Николай Переяслов - Святые, которые помогают найти работу

Архив: 

Москвичи и гости российской столицы, кому хотя бы однажды довелось побывать в православном храме Девяти Кизических мучеников, который находится в Большом Девятинском переулке, дом 15, не могли не обратить внимания на необыкновенную большую икону слева от алтаря, которая изображает девятерых святых мучеников.

Звали их Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон. В конце третьего века нашей эры они, ревностно исповедуя истинную религию и обличая лживое язычество, были схвачены слугами наместника города Кизика и подвергнуты жестоким истязаниям. От них требовали отречься от христианства и принести жертву языческим идолам. 

Это были люди из различных мест и очень разные по своей деятельности, социальному статусу и возрасту. Плотники, воины, клирики, владельцы поместий и домов, мастера самого разного уровня – они понимали друг друга с полуслова. Самым старшим из них являлся престарелый Руф, а самым молодым – юноша по имени Антипатр.

 Объединяющим звеном для них всех служила неколебимая вера в Иисуса Христа, и эти девять самоотверженных проповедников выступили вместе как самые активные носители этой веры и борцы за христианское учение в Кизике. Своё недовольство антихристианской ситуацией в городе они выражали в открытой форме, со смелостью проповедуя Слово Божие. 

Самоотверженных христиан жестоко пытали, принуждая отречься от веры в Иисуса, обещая дать взамен свободу. Но мучителям было не дано сломить волю и дух христианских праведников. 

Каждый из девяти мучеников принял мучительную казнь. Это произошло 12 мая по новому стилю между 286 и 292 годами. 

Святой ФЕОГНИД (ФЕОГНИЙ) Кизический. Феогнида волочили по земле, избивая бычьими жилами, рвали его тело острыми железными крючьями, бросили без еды и воды в холодную камеру. Наконец, после долгих жестоких истязаний, укутанный в собственную засыхающую кровь, как в одежду из багряницы, Феогнид был обезглавлен за исповедание веры в Иисуса Христа.

Святой РУФ Кизический – самый престарелый по возрасту проповедник христианства среди девяти убитых святых мучеников. В молодости был смелым и решительным воином. Познав в последние годы жизни веру в Христа, Руф без колебаний принял кровавые муки, не пожалев ради Господа Иисуса ни своего тела, ни жизни. Святой Руф по приказу неправедного судьи и после долгих мытарств был казнён путём отрубания ему головы острым мечом.

Святой АНТИПАТР Кизический был среди остальных кизических мучеников самым юным по возрасту, по сути ещё совсем юношей, хотя уже носил на себе воинские доспехи. Не отступившись от своей веры в Господа, Антипатр решительно отказался от навязываемых ему нечестивых идолов и в конце концов был жестоко казнён. Ему отсекли голову мечом.

Святой ФЕОСТИХ Кизический стерпел многочисленные жестокие побои палками, скобление острыми металлическими когтями по черепу и мучения от пронзающих его кольев, но не отказался от своего Бога, продолжая обличать тех, кто истязал его. В конце концов измывавшиеся над ним мучители обрекли его на смерть, отрубив праведнику голову.

Святой АРТЕМА Кизический был схвачен язычниками в Кизике, привязан к большому тележному колесу и пущен затем с горы вниз. В течение нескольких дней Артему жестоко пытали, заключили в сырую холодную темницу, обещали свободу за отречение от Иисуса Христа. Но он продолжал славить имя Христово, за что и был умерщвлён путём отсечения головы.

Святой МАГН Кизический был распластан обнажённым на земле, его жестоко били сначала по спине, а затем по животу, после чего терзали раскалёнными в огне клещами.
 
Святой ФЕОДОТ Кизический. После мучительных жестоких истязаний был обезглавлен.
 
Святой ФАВМАСИЙ Кизический был доставлен в тюрьму, где он сначала был жестоко избит, потом истыкан и изрезан ножами, а после тяжёлых мук пронзён копьём в рёбра, затем ему отсекли голову мечом.

Святой ФИЛИМОН Кизический за прилюдное и смелое исповедание христианской веры был подцеплен за рёбра большим железным багром. После этих жестоких истязаний Филимон был обезглавлен острым мечом палача.

В 324 году, когда Восточной половиной империи начал править святой равноапостольный император Константин Великий и прекратились повсюду гонения на христиан, за стенами Кизика были обретены нетленные мощи исповедников. Тогда их погребли заново в городском храме, специально построенном в честь их святой памяти.

От благодатных мощей начали происходить различные чудеса. Вера Христова утверждалась в городе заступлением своих девяти святых мучеников, и многие из прежних язычников стали обращаться в христианство.

Как писал впоследствии в одной из своих книг духовный писатель, проповедник святитель Димитрий Ростовский: «Все эти девять святых мучеников, каждый порознь, изобразили на себе все страдания Христовы, страдая и умирая за Христа Бога своего ради пламенной любви к Нему, уподобляясь Ему, как чада Отцу своему, подражая, как ученики Учителю, и последуя Ему, как рабы своему Господину. После стольких злостраданий, претерпев беды и гонения и приняв смерть, уподобившись Христовым страстям, святые мученики ныне славно со Христом прославляются. «Если только с Ним страдаем, – говорит апостол, – чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 17).

Будучи в страданиях общниками Христовыми, они являются общниками Его и по утешению. И сколько ран на телах своих приняли они ради Христа, столько же венцов принимают ныне от Христа в Царствии Небесном.

Жизнь заставляет людей однажды вспомнить, от кого на этой земле зависят наши судьбы, и вытащить из нашей памяти все нужные нам молитвы. И одна среди них – молитва Девяти мученикам Кизическим, с которой многие сегодня обращаются к этим небесным покровителям перед своим устройством на работу.

Люди благодарят своих заступников и покровителей в горячих сердечных похвалах, которые можно увидеть на страницах социальной сети «Елицы», а также на сайте храма Девяти святых Кизических мучеников. Вот некоторые из этих обжигающих своей радостью душу посланий:

«Я четыре месяца искал работу. Дочь подсказала, что есть икона Девяти мучеников Кизических и что, помолившись перед ней, совершаются чудеса. Я помолился и нашёл работу.
Большое спасибо.
Александр. Февраль, 2017 год».

«Слава Богу за всё! Я молилась у иконы в храме, и через неделю после моей молитвы нашлась работа рядом с домом. А мне-то уже за 60 лет.
Раба Божия Ольга.
Июнь, 2016 г.»

«Христос Воскресе! В нашей семье произошло чудо по молитвам чудотворной иконе Девяти Кизических мучеников. Мой муж три года был безработным. А у нас трое детей, и мы живём в Германии, в Кёльне. Муж мыкался в поисках работы в Москве – безуспешно. Семья почти распалась. По совету моей подруги я, приехав в Москву, неделю – каждый день – ходила в храм и читала акафист, а в субботу пришла на молебен с водосвятием. И на этой же неделе муж получил два прекрасных для нас предложения, одно из которых он принял. Удивительно ещё то, что фирма находится в Германии, но по работе он должен проводить много времени в Москве, где живёт его мать – одна и в преклонном возрасте. У нас в одночасье решились самые насущные проблемы в семье.
Спаси, Господи!
Елена Свириденко. 
Май, 2016 г.»

«Я работал в медицинском учреждении, но под самый Новый год меня сократили. Моя подруга Наталья посоветовала обратиться за помощью в храм Девяти мучеников Кизических на Пресне. Там, сказала она, есть икона, которая помогает найти работу. Я пришёл, поставил свечки и читал акафист пред иконой, потом стал читать его дома. Через две недели меня пригласили на работу. Мученики Христовы девяточисленнии, молите Бога о нас».
Юрий Кириллов, 
житель Пресненского района, 
32 года.
Ноябрь, 2015 г.»

Подобных благодарных писем в интернете рассыпано множество. Люди часто обращаются за помощью к Девяти Кизическим мученикам, а эти святые охотно откликаются на их молитвы и оказывают им реальную помощь. Хочется верить, что и многие другие из тех, кто испытывает сегодня трудности с поисками хорошей работы, вспомнят о существовании этих чутких и отзывчивых святых, и обратятся к ним со своими нуждами и просьбами, завершая свои прошения молитвой: «Молите Бога о нас, святые угодники Божии Феогниде, Руфе, Антипатре, Феостихе, Артеме, Магне, Феодоте, Фавмасие и Филимоне, яко мы усердно к вам прибегаем, скорым помощникам и молитвенникам о душах наших!»

Николай Владимирович 
ПЕРЕЯСЛОВ