Виктор Грибков-Майский - Тверская резьба

 

Край Верхневолжья – древняя Тверская земля, один из центров русской национальной государственности и духовного становления русского государства. Здесь были своя правящая династия, свои святыни и свои художественные традиции. 

 

К сожалению, до сих пор в этом списке мы не видим истории тверской резьбы по дереву. А жаль, ведь это значит, что мы рискуем потерять её прекрасные образцы – культовую резьбу по дереву, традиционные предметы домашнего обихода, уникальную домовую резьбу.

На территории Тверской области есть место во всех отношениях уникальное – остров Столбный на озере Селигер, где находится одна из национальных святынь – монастырь Нило-Столобенская пустынь. Именно здесь зародилась редкая по своей художественной значимости традиция изображения в дереве преподобного чудотворца Нила Столобенского. Среди многочисленных деревянных скульптур Нила есть настоящие шедевры – две скульптуры в человеческий рост, одна из монастырского музея Нило-Столобенской пустыни, а другая из Торопецкого краеведческого музея.

В собрании музея им. Андрея Рублёва в Москве хранится ещё один редкий образец тверской культовой резьбы по дереву – икона Богоматери Одигитрия (контурный рельеф) XVI в. из Николо-Клобукова монастыря г. Кашина.

В Богоявленском соборе Вышнего Волочка хранится деревянная скульп-тура Николы Можайского с мечом и градом (по другой версии – с мечом и крестом) из Николо-Столпенского монастыря, датируемая XVII веком.

В Успенской и Троицкой церквях храмового комплекса в селе Завидово (Конаковский район) можно увидеть крайне редкие для наших мест деревянные скульптуры «Христос скорбящий» или «Христос в темнице».

Тверская область и сегодня остаётся самой богатой лесами среди областей Центральной России – почти 60 % её территории покрыты лесами. Такое обилие дерева изначально предполагало самое широкое распространение резьбы по дереву, которая украшала практически весь быт русского человека.

Уже в XV веке уровень местных мастеров по изготовлению деревянной посуды был настолько высок, что тверская посуда в качестве подарков посылалась в другие государства, не говоря о большом спросе на неё внутри страны. Так, во время княжения Василия III в грамоте тверского епископа Нила к боярину Василию Коробову, посланному в Константинополь, в перечне подарков есть и «три ставы тверских» (става – деревянный сосуд в виде чаши с глубокой крышкой).

Производство деревянной посуды в Тверской губернии продолжалось вплоть до конца XIX века с центрами производства в окрестностях Осташкова и в селе Погорелое Городище Зубцовского уезда, где «цеховых разных художеств и рукоделий 145», из которых «делающих деревянную посуду 19».

Особо стоит сказать о тверских ковшах, которые имели свою отличительную особенность – они были украшены скульптурными изображениями в виде конской головы, поэтому и получили название «конюхи».

Нельзя не упомянуть и о пряничных досках, которые издревле служили на Руси для выпечки местного лакомства – медовых, сахарных, миндальных пряников. Самая древняя русская пряничная доска датируется XI веком и хранится в новгородском музее. С появлением в XVIII веке пряничных заводов на досках часто стали указывать и непосредственных производителей.

Самое широкое распространение получила на тверской земле домовая резьба. Основные мотивы – изображение животных и растительного орнамента. Сегодня, в связи со сносом старых построек, домовая резьба исчезает без следа. Деревянный резной орнамент, которым традиционно украшали наши предки свои жилища – это не стихийный набор тех или иных деталей, а зашифрованные письмена, несущие из древних времён определённую информацию, которую мало кто уже в состоянии прочитать. Из-за массового уничтожения образцов домовой резьбы в Тверской области мы рискуем утратить эту художественную традицию как таковую.

Много лет назад вопрос о возрождении резьбы по дереву как явления в художественной жизни Тверской области был поднят по инициативе автора этих строк в связи с созданием группой местных мастеров Тверского товарищества резчиков по дереву. За десять лет существования Товарищества была проделана огромная работа по пропаганде традиции резьбы по дереву.

Именно Товарищество выступило инициатором проведения областных выставок резьбы по дереву в Твери. За эти годы в рамках тверских выставок по дереву приняли участие сотни мастеров из всех уголков Тверской области. На выставках экспонировалось несколько тысяч работ, многие из которых были приобретены ценителями резьбы по дереву, что явилось непосредственной материальной поддержкой для местных народных умельцев. А моральную поддержку мастерам резьбы по дереву вообще трудно переоценить! Выставки-ярмарки дают прекрасную возможность, а зачастую и единственную, широко и разнообразно представить своё творчество в областном центре.

Остаётся надеяться, что следующей выставки резьбы по дереву осталось ждать уже недолго.

Виктор Михайлович 
Грибков-МАЙСКИЙ