Мария Евсина - Единство под куполом неба

Нещадно палящее солнце, необъятная выжженная степь, кусачие насекомые, неудержимое течение Волги, большие расстояния поездок в экскурсии... Чем только ни пугали, когда объявили, что следующий летний православный международный фестиваль «Братья» пройдёт в Астрахани. 

Но людей этим не испугать. Даже в дальний регион в селе Растопуловка собралось около 400 человек из Украины, Беларуси, Литвы, Англии, Молдовы, Словении, со Святой Земли и даже с Афона и из Бельгии.

Организация (Икра с арбузами дружит)

Инициатива ансамбля «Казаченька» и других астраханцев с проведением фестиваля в Астрахани оправдала себя успешным дебютом. Их гостеприимность, сопричастность делу, тщательно продуманные детали я бы сравнила с моими первыми «Братьями» в Салавате. Спасибо организаторам за то, что они многое учли – от базы с тенистыми деревьями, концертной площадки и качественной аппаратуры до красивых икон для импровизированного храма под открытым небом. Помогали ставить и организовывать лагерь волонтёры. Их, на первый взгляд, незаметная, тщательно проделанная работа очень важна. Это проявилось в отсутствии проблем, которые даже если и возникали, то быстро решались.

Кроме того, к своему делу астраханцы подошли с фантазией. Сектора превратились на этой земле в хутора с названиями Арбузный, Лебяжий, Степной, Белужий, Лотосовый, Икорный, Рыбацкий и другими. Ну и, конечно, знаменитые астраханские арбузы скрашивали многие обеды и вечерние посиделки.

Владыка (Мудрая голова) 
и священники (Отцы-молодцы)

Уверена, что с большим теплом буду вспоминать духовного главу фестиваля епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония. В первый же день он ободряюще напутствовал нас: «Мы приехали для того, чтобы, вдохновляя друг друга, приобретать истинное братолюбие. Желаю, чтобы все отсюда уехали чуточку другими, чтобы вы менялись, чтобы вера ваша росла и укреплялась. Общайтесь, дружите и главное – радуйтесь!» Концерты, общие беседы, литургии, утренние, вечерние молитвы не обходились без него. У епископа Антония всегда находилось подходящее слово для молодёжи. Неожиданно было, когда на закрытии фестиваля владыка с прощальной речью выехал на сцену на гироскутере: «Я ведь обещал его освоить».

Батюшек на фестиваль приезжает немало, и все они открыты и к исповеди, и к личным встречам, и к беседам. Этих священников отличает искреннее умение радоваться жизни и дарить это чувство другим. Фестивальщики так отзываются о них: «Батюшки, оказывается, тоже люди. Доступность общения с ними поражает» (Полина Остромухова, Санкт-Петербург). Ещё бы: одни с нами в волейбол играют, кто-то на байке всех катает, а кто-то даже хулиганит, из водного пистолетика самых разгорячённых обстреливает. Темы для бесед они обычно выбирают интригующие и полезные: «Не надо печалиться, вся жесть впереди», «Апокалипсис и какао», «У меня всё плохо», «Всякая гадость и как с ней бороться», «Полёт = падение», «Организация молодёжного служения» и т. д. «Братья» сполна оценили труд священников и на последнем концерте долго и громко кричали: «Отцы-молодцы», когда пришёл их черёд выходить на сцену.

Духовное (Братский дух – в таинствах)

Многие на фестивале не упускали возможности исповедоваться и причаститься, ведь литургии в лагере совершались почти каждый день. Больше всего запомнилась ночная служба под открытым небом. Весь лагерь выстраивается рядами на поле перед иконами, все священники дружно служат, два больших хора из ребят поют. Пасхальные стихиры перед причастием задают приподнятый тон общему настроению, а после совершения Таинства радость охватывает всех, кто там находится. Именно на литургии больше всего чувствуется то самое братское единение в Православии.

Ещё одним ярким событием фестиваля стало крещение двух ребят, Марины и Антония. Только представьте, как это было: яркое солнышко, владыка заводит их в прохладную Волгу, вокруг – около трёх сотен молодых людей, которые молятся за них, поют «Елицы во Христа крестистися, во Христа облекостеся, аллилуия...» Все «Братья» стали их преемниками, слаженно прочитав Символ веры. 

Беседы (Пища для ума и сердца)

Особым событием стало пребывание на фестивале старца Никона из Нового скита Святой Горы Афон, ученика старца Ефрема Филофейского (Аризонского). Многие вещи, о которых говорил старец Никон, призывают к размышлению: «Диавол не приходит с рогами и хвостом, по которым его сразу можно узнать. Нет, он постоянно говорит про любовь. Но нас спасает только Христова любовь, которая содержит внутри себя смирение, иначе мы становимся проблемой для других. Это можно сравнить с ведром холодной воды, которую мы в жару подаём другому человеку, и вместе с водой – лягушку. А любящий человек сначала вынет лягушку, которая находится внутри нас, а потом уже напоит человека чистой водой. Так и мы должны вынуть ту лягушку, которая внутри нас, и только после этого сможем сказать другому: “Я люблю тебя”».

Путешествия (Снег в августе)

Не знаю, когда бы я ещё добралась до Астрахани, а тем более до тех мест, куда у нас были запланированы экскурсии. Одна из групп посетила краеведческий музей и заповедник в дельте Волги, где цветут лотосовые поля, вторая отправилась в паломничество по храмам и монастырям в сёлах Енотаевка, Никольское и Зубовка, а я поехала в Богдинско-Баскунчакский заповедник. По дороге заехали на восстановленные руины столицы Золотой Орды Сарай-Бату, где жили кочевники, и в кафедральный собор Ахтубинска, в котором нас хорошо покормили. В конце наша группа разделилась по разным местам: кто-то забрался на гору Богдо с красивыми видами сверху, а я пошла на Баскунчак. По солёности озёро ничуть не уступает Мёртвому морю, поэтому нырять и плескаться там нельзя. Зато можно плавать по поверхности и любоваться соляными кристалликами, похожими на снег, вдруг выпавший в августе.

Ролевая игра (Прибежал, 
выполнил, победил)

Интерактивная экскурсия по полному историй Астраханскому кремлю оказалась большим динамичным квестом. На станциях местные священники или ребята в костюмах живо, эмоционально отыгрывали свои роли. Персонаж И.А. Варваций (церковный благотворитель) дал нам задание забраться на колокольню и угадать слово «время», которое построила внизу остальная команда; в пыточной палач всех напугал и заставил необычным способом доставать ключ из бутылки для освобождения узника; у храма вместо отвлекающего задания мы должны были заметить старичка с палочкой, который медленно спускался по длинной лестнице, и помочь ему. Мы многое узнали о городе, крепости, воротах и башнях, о святынях, кафедральном Успенском соборе, соборе монастыря Троицы Живоначальной, о прп. Кирилле и других подвижниках, епископах и правителях астраханских. Некоторые персонажи проверяли нас на сплочённость, ловкость и сообразительность команд. За прохождение станции нам давали пазл, из которого потом надо было на время собрать цитату из Евангелия и связать её с одним из заданий.

Мероприятия (О народе)

В первый день волонтёры провели игры на знакомство и сплочение. Как все увлечённо и дружно в течение смены придумывали сценарий, разыгрывали и снимали видео про фестиваль – отдельная история. А о тёплых вечерних посиделках по хуторам за чаем, с гитарой и иногда со свечкой и говорить нечего.

Иногда ближе к полуночи устраивали костёр. Вспоминали и детские, и военные, и фольклорные, и популярные среди молодёжи песни на русском, украинском и белорусском языках. Больше всех нам нравилось исполнять «Там за лесом» – негласный гимн фестиваля. Мне показалось, что костров было маловато. Зато в последнюю ночь мы отгуляли за все и просидели с песнями до рассвета.

Один спортивный вечер был посвящён весёлому, энергичному обучению старинной командной игре – лапте. А в конце смены астраханцы провели вечёрку с частушками, песнями, плясками, хороводами и традиционными играми. Нарядные парни в рубахах и девушки в платьях, с венками и лентами в волосах с удовольствием бегали в хороводах.

Проводились для фестиваля и мастер-классы самих участников и специалистов из Дома ремёсел. Многие попробовали себя в лозоплетении, гончарном деле, лепке из глины. На площадке «Казачья удаль» учили стрелять, правильно запрыгивать на лошадь, управлять шашкой. Фестивальщики на мастер-классах смогли своими руками сделать для своих подопечных приятные сюрпризы – куклы, игрушки, открытки, блокноты.

Пресс-центр 
(Онлайн-режим)

Для меня приятной новостью стала организация на фестивале пресс-центра. Инициативные участники показали активную работу под прекрасным чётким руководством Юры Гаранова и волонтёра Ирины. Мы разбирали на планёрке события и оперативно готовили материалы: писали отчёты, обрабатывали фотографии, выкладывали видео. Несмотря на то, что из-за этого я пропустила часть мероприятий, было очень здорово познакомиться со своими коллегами и работать в слаженной команде. Я даже побыла в роли оператора на съёмках интервью. Надеюсь, мы учтём все сложности, с которыми столкнулись, и принесём этот опыт уже на следующий фестиваль «Братья».

Общение (Молчание о важном)

На наших фестивалях всегда есть то, что не повторяется никогда, – это люди: как незнакомые ранее, так и друзья из разных городов. Общение с батюшками, с командой в ролевой игре, в поездках в автобусе, у костра – всё это для меня очень ценно. Даже обычная дорога от лагеря до столовой превращалась для меня в мини-путешествие на полчаса: надо же одному улыбнуться, у другого что-то узнать, третьего – расспросить, четвёртого – выслушать, с пятым – познакомиться, шестому – рассказать, с седьмым – посоветоваться…

Астраханская приятная погода подарила нам возможность ночевать на улице. Мы брали спальники, находили уютную лужайку среди берёз, расстилали всё на мягкий ковёр из травы и засыпали в общем молчании-созерцании этого мира под куполом звёздного неба...


Мария Игоревна 
ЕВСИНА