События истории не могут происходить в разных вариантах, они всегда единственны. Но бывает, что они по какой-либо причине искажаются.
Вот одна из самых значительных в истории Великой Отечественной войны неправда. Кто водрузил Знамя Победы над Рейхстагом? Привыкли считать: это бойцы Егоров и Кантария. Нет, не они. То есть и они тоже. Но гораздо позднее первого знаменосца Победы Григория Булатова.
Он вятский уроженец из города Слободского. Его отец погиб в первые дни войны. И Гриша сразу помчался в райвоенкомат: «Хочу отомстить фашистам за отца»! По молодости не брали. Семнадцать лет. Но он был настойчив. И в 1943 году Булатов прибыл на фронт, самый кровопролитный, Северо-Западный, в Великие Луки. Где и принял боевое крещение. После шестидневных боёв от роты, в составе которой воевал Булатов, осталось 12 человек. Гриша был замечен как исключительно смелый, ловкий и сообразительный боец, его взяли в роту разведки. Воевал так успешно и храбро, что ратным трудом заслужил солдатский орден Славы и две медали «За отвагу». Его очень любили сослуживцы. Всегда весёлый, сноровистый, быстрый на решения, отважный до безрассудства. Именно ему в будущей Берлинской операции друзья единодушно доверили нести Знамя.
Командиром разведчиков был москвич Семён Сорокин, лейтенант. Память об этих разведчиках не может быть занесена пылью забвения, ибо слишком велик их вклад в Победу. Но всё дело в том, что их подвиг никак не вписывался в привычные схемы того времени: разведчики самостоятельно решили пойти на вершину Рейхстага. Такое не прощается: компартия не могла, чтобы это великое событие было свершено без её указаний и без её участия.
Надо сказать, что в Музее Вооружённых сил хранится подлинное Знамя Победы. Именно оно было сшито руками разведчиков Семёна Сорокина из алой материи. А на память они отрезали от неё полоску и разделили на восемь кусочков. И потом легко доказали подлинность Знамени. Это превосходно знал маршал Жуков.
В приснопамятный день 30 апреля 1945 года разведчики ворвались в Рейх-стаг. Свинцовая смертоносная метель бушевала непрерывно снаружи и внутри здания. И только Господь сохранил их живыми. Другого объяснения нет.
Выскочили на чердак, оттуда вылезли в окно и побежали по крыше Рейхстага. От грохота выстрелов не слышно было, как гремело под ногами кровельное железо. Пули бились в железо и бетон. Со свистом летели осколки.
Григорий присел за трубой, привязал к древку полотнище. Оно сразу радостно заплескалось в берлинском, пропахшем кровью и порохом воздухе. А когда развернулось, тут уж Григорий, совсем ничего не опасаясь – дело сделано – открыто выпрямился, раскинул руки наподобие креста и крикнул вниз, на площадь перед Рейхстагом: «Всем видно? Знамя всем видно?»
И его увидели! И бойцы, и маршал Жуков увидел. В стереотрубу. Именно он сам вскоре распорядился отправить великую святыню на вечное хранение в Москву. Именно он при встрече сказал Григорию о том, что его представляют к званию Героя Советского Союза. Да, ещё шли бои, но Знамя Победы, вдохновляя, уже реяло над повреждённым исчадием ада.
В наградном листе рядового Григория Петровича Булатова написано: «Тов. Булатов был из тех, кому было приказано на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию Рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади, в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание Рейхстага. С ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж, тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час. 25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания “Герой Советского Союза”».
Маршал Жуков ехал в Москву и взял с собой знаменосцев из разведроты: лейтенанта Семёна Сорокина, рядовых Григория Булатова и Виктора Правоторова на приём в Кремль по личному приглашению генералиссимуса Сталина.
А там… «вождь всех времён и народов» налил Григорию фужер коньяку и сказал: «От тебя требуется ещё один подвиг: 20 лет молчать о том, что ты установил Знамя над Рейхстагом. Такова сейчас международная обстановка».
Вот так. То есть, по мнению вождя, для международной обстановки было лучше, что знамя вознесут грузин и русский, а не один русский. Тогда, видимо, возникла в голове Сталина формула ответа на вопрос, кто он по национальности. «Я русский грузинского происхождения». Ещё к разведчикам присоединили потом лейтенанта казаха Кошкарбаева.
У Мелитона Кантария не было таких боевых наград, как у Булатова, но было достоинство, которым Булатов не обладал: Кантария был грузин. И они с Егоровым несли Знамя и укрепляли его у ног германской скульптуры через девять часов после Булатова. В ночь на
1 мая. Не под пулями несли. Cмело шагали по крыше поверженной фашистской цитадели.
Советской пропаганде была нужна победная установка Знамени над Рейхстагом. Такую и отсняли, а потом и представили исполнительные служаки. Эти кадры мы всегда и видели, и справедливо полнились наши сердца гордостью за нашу армию.
Давно пора поклониться могиле первого знаменосца Победы Григория Булатова. К чести его вятских земляков на его родине это свершено. Установлен ему памятник, отчеканена памятная медаль, снят хороший фильм «Солдат и маршал» Марины Дохматской и Бориса Свистунова. Но повсеместной, широкой, общероссийской правдивой известности о нём пока нет. И общемировая известность нужна.
А далее всё в его жизни после подвига и уже до самой кончины было горько и тяжело. Из Кремля его повезли на дачу. Он потом говорил, что это была дача Берии. Такой тогда у Григория был невероятный день: встреча с маршалом Жуковым, с вождём, Кремль, ожидание Звезды Героя и тут же неожиданная просьба молчать 20 лет, – всё смешалось в его голове. А коридорная в белом кружевном фартучке была так любезна, прямо сама льнула к солдатику. Да он её и не коснулся, рук не протянул. Он и парнем-то был нецелованным, стеснялся девушек. Но девица повалилась вдруг на пол, задрала юбку, оголилась и завизжала: «На помощь!». Через секунду (значит, стояли у дверей!) ворвались офицеры, избили Григория, скрутили, утащили в «чёрный воронок», а девица под их диктовку написала «показания», как рядовой Булатов хотел её изнасиловать.
И дали герою войны 15 лет за «попытку изнасилования». Такой метод и эмвэдэшники, и кагэбэшники использовали во многих случаях. Старшее поколение должно помнить, что так же посадили знаменитого футболиста Эдуарда Стрельцова. Но это футболист всё-таки. А здесь человек, поставивший точку в Великой Отечественной войне. Он не просто герой, он русский человек в чистом виде. Который берёт на себя самое трудное. Не вписывался он в партийные каноны.
К штурму Рейхстага было подготовлено девять знаменных групп. У каждой Знамя, у каждой задание – установить его на крыше. На одну группу не надеялись – убьют, другие дойдут. Расчёт суровый, но это война.
А тут незапланированная разведрота из армии Шатилова. Разведчики, которым позволено действовать самостоятельно. Они и загорелись. Они видывали такие виды, бывали в таких переплётах, а уж что говорить об общем любимце Грише Булатове. Самый молодой! И на всех фотоснимках он стоит на первом плане, совсем парнишка, полный радости. А делали снимки фотокоры из «Правды», «Красной звезды», «Комсомольской правды». Ясно, что не так просто ставили на первое место Григория.
Но потом уже снимков этих не появлялось нигде вплоть до 70-х годов.
А как же 20 сталинских лет? Да никак. О них Григорий помнил. И о нём маршал Жуков и генерал Шатилов помнили. К ним из заключения писал Булатов. Его, по их ходатайству, освободили в 47-м. Он ещё два года шоферил в группе советских войск в Германии, потом вернулся в Слободской. И жил, и молчал. А маршал Жуков впал в немилость.
Но когда прошло 20 лет, Григорий сказал друзьям. Высмеяли. И какие уже там были друзья – собутыльники. Да ещё надо сказать, что, несомненно, Григория вели незримые цепкие руки спецслужб. И подпаивали, и втравливали в драки. Нашли в доме банку краски – протокол: ворованная. Вторая судимость тут же. Кто там будет разбираться, за что была первая. Вскоре схватил и третью. Поцапался по пьянке. Другому бы простили, его за решётку. Ну какой же он герой после этого?
Да что говорить – когда сам маршал Победы в немилости и у Сталина, и у Хрущёва, кто там будет заниматься рядовым солдатом.
За два дня до его ухода с земли в Слободском появились двое крепких мужчин в штатском. В день кончины Григория Петровича (ещё никто не знал о трагедии – свидетельство дочери и зятя) они заявились к нему домой, изъяли его записи, письма к нему маршала Жукова и генерала Шатилова. Зять вспоминал, что Григорий Петрович оставил много записей о войне.
Бог мне простит, уверен, что смерть Григория Булатова не была самоубийством. Он мешал легенде о Знамени Победы. Сейчас это всё исследовано досконально. Его, скорее всего, повесили. Повесили и закрыли дело. Ни следствия, ни выводов.
Свидетель и участник подвига однополчанин Виктор Правоторов, призванный из Макеевки, который помогал Григорию нести Знамя, оставил на Рейхстаге гордую надпись (есть фотография): «Мы из Донбасса! Знай наших!». Его судьба тоже трагична. Он не ждал 20 лет и рассказал о штурме. И вскоре погиб, якобы от того, что взялся руками за оголённые провода под напряжением. И это фронтовой разведчик. Кто поверит?
Вот хроника водружения Знамени: первая – бегут разведчики Семёна Сорокина. Следующий кадр: Булатов укрепляет древко. Рядом Сорокин, за ними Правоторов. Вторая съёмка, отредактированная: разведчики бегут, но кадр уже со спины. Прикручивает знамя уже не Булатов в пилотке, а воин в шлеме танкиста…
Совсем не поздно нам, живым, требовать подробного исследования жизни и кончины героя войны Григория Петровича Булатова. Каково ему было жить с кличкой «Гришка Рейхстаг»? С обиды и боли он даже эти слова вытатуировал на своём теле. Осуждаете? А вы примерьте его судьбу на себя.
Нельзя, чтобы ложь, даже красивая, продолжала жить в истории. Думаю, это и грузинам, и казахам не надо. Фактически был затравлен, доведён до самоубийства или, скорее всего, убит нацио-нальный герой русского народа. И от этого очень тяжело.
Владимир Николаевич Крупин