У Российского престола нет проблем с законными наследниками
После падения Российской империи и российской монархии минуло 100 лет. Несмотря на столь внушительный исторический срок, тема монархического возрождения России не сходит с повестки дня, для многих по-прежнему остаётся дискуссионным вопрос о престолонаследии в Российской империи. Существует несколько взглядов на данный вопрос. Одно из наиболее распространённых с советских времён утверждений, что в мире нет ни одного лица, кто может стать императором России, так как все законные наследники престола погибли в годы революций, а те, кто сумел перебраться за пределы империи, не имеют на то никакого права. Такой подход не соответствует законам Российской империи, законодательство которой было так сформулировано императором Павлом I, что даже спустя 100 лет и после гибели 18 членов Дома Романовых в 1918–1919 гг. в соответствии с нормами имперского законодательства наследники Российского престола существуют всегда.
В настоящее время за пределами России проживает почти 200 потомков российских великих княгинь, которые в определённой последовательности обладают правами на Российский престол. Причём мы здесь говорим именно о таком количестве потенциальных наследников, кто реально обладает правами на Российский престол в соответствии с законами Российской империи, чьи родители и более дальние предки не имели неравнородных, морганатических, браков.
На начало 1917 года императорский Дом Романовых состоял из потомков четырёх сыновей императора Николая I, которые образовали четыре линии императорского Дома: Александровичи – потомки императора Александра II, Константиновичи – потомки вел. кн. Константина Николаевича, Николаевичи – потомки вел. кн. Николая Николаевича старшего, Михайловичи – потомство вел. кн. Михаила Николаевича. В 2018 году в мире здравствовали 12 представителей мужского пола рода Романовых, происходящих по прямым мужским линиям. Трое – потомки Александра II – князья Дмитрий и Михаил Романовские-Ильинские, внуки вел. кн. Дмитрия Павловича, и светлейший князь Георгий Юрьевский, правнук царя-освободителя от его второй, морганатической, супруги Екатерины Долгоруковой, в браке светлейшей княгини Юрьевской, и девять представителей младшей линии Михайловичей, которые все происходят от вел. кн. Александра Михайловича и вел. кн. Ксении Александровны (старшей дочери императора Александра III). На первый взгляд кажется, что раз здравствуют мужские потомки династии, то они и имеют приоритетное право на престолонаследие. Но так как было две статьи (36 и 188) Основных государственных законов империи, которые однозначно отсекали от престолонаследия потомков от неравнородных, морганатических, браков, то все ныне здравствующие потомки мужского пола относятся к роду Романовых, но не могут считаться престолонаследниками и членами Российского императорского Дома как юридического института российской монархии. Трое Александровичей – Романовские-Ильинские и Юрьевский обладают законными княжескими титулами, в то время как представители младшей ветви Михайловичей являются просто господами Романовыми, так как происходят не только от неравнородных, но и от недозволенных главами Дома Романовых брачных союзов. В силу того факта, что две средние линии Дома Романовых: Константиновичи в мужском в 1973 г. и в 2007 г. в женском поколениях, а Николаевичи в 2016 г. пресеклись физически, хотя утратили права на престол ещё в 1978 г., то, соответственно, де-юре всё мужское потомство императора Николая Павловича пресеклось. Т. е. физически ещё здравствуют мужские потомки Дома Романовых, но членами императорской фамилии России они не могут считаться в силу нарушения их предками статей 36 и 188, запрещавших морганатические браки для великих князей: «Дети, происшедшие от брачного союза лица Императорской Фамилии с лицом, не имеющим соответственного достоинства, то есть не принадлежащим ни к какому царствующему или владетельному дому, на наследование престола права не имеют» (ст. 36 Основных государственных законов Российской империи).
Ссылки на то, что статьи 36 и 188 Основных государственных законов Российской империи не распространялись на князей императорской крови, мягко говоря, некорректны. Правнуки императоров могли жениться морганатическими браками, сохраняя за собой титулы князей императорской крови, но это не давало права их потомству от таких браков ни на титул князя/княжны императорской крови, ни права на престолонаследие России.
На сегодняшний день нет ни одного мужского потомка Дома Романовых по мужской линии династии Романовых, обладающего правами на императорский престол. Но есть потомки, имеющие все права на всероссийский престол, которые происходят от женских представительниц Дома Романовых, соответствующих требованиям Закона о престолонаследии. Император Павел I прозорливо заложил норму, которая изложена в статье 30 Основных законов Российской империи, а именно: «Когда пресечётся последнее мужеское поколение сыновей Императора, наследство остаётся в сем же роде, но в женском поколении последне-царствовавшего, как в ближайшем к престолу, и в оном следует тому же порядку, предпочитая лицо мужеское женскому; но при сем не теряет никогда права то женское лицо, от которого право безпосредственно пришло».
Т. е. после смерти Николая II, его сына и наследника престола цесаревича Алексея и брата императора вел. кн. Михаила Александровича, право на престол перешло в следующую по старшинству линию Дома Романовых – вел. кн. Владимира Александровича, к его старшему сыну вел. кн. Кириллу Владимировичу. Несмотря на то, что его право постоянно пытаются оспорить некоторые эксперты, его право всё же безусловно по законам Российской империи.
После кончины вел. кн. Кирилла Владимировича и его сына, вел. кн. Владимира Кирилловича в 1992 году, в Императорском Доме Романовых не осталось ни одного мужского лица, кто мог бы в полном соответствии с Законами о престолонаследии занять трон Российской империи, именно в силу их незаконного, морганатического, происхождения. Таким образом, открылось право на Российский престол тем лицам, происходящим от великих княгинь Российских, которые вступили в династические браки с представителями иностранных царственных и владетельных Домов.
Так как дочери императора Николая II погибли вместе с государем в 1918 г., а все потомки сестёр Николая II заключили морганатические браки, то старшими женскими линиями Дома Романовых стало потомство вел. кн. Владимира Александровича, в частности, его внучки, дочери вел. кн. Кирилла Владимировича: великая княгиня Мария Кирилловна, в браке княгиня Лейнингенская, великая княгиня Кира Кирилловна, в браке принцесса Прусская, и потомки его единственной дочери великой княгини Елены Владимировны, в браке принцессы Греческой и Датской.
Соответственно, потомство этих двух сестёр и образуют I и II очереди, а потомство их тётки Елены Владимировны образуют III очередь престолонаследия Российской империи в иностранных владетельных и царственных династиях. Если бы вел. кн. Владимир Кириллович вступил в династический брак с представительницей владетельного или царственного Дома, то его дочь Мария Владимировна имела бы приоритет перед потомками своих старших тёток – княгини Марии Кирилловны Лейнингенской и принцессы Киры Кирилловны Прусской. Но так как род князей Багратион-Мухранских не обладал статусом владетельного, а был обычной аристократической фамилией России и Грузии, то единственная дочь вел. кн. Владимира Кирилловича и его супруги Леониды Георгиевны, урождённой княжны Багратион-Мухранской, не обладает правами на наследование Всероссийского престола.
Наиболее полную информацию об этом вопросе можно почерпнуть в исследовании профессора В.А. Захарова, в котором подробно разобраны различные аспекты этого брака и особо уделено внимание попытке вел. кн. Владимира Кирилловича предоставить статус владетельного дома роду князей Багратион-Мухранских. Исследование опирается на Основные Законы Российской империи, и, в частности, говорится, что согласно ст. 86 ОГЗРИ никакой новый закон не может быть принят без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы Российской империи и должной регистрации Правительствующим Сенатом.
Поэтому такого рода Акты о признании царственного достоинства невозможны без соответствующей процедуры.
После пресечения мужского потомства в Доме Романовых де-юре, в соответствии с ОГЗРИ, существует восемь очередей российского престолонаследия, к которым и должен перейти престол империи в соответствующем порядке очередей. После трёх вышеназванных великих княгинь: Марии Кирилловны, Киры Кирилловны и Елены Владимировны, в соответствии с принципом первородства, существуют следующие очереди престолонаследия России: IV очередь происходит от дочери Александра II – вел. кн. Марии Александровны, в браке герцогини Эдинбургской и Саксен-Кобург-Готской, V очередь – от старшей дочери вел. кн. Константина Николаевича – вел. кн. Ольги Константиновны, в браке Королевы Эллинов, VI очередь – от единственной дочери вел. кн. Михаила Николаевича – вел. кн. Анастасии Михайловны, в браке герцогини Мекленбург-Шверинской, VII очередь – от второй дочери императора Павла I – вел. кн. Елены Павловны, в браке герцогини Мекленбург-Шверинской, VIII очередь – от третьей дочери императора Павла I – вел. кн. Марии Павловны, герцогини Саксен-Веймар-Эйзенахской. Только в I очереди престолонаследия России, в Лейнингенском Доме, здравствуют трое мужских представителей, которые исповедуют Православие: принцы Николай, Борис и Герман. Всего среди потомков императора Павла на сегодняшний день более тридцати персон являются православными христианами.
«Дабы государство не было без наследников, дабы наследник был назначен всегда законом самим, дабы не было ни малейшего сомнения, кому наследовать…» – это главный принцип, записанный императором Павлом, ставший в дальнейшем гарантом от чехарды с императорским престолом, изложен в его Акте о престолонаследии 1797 г. Если, по милости Божьей, Россия вернётся к традиционной для себя форме государственного правления, вопрос о престолонаследии возможен для решения в рамках законодательных норм Российской империи, позволяющих найти истинного, а посему и законного императора, восстановив при этом и духовную преемственность с Соборной клятвой 1613 года.
Евгений Валерьевич АЛЕКСЕЕВ,
глава Фонда "Имперское наследие"