Проводили в последний путь монахиню Иулианию, в миру – Анастасию Рахлину. Счастье знакомства и пусть недолгого, но доверительного общения с ней стало для меня настоящим чудом.
Дело в том, что в конце 80-х я метался, «ища себя» и в этой больной мятежности познакомился с творчеством поэта-барда Александра Башлачёва. Судьба его трагична. Родом из Череповца, он переехал в Питер и здесь, на волне «русского рока» 80-х, сумел сказать какое-то очень своё, особенное слово о русской душе, о правде, о красоте, страдании и любви… Тексты его для меня стали откровением. Я слушал его песни снова и снова, проникая в какие-то совершенно непостижимые, открываемые им глубины русского слова и русской жизни…
Увы, СашБаш, как его называли в среде андеграунда, не выдержал борьбу с духами тьмы поднебесными и однажды шагнул из окна питерской многоэтажки. Но вот удивительно – в самые мучительные и тяжкие моменты собственной мятежности я непостижимым образом находил и поддержку, и утешение в его песнях. И в какой-то момент, как мне кажется во многом благодаря его творчеству, я оказался в Оптиной Пустыни ранней осенью 1992 года. И последняя песня, которую я слушал и повторял про себя рефреном по дороге в эту святую обитель, была песня «Всё будет хорошо»:
Как из золота ведра
Каждый брал своим ковшом
Всё будет хорошо,
Ты только не пролей…
Страшно, страшно,
А ты гляди смелей,
гляди да веселей, лей…
В Оптиной Пустыни произошёл перелом в моей жизни, и я медленно, но неуклонно стал вживаться в Православие, всматриваться и прорастать в церковную жизнь. Песни Башлачёва я уже не слушал, но благодарная память о нём хранилась у меня в душе…
Время шло, и вот, уже будучи священником, я стал сотрудничать с интернет-изданием «Православие.Ру». Писал какие-то тексты, и их печатали. Естественно, приходилось общаться с редакторами этого издания, и в какой-то период я вступил в переписку с редактором по имени Анастасия. Уже несколько текстов мы подготовили с ней и опубликовали, когда я вдруг узнал, что Анастасия Рахлина – это вдова Александра Башлачёва… Сказать, что для меня это был шок – это ничего не сказать. Это был момент духовного откровения, прикосновения к тайне Божественного промысла! Для меня и радость, и благоговение с изумлением, и страх Божий – всё смешалось в этом удивительном знакомстве и в этом общении...
Однажды Анастасия, как о чём-то обыкновенном и прозаическом, сообщила, что у неё обнаружен рак и просила молиться о ней. Мы молились как могли, и вот в какой-то момент Настя захотела приехать в Крым и поклониться мощам святителя Луки. И действительно, она прилетела в Симферополь, буквально на день. Помолилась у мощей дивного угодника Божьего, а потом мы встретились с ней и провели несколько часов в добром и радостном, светлом общении.
И вот, буквально в тот момент, когда мы встретились с Настей во дворе Свято-Троицкого монастыря, ко мне подошла незнакомая женщина и спросила, что она может сделать, чем помочь в духовном отношении своему умершему давно, но некрещёному отцу. Она спрашивала с болью, и я, желая её утешить, стал говорить о том, что участь некрещёного человека в вечности, конечно, тяжела, мы знаем это со слов Самого Господа. Но мы также знаем, что судьба никого не решена окончательно до Страшного суда и можно предположить, что окончательная участь наших некрещёных родных во многом зависит от нас самих, от нашей жизни… И если мы будем действительно стараться жить по-божески, воздыхая от самого сердца за наших несчастных родных, если мы будем милосердны и сострадательны к ближним, с памятью о своих близких, то, возможно, милость Божия распространится, повлияет неведомым образом и на них… Так я говорил, стараясь утешить и ободрить эту женщину. И в какой-то момент я заметил, что Настя слушает меня внимательно, и мне подумалось, что она сейчас размышляет и о своём участии, о своей посильной лепте в загробной участи и вообще в духовной судьбе Саши Башлачёва, их сына Егора, да и других родных…
В этот день Настя побывала у нас дома, познакомилась с моей матушкой и младшей дочкой. Мы тепло и искренне пообщались, а вечером отвезли Настю в аэропорт и проводили в Москву. На прощание она подарила нам написанную ей книгу об убиенном на Северном Кавказе иерее Игоре Розине. Вообще, Настя была очень непосредственным, светлым и жизнерадостным человеком. Об этом свидетельствует и дарственная оптимистическая надпись на книжке, которая гласит: «Дорогим батюшке и матушке с благодарностью, надеждой на долгую дружбу и просьбой о молитве».
Между прочим, когда мы сидели у нас на кухне, я рассказал Насте и об этой истории с песней СашБаша «Всё будет хорошо». О том, как она поддержала меня в самый трудный момент жизни, как я благодарен Саше, чувствуя, что во многом благодаря его творчеству я оказался в спасительном для меня месте. Через пару недель Настя выложила у себя на страничке «ВКонтакте» смонтированное ей видео о семье святых царственных мучеников в сопровождении этой песни.
Как-то всё мистически переплелось в этом видео: и Сашина боль, искание правды и его трагический уход, и любовь Насти к семье царственных страстотерпцев, и надежда на неизреченное милосердие и любовь Бога к нам – стремящимся выжить духовно в этом больном и греховном мире…
Прошло ещё какое-то время, мы изредка переписывались с Настей, она с радостью сообщила, что после молебна у мощей святителя Луки её здоровье улучшилось. Мы все были рады и надеялись на полное выздоровление, но… Промысл Божий о ней был иной, и ей нужно было уже взойти на свою Голгофу. Болезнь возвратилась, и вот в какой-то момент я узнал, что Анастасия приняла монашеский постриг с именем Иулиания. Какая же это была радость, какое ликование духовное и для самой Насти, и для нас всех! Это был естественный и вместе с тем долгожданный момент в её восхождении к Богу, в её стремлении ввысь. Она всё меньше уже хотела думать о земном и всё больше была сердцем и душой устремлена к Богу…
Последний раз мы обменялись сообщениями в светлые Пасхальные дни. Я поздравил её от имени нашей семьи, и Настя тоже поздравила нас со светлым Христовым Воскресением!
А ещё через какое-то время я узнал, что Настя в тяжёлом состоянии находится в реанимации. Второго июня она скончалась…
Что сказать… И скорбно, конечно, было узнать об этом. Но и радостно, поверьте, потому что сердцем, душой чувствуешь – что человек доблестно и светло завершил свой земной путь и хоть нуждается в наших молитвах, но верим, что сподобится от Господа неизреченной радости общения с Ним в вечности!
Царствие Небесное новопреставленной рабе Божией монахине Иулиании!
Священник
Димитрий ШИШКИН