Виктор Грибков-Майский - От Вышнего Волочка до Торжка

 

Паломничество выходного дня

 

Чтобы оказаться в одном из древнейших русских монастырей – Новоторжском Борисоглебском, – нужно проехать всего 60 км по трассе Москва – Санкт-Петербург от Твери до Торжка. Но мы предлагаем сначала миновать Торжок и доехать до следующего города на трассе М 10 – Вышнего Волочка.

Продолжим свой путь в сторону северной столицы и ещё через 60 км на въезде в исторический центр Вышнего Волочка по ходу движения будет поворот направо. Ещё немного – и перед нами окажется монастырь, вписавший свою страницу в историю русского Православия. Дело в том, что долгие годы главной святыней Казанского женского монастыря была Андроникова (Андрониковская) икона Божией Матери, по преданию написанная евангелистом Лукой при жизни Богородицы, или, скорее всего, один из ранних её списков.

По первому сохранившемуся документальному свидетельству об иконе, в 1347 году византийский император Андроник III Палеолог пожертвовал её Монемвасийскому монастырю в Морее, где она пребывала до начала XIX века. По названию монастыря икона называлась также Монемвасийской. Когда турки напали в 1821 году на Грецию и опустошили многие города, в том числе и Монемвасию, настоятель монастыря, епископ Агапий, оставив все сокровища монастыря в руках неприятелей, спас только чудотворную Андрониковскую икону и скрылся с нею в город Патрас.

Перед смертью Агапий завещал эту святыню своему родственнику, русскому генеральному консулу Н.И. Влассопуло, сын и наследник которого А.Н. Влассопуло послал её из Афин в 1839 году с письмом на Высочайшее имя в Одессу для препровождения в Петербург императору Николаю Павловичу. Так икона попала в Россию.

В 20-е годы прошлого столетия после закрытия Казанского монастыря икона попала в Богоявленский собор Вышнего Волочка, откуда и была похищена в 1984 году. После долгих злоключений эта святая реликвия оказалась в патриаршей ризнице.

Главным собором монастыря является один из самых красивых русских храмов – Казанский собор, построенный по проекту архитектора А.С. Каминского.

В Вышнем Волочке можно увидеть много необычного и интересного – и рукотворные каналы, одетые в гранит, и Богоявленский кафедральный собор на острове.

Возвращаясь в Тверь, будет удобно по ходу движения заехать в Торжок, где находится Борисоглебский мужской монастырь, основанный в 1038 году будущим преподобным Ефремом Новоторжским, этническим венгром, или, как их называли на Руси, угрином. Это одна из старейших православных обителей в России. Первый каменный Борисоглебский собор простоял около 700 лет, однако сильно пострадал в 1607 году при взятии Торжка поляками. В 1785–1796 гг. по проекту архитектора Н.А. Львова на его месте построили новый собор. Но фундаменты одного из приделов древнего собора можно увидеть и сегодня. Первый камень при строительстве нынешнего собора заложила Екатерина II в 1785 году. В этом году императрица совершила своё знаменитое путешествие по первой искусственной водной системе России – Вышневолоцкой.

Предполагается, что монашеский постриг принял в Новоторжском Борисоглебском монастыре и с некоторого времени до 1647 года был в нём настоятелем будущий седьмой Патриарх Московский и всея Руси Иоасаф II. При Иоасафе II было решено учредить епископскую кафедру в Ржеве.

До последних дней Иоасаф II не порывал связей с малой родиной. Известно, что в 1669–1670 годах по его указу в Новоторжском Борисоглебском монастыре была построена церковь Введения во храм Богоматери. Сейчас это самая древняя постройка монастыря. В архитектурный ансамбль монастыря также входят Надвратная церковь и Входо-Иерусалимская церковь, сейчас самая древнее монастырское сооружение.

Из монастыря отрывается прекрасный вид на реку Тверцу и Торжок. На данный момент здания монастыря используются Православной Церковью и Всероссийским историко-этнографическим музеем.

Для паломников, желающих посетить обитель, работает благоустроенная монастырская гостиница с отдельными двух- и четырёхместными номерами.

Вот такую удивительную паломническую поездку может совершить каждый желающий в один из своих выходных.

Виктор Михайлович Грибков-Майский