29 ноября –память апостола и евангелиста Матфея
Один из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Автор первого канонического Евангелия – Евангелия от Матфея.
Память святого апостола и евангелиста Матфея совершается в самом начале Рождественского поста. Не потому ли это, что он больше, чем другие евангелисты, раскрывает исполнение ветхозаветных пророчеств о Воплощении Слова Божия? А также исключительным образом свидетельствует о необходимости очищения сердца покаянием, ибо только чистые сердцем Бога узрят.
Один епископ, проповедуя о силе покаяния, сказал: «Если кто-нибудь скажет вам, что кусок угля стал алмазом, что червь превратился в орла, а волк – в овцу, кто поверит этому? Никто. Уголь останется углем, червь – червем, и волк – волком. Они не изменяют своего естества. Но то, что нельзя увидеть в физическом мире, может произойти в нравственном и духовном – в мире Божественной благодати. Поистине, эти изменения могут быть просто потрясающими».
Кем был Матфей, прежде чем стал учеником Христовым? Он был грешником, весь чёрный, как уголь. Он был подобен червю, ползающему в грязной земле. Он был волком, разрывающим овец на куски. И вот совершилось великое преображение: уголь стал сияющим алмазом, червь – орлом, парящим среди небесных высот, волк – овцой Христовой, грешник – святым. Как это произошло?
Обратим внимание на то, как рассказывает об этом Евангелие. Чем занимался Матфей, или Левий, когда впервые призвал его Христос? Матфей был сборщиком податей. Сборщики налогов, мытари – во времена земной жизни Христа – приобретали право на свою деятельность и могли вести себя как угодно, пользуясь наивностью людей, живших в страхе перед могущественным Римом. Вместо того чтобы взять, например, сто монет – они брали двести, триста, пятьсот. Скупые, жадные, не брезгующие ничем, эти мытари были кровопийцами народа, собирая много денег и богатея день ото дня.
Матфей был сборщиком податей. Все ненавидели его, смотрели на него с отвращением. Но был один, кто не ненавидел его и не обошёл его стороной. Этот один был Христос. Будучи Богом, Христос видел не только внешнюю сторону человека, но также и внутреннюю. Сердцеведец Господь видел и видит глубины человеческого сердца. Он видел, что в глубине сердца Матфея за поверхностным слоем зла и обмана было желание добра, которое ждало возможности подобно искре вспыхнуть и загореться святым огнём, попаляющим всякое зло.
Такая возможность наступила. Это был благословенный момент, стоящий вечности. Христос увидел Матфея у его конторки, ожидающего наподобие паука очередную жертву. Христос взглянул на Матфея и увидел, что этот человек может совершенно перемениться. Господь сказал ему: «Следуй за Мною». Это значит: «Матфей, оставь своё дело, иди со Мной и стань Моим учеником». Не возражая, не колеблясь, не откладывая, Матфей оставил всё и пошёл за Христом. Он всему золоту мира предпочёл любовь и следование за Христом.
День, когда Матфей решился следовать за Христом, был счастливейшим днём его жизни. О, если бы у всех людей наступил такой же счастливый день в их жизни! Для Матфея и для всякого подлинно верующего человека счастливейшим днём его жизни был день, когда он сподобился узнать Христа – не внешне, не формально, но существенно, духовно и уверовать в Него, как в Спасителя его души. Не зная, как выразить свою радость, Матфей приготовил праздничный пир. Он пригласил к себе Христа. Многие мытари и грешники также были позваны им. Христос – за одним столом с мытарями и грешниками! Это было соблазном для фарисеев, которые считали себя праведными. Но Христос сказал им (и эти Его слова – обличение вчерашних и сегодняшних фарисеев и утешение грешникам всех времён): «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию».
С этого времени Матфей вместе с другими учениками следовал за Христом. Он был вместе с ними в Сионской горнице, когда воскресший Христос пришёл и сказал: «Мир вам». Он был там, откуда Христос вознёсся на небо. Он был со всею Церковью в день Пятидесятницы, когда Святой Дух сошёл на учеников и просветил их.
Исполненный веры, на-дежды и любви, Матфей принял также жребий апостольского служения. Он обошёл множество мест и достиг даже Эфиопии. Ревностно проповедовал Христа, привлекая к Нему словом и чудесами множество людей. В конце он принял мученический венец. Евангелие, которое он написал, сделало его имя известным всем векам и народам. Именно это Евангелие возвещает о страшном дне Последнего Суда, когда судьбы всех определятся на вечные времена.
Совершая память святого евангелиста Матфея, постараемся услышать и мы спасительный зов Христа: «Следуй за Мною». И сегодня есть души, которые слышат этот голос и, отвергнувшись себя, следуют за распятым и воскресшим Христом. Есть среди них такие, кто продолжает нести миру апостольскую проповедь о Христе. Однако слова: «Следуй за Мною» обращены не только к ним, но ко всем христианам. Христос не зовёт нас в дальние страны проповедовать о Нём. Он зовёт нас оставить наши греховные страсти и следовать за Ним высоким и трудным путём веры и правды. Все мы призваны подражать апостолу Матфею, как он – Христу.
Протоиерей Александр Шаргунов