов, я всегда проявлял интерес к экономике и в первую очередь к сельскому хозяйству. Обычно просил, чтобы мне показали село, а в селе познакомили с конкретной семьёй и её двором-усадьбой. Однажды в Венгрии я таким образом стал гостем простого крестьянина – члена местного кооператива (прообраз наших колхозов), который показывал мне своё подворье и давал все пояснения. Обходя приусадебный сад, я обратил внимание на пару обычных 200-литровых бочек (1 баррель) из-под какого-то в прошлом горючего. Бочки выглядели несимпатично: они были доверху наполнены забродившими плодами, упавшими с деревьев. Там были яблоки, сливы, груши и пр. Это странное месиво привлекало массу пчёл, издавало совсем несимпатичный запах. На мой вопрос, для чего хозяин держит в своём саду это странное скопление гниющих плодов, мне было сказано, что это ценное сырьё для производства хороших спиртных напитков – сливовицы. Кооператив имеет свой маленький цех по производству сливовицы и за каждую полную бочку садовых отбросов (падалицы) даёт поставщику трёхлитровую бутыль отменной сливовицы. Простой товарообмен приводит к тому, что не пропадает зря (не закапывается в землю) большая часть фруктового урожая, которая либо не вызревает на деревьях, либо срывается ветром и дождями с веток и пр.

Хозяин отвёл меня в погреб, где у него стояли рядами бутыли со сливовицей, угостил меня напитком отменного качества. Он сказал, что может взять деньгами плату за своё сырьё, но предпочитает дарить сливовицу родным и друзьям.

Я чесал репу, как лесковский Левша, и думал, почему мы, русские, столь горазды хвастаться своим острым умом и полезными традициями, но не додумались до такой простой вещи, как использовать садовую падалицу для производства вкусной сливовицы. Гоним самогон из импортного сахара, пускаем на алкоголь муку, корнеплоды вместо того, чтобы чистить сады от ненужного «мусора».

Я уже где-то говорил о том, что Россия – уникальное государство, где десятки миллионов людей занимаются мини-хозяйством на своих «фазендах» площадью от 6 до 40 соток. Они производят колоссальное количество плодов самого разного предназначения: от рябины до винограда. Основу наших урожаев составляют яблоки.  Наши деревья родят один раз в два года, хотя если ухаживать за деревьями, подкармливать их, то и родить они будут каждый год. В урожайные годы люди не знают, куда девать яблоки. Их сваливают просто в канавы, закапывают в ямы, используют как удобрение. Смотреть на эти гибнущие дары природы нет сил.

В то же время наш потребитель даже не знает, что такое настоящий яблочный сидр. До войны даже нам, детям, давали этот ароматный напиток, утоляющий жажду в зной. Из  западноевропейской литературы мы знаем о яблочной водке, которая называется «кальвадос» – спутнице всех богемных посиделок. Но за всю свою долгую жизнь я лишь однажды в Крыму недалеко от Бахчисарая увидел в местном магазине кальвадос.

Нынче алкогольные напитки стоят дорого. Люди пьют всякую дрянь, травятся пачками, и никому не приходит в голову делать из бросового сырья высококачественные напитки. Наши просторы, почвы и климат позволяют выращивать огромное количество ягод разного вида (смородина, крыжовник, малина, ежевика, вишня, черёмуха и пр.). Производство ягодного сырья – одно удовольствие для пенсионеров. Если бы в российской власти или среди предпринимательской элиты нашлись по-настоящему энергичные люди, они при минимальных инвестициях могли бы создать целую отрасль промышленности. Но нет! Наш чиновник предпочитает сидеть в самом убогом кабинете и корчить из себя начальника, куражась над просителем. А предпринимателю подавай доход в 300 % за ничегонеделанье.

Трудно представить себе, чтобы в России сейчас никому не были нужны деньги. Тем не менее страна находится в коматозном состоянии. Почти никто ничего делать не хочет. Поэтому-тоя и назвал свои заметки «Дикими проектами».

Жуть, что совершённая в 1991 году контрреволюция под лозунгами восстановления свободного предпринимательства, конкуренции, ускорения научно-технического прогресса обернулась таким кошмарным застоем, который сродни анабиозу. В. Путин, по подсчётам ушлых журналистов, сидит у власти столько же времени, сколько И. Сталин или Л. Брежнев. Сами сравните результаты каждого из этих фигурантов российской истории.

(Продолжение следует)

Николай Сергеевич ЛЕОНОВ