26 мая 1993 года, 25 лет назад,был создан Всемирный русский народный собор
Выдающийся учёный-евразиец Лёв Гумилёв писал: «В Евразии политическая культура выработала своё оригинальное видение путей и целей развития. Евразийские народы строили общую государственность, исходя из первичности прав каждого народа на определённый образ жизни. Таким образом обеспечивались и права отдельного человека. На Руси этот принцип воплотился в концепции соборности и соблюдался совершенно неукоснительно». Этот принцип с победой рынка пытаются разрушить и уничтожить. Но есть и оберегающие заслоны. Один из них – Всемирный Русский Народный Собор – международная общественная организация, функционирующая под эгидой Русской Православной Церкви и призванная способствовать формированию гражданского общества России.
ВРНС был создан в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. И инициативу объединения всех русских людей (независимо от страны проживания и политических взглядов) взяла на себя Русская Православная Церковь. Он был создан 26 мая 1993 года, словно в предчувствии августовского указа Б. Ельцина, расколовшего страну и приведшего к кровопролитию осени 93-го. Танковые залпы по Верховному совету и дым пожара Белого дома должны были окончательно добить единство общества и застить все нравственные основы. Но Церковь, Святейший Патриарх Алексий снова взвалили на себя неимоверно тяжёлую ношу. Своё плечо, ослабленное идейно-литературными расколами, подставил и Союз писателей России: его многолетний руководитель Валерий Ганичев стал заместителем председателя ВРНС. В мае 2005 года Собору был предоставлен статус при Организации Объединённых Наций.
Согласно уставу, целями ВРНС являются:
– содействие духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению России и русского народа;
– содействие укреплению российской государственности, усилению роли Православной Церкви в жизни общества;
– содействие взаимодействию Православной Церкви с традиционными религиями России по нравственному оздоровлению общества, исключению религиозного экстремизма и нетерпимости;
– содействие мирному ненасильственному объединению русского народа.
За этими скупыми формулировками – океан созидательного труда, исторический опыт и думы о будущем. Например, Всемирный Русский Народный Собор 2017 года рассмотрел глобальную тему – «Россия в XXI веке: исторический опыт и перспективы развития». В завершение многочисленных выступлений Святейший Патриарх Кирилл, выразив благодарность всем участникам пленарного заседания, сказал: «Возникает самый важный вопрос: а что-то может всех нас соединять? И когда я сегодня слушал выступления, я понял, что при всём различии взглядов все мы – единомышленники, потому что отталкиваемся от единой нравственной системы ценностей. Вот если, не дай Бог, мы перестанем иметь эту общую нравственную основу, если у нас возникнут разные системы ценностей, тогда народ потеряет своё единство, и страну будет не удержать никакими законами и никакой силой». Эту основу разрушают не только откровенные враги России, националистические силы Польши и Украины, конгресс и ведомства США, британская разведка и прочие чёрные силы, но более всего – политика социал-дарвинизма, либеральная идеология, пятая колонна и политика многих СМИ внутри самой России.
Недаром в декабре 2001 года недавно избранный президент Владимир Путин лично принял участие в работе VI Собора, посвящённого теме «Россия: вера и цивилизация. Диалог эпох». Особо запомнилось, как для журнала «Русский Дом» мы делали репортажи и аналитические статьи в феврале 2008 года, когда XII Всемирный Русский Народный Собор проходил в Большом Кремлёвском дворце и назывался собором детей и молодёжи: «Будущие поколения – национальное достояние России». Была представлена редкая возможность инициативным и талантливым молодым россиянам пообщаться друг с другом и обсудить свои проблемы с представителями органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, со спонсорами и предпринимателями. Ну и конечно, либерально-русофобские СМИ проявили себя во всей красе: ведь Церковь попыталась повлиять на главный их ресурс – неопытную, ищущую молодёжь! Одни заголовки чего стоили: «Крестовый поход детей», «Детский Собор с недетским лицом» и тому подобное. Ну что – кредо понятно, и оно за 10 лет усугубилось, наполнилось ещё большим сарказмом, разрушительным неприятием православных заповедей. Но акулы либерального пера тогда точно поняли, что Церковь ищет возможности диалога со всеми слоями молодёжи.
Уверен, что и предстоящий юбилейный Собор должен быть посвящён этой насущной теме: молодёжь, будущее страны, информационная война и роль здоровых сил в обществе. Надо вернуться к решениям Собора десятилетней давности, на котором было принято продуманное и тревожное обращение:
«Участники XII Всемирного Русского Народного Собора выражают обеспокоенность состоянием нравственного здоровья молодого поколения. В кризисе находится институт семьи. В последнее десятилетие наша страна занимает одно из первых мест в мире по уровню разводимости. Доля детей, рождённых вне зарегистрированного брака в 2004 году, по данным мониторинга Детского фонда ООН, составляла около 30 %. Россия обогнала большинство стран мира по числу абортов. Ещё недавно это число у нас превышало количество родов. Аборты у несовершеннолетних составляют значительную часть от общего числа – около 4 % среди девочек 15 лет.
Россия занимает первое место в мире по численности брошенных детей. В нашей стране каждый 38-й ребёнок живёт в государственных учреждениях, в патронатных семьях или у опекунов. Смертность от убийств в России – самая высокая в Европе. Россия занимает к тому же первое место по смертности от самоубийств среди подростков 15-19 лет.
Можно констатировать: именно ценностный кризис стал причиной этих явлений. Его последствия – низкий уровень культуры и нравственности значительной части подрастающего поколения, употребление несовершеннолетними алкоголя, наркотиков и табака, распространение подростковой преступности, проституции и насилия в среде несовершеннолетних.
Очевидно, что в этой ситуации укоренение духовных ценностей, возвращение к истокам национальной жизни, решительная борьба государства и общества со всем, что растлевает наш народ, являются задачами не менее важными, чем развитие экономики или военная безопасность. Именно поэтому необходимо сформировать такое общественное мнение, которое обеспечит поддержку мер, направленных на преодоление этого кризиса. В то же время мы убеждены, что одними экономическими средствами нельзя разрешить все перечисленные проблемы. Поэтому участники Собора обращаются к Президенту, Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации с предложением скорейшего принятия законодательных актов, обеспечивающих защиту детей и молодёжи от последствий нравственного кризиса. Среди них первоочередными считаем Федеральные законы:
• «О защите общественной нравственности»;
• «О видеоиграх и компьютерных играх»;
• «О детской игрушке»;
• «Об организации и контроле свободного времени и досуга несовершеннолетних»;
• «О поддержке нравственных ценностей в отношениях полов»;
• «О защите несовершеннолетних от информационной продукции, причиняющей вред их нравственности, здоровью и развитию».
Законы эти приняты не были или в такой форме, что свели всё к формалистике: например, маркировке изданий, программ от 0+ до 18+ без всякого контроля, смысла и последствий. А роль СМИ становится всё более разрушительной или вообще непонятной. Так, недавно в одной из программ на ТВ говорили о потугах создания проекта «Закона о патриотизме», о позорном выступлении мальчика Коли в Бундестаге, о корнях подобных явлений. Был несколько ошарашен примитивным уровнем суждений многих экспертов и политиков, приведёнными убогими примерами и цитатами. Только Александр Проханов внятно сказал о четырёх магических каналах этого воспитания: вера, природа, язык, русское государство как живой исторический организм. Все они – забиты грязью политиканов, хапуг, СМИ.
Даже самое элементарное, чисто бюрократическое власть не может выстроить. Ещё недавно долго решали, в честь чего будет объявлен 2018 год. Предложений было много – идеологии и внятной политики не просматривалось. А уже бюджеты свёрстаны, и планы мероприятий в регионах утверждены. Наконец с опозданием объявили Год добровольца и волонтёра. И – молчок по всем СМИ…
Церковь ведёт огромную благотворительную, добровольческую, истинно гуманитарную работу, ей в таком году – главное неформальное слово и обширное поле действия. Только надо теснее работать с властными структурами, общественными и творческими организациями, со средствами массовой информации, которые остались верны патриотической позиции. Современный философ А. Гулыга справедливо утверждает: «Человечество начинает со стадности, затем преодолевает её и рождает более высокую общность. Индивидуализм способствует выходу из стадности, но сам он – не высший плод культуры. Что касается ложной общности, то этот вид социальной организации может представлять собой опасность для человечества. Сюда относятся связи, основанные на представлениях о национальной исключительности («раса господ», «избранный народ»), преступные организации (мафия), организации с тайными целями (масонские ложи), политические партии «нового типа», куда трудно было войти, а ещё труднее выйти (КПСС, НСДАП и др.). Все эти общности построены по иерархическому принципу, открывают бездну преимуществ для “своих” и направлены на подавление “иных”. Соборность отличается от этих видов общности своей открытостью, общедоступностью и человечностью. Будущее принадлежит соборности».
На это будущее и работает Всемирный Русский Народный Собор.
Александр Александрович
КАДАШЕВСКИЙ