Предложение помощника президента Андрея Белоусова изъять у крупных металлургических и нефтехимических компаний полтриллиона рублей сверхприбылей наделало много шума.
Экспортёры – а эти компании получили дополнительную прибыль именно из-за роста цен на их продукцию – возмущались, говорили, что их лишают инвестиционных средств, хотя кремлёвская идея состояла именно в том, чтобы забрать те деньги, которые не привязаны к инвестиционным программам. В итоге в пятницу на специальной встрече Белоусова, первого вице-премьера Силуанова и министра промышленности и торговли Мантурова с представителями десяти компаний, получивших сверхприбыли, было найдено решение.
В чём оно?
Налоги на эти компании повышать не будут, так что изъятия сверхприбыли в госбюджет не произойдёт – но в обмен на это компании раскошелятся на инвестиции.
То есть, по сути, вложатся в государственные планы, в то, что нужно России в целом. Речь идёт о сумме чуть меньшей – как сказал Белоусов, «500 млрд рублей – это верхняя граница, если на 200–300 млрд рублей найдём ресурсов за счёт этих компаний, будет уже хорошо».
Конкретные направления и проекты будут проработаны на специально созданной властями и бизнесом комиссии до середины октября, но Белоусов уже обозначил основные приоритеты – прежде всего необходимо инвестировать в инфраструктуру, экологию, цифровизацию и внедрение технологий.
Главный лоббист крупного бизнеса Александр Шохин из Российского союза промышленников и предпринимателей признал, что «прежде всего речь идёт о том, как компании в своих инвестиционных планах, намерениях реализуют приоритеты, отражённые в майском указе президента». По словам Белоусова, участники встречи показали, что понимают важность своей социальной ответственности. Ну а если будут «уклонисты», то ими должны заниматься в бюро РСПП, добавил помощник президента.
Главное – чтобы не Следственный комитет, пошутил в ответ Шохин. О чём эта история? О том, что государство напомнило олигархам – они хоть и лишены политической власти, но всё ещё заслуживают этого названия – о том, что интересы страны должны быть в числе их главных приоритетов.
«Делиться надо», напомнил Белоусов основной закон бизнеса – но в его устах это звучало совсем не так, как два десятилетия назад у тогдашнего помощника тогдашнего президента Александра Лившица, впервые введшего эту фразу в наш политический лексикон. Тогда олигархи правили страной, растаскивая госсобственность, а бюджет наполнялся займами, которое государство брало у тех же олигархов и на внешнем рынке. Поэтому в августе 1996 года Лившиц взывал к минимальной ответственности – он имел в виду, что нужно хотя бы платить налоги в бюджет.
Это не вызвало тогда никакого отклика – олигархи как минимизировали (а на самом деле скрывали) свои доходы, так и продолжали это делать; как обдирали государство, так и занимались этим. Это было не просто несправедливо, незаконно и возмутительно – но и самоубийственно для самих этих олигархов. Они думали, что они здесь власть, что государство слабо, что всё у них схвачено и так будет вечно. Но только очень глупый человек мог рассчитывать на то, что подобный уклад просуществует сколько-нибудь долгое время.
Он обречён был лопнуть – и август 1998 года обрушил не только российский рубль, но и олигархическую диктатуру. Конечно, на построение олигархов ушло ещё несколько лет – через год пришёл к власти Путин, ещё четыре года у него ушло на принуждение олигархата к отказу от претензий на политическую власть (этот период закончился арестом Ходорковского в конце 2003 года), – но олигархов удалось заставить признать государство высшей силой.
Потом, правда, они ещё несколько лет пытались просто откупиться от государства – начав платить налоги, но продолжая коррумпировать чиновников и занимаясь только тем, что им выгодно.
Но кризис 2008 года и особенно начавшаяся в 2014 конфронтация с США поставили вопрос ребром – нужны ли нам вообще олигархи?
Путин никогда не ставил под сомнение пересмотр итогов приватизации – хотя и оценивает её как нечестную и грабительскую. Но он всегда призывал олигархов к двум вещам – вернуть капиталы на Родину и вкладывать деньги в её развитие. Олигархи вели себя по-разному – но чем жёстче становилась международная ситуация, тем меньше возможностей оставалось у них для двоедушия.
Нужно было определяться – ты со своей страной или нет? Ты хочешь, чтобы твои внуки жили в России, или нет?
Понятно, что в русском олигархате множество людей не просто с двойной лояльностью и двойным гражданством, но и просто презирающих свою страну и считающих её «территорией охоты», на которой можно зарабатывать бешеные деньги для дальнейшей жизни на Западе.
Но с годами таким людям становится всё сложнее жить на два дома – как в буквальном, так и в переносном смысле. И дело тут не только в конфронтации и санкционной войне с Западом – но и в ужесточении законов в самой России. Становится всё труднее коррумпировать чиновников, всё сложнее получать госзаказы для своих проектов, выдавая их за соответствующие государственным интересам.
Власть всё жёстче контролирует расходование бюджетных средств – и нужно уметь в самом деле хорошо делать то, что важно для страны, а не просто откатывать чиновникам. Грубо говоря, нужно строить Крымский мост, а не «осваивать» деньги на инфраструктуру.
То же самое касается и прибыли – если вы много зарабатываете, то хватит уже покупать яхты и футбольные клубы, стройте стадионы и дороги, больницы и университеты. Потому что только в этом случае у вас есть шанс на то, что ваши внуки не только будут жить в России, но и пользоваться оставленным вами наследством. Иначе – память нашего народа о несправедливости, лежащей в основе олигархических состояний, рано или поздно приведёт к национализации всего крупного сырьевого, металлургического и банковского бизнеса в России.
Именно поэтому «уклонистов» от работы по достигнутой с Белоусовым договорённости быть не должно – наоборот, к нынешним участникам должно присоединиться ещё много новых «инициативников». Если, конечно, они способны думать хотя бы на 10 лет вперёд.
Потому что иначе в следующий раз слова «делиться надо» они услышат не сверху, а снизу.
Пётр Эдуардович
АКОПОВ