Калейдоскоп новостей и событий
США готовятся атаковать землян из космоса
В новом бюджете Минобороны США на 2019 год впервые за долгое время космические программы вышли на второе место по затратам после ядерных сил. «Американцы намерены использовать космос для размещения в нём не только обеспечивающих систем: наблюдения, разведки, связи, предупреждения ракетно-ядерного нападения, но, прежде всего, боевых установок, чтобы проводить военные операции, используя космическое пространство», – прокомментировал ситуацию эксперт Российского института стратегических исследований Григорий ТИЩЕНКО.
Он добавил, что к подобному шагу американское минобороны «готовится уже давно, написаны даже наставления для непосредственного использования в войсках, где открыто говорится в том числе и о боевых операциях в космосе. Сейчас боевых систем на орбите нашей планеты пока нет, но в инструкциях описаны и подобные действия в космосе, и возможные удары с орбиты по поверхности Земли, что является необычным, и, наоборот, – с поверхности планеты по объектам в космическом пространстве».
По мнению военного аналитика, эти документы не просто слова, а магистральное направление военных ведомств США. «Об этом говорят и конкретные действия: уже летает мини-шаттл Х-37, деятельность и задачи которого тщательно скрываются Пентагоном, предполагается, что аппарат может использоваться и для разведки, и для нанесения ударов. Известно, что США осуществляли с помощью ракеты СМ-3 стрельбу по отработавшему спутнику в космосе. Впереди – развёртывание системы оценки поражения объектов в космосе, которая должна контролировать то, насколько удачно или неудачно была проведена атака на космический объект», – отметил Г. Тищенко.
Обеспокоенность вызывает также и такой факт, что США «наотрез отказываются от заключения каких-то договоров в области контроля над вооружениями в том, что касается космических систем. Те же договоры, которые касаются мирного использования космоса, не ограничивают использование его в военных целях, они старые и требуют пересмотра», – заключил военный аналитик.
Двуликая политика Восточной Европы
по отношению к России
По мнению эксперта Российского института стратегических исследований Оксаны ПЕТРОВСКОЙ, восточноевропейские государства играют на руку странам Западной Европы и США, которые пытаются окончательно вытеснить Россию из европейского пространства. «У большинства стран Восточной Европы, за исключением Польши и Литвы с ярко выраженной антироссийской позицией, отношение к нашей стране весьма двойственное», – обращает внимание политолог. Она уточняет, что, с одной стороны, эти государства заявляют, что с Россией надо дружить, а с другой – совершают много антироссийских действий. «Например, с точки зрения Болгарии, Западные Балканы нужно как можно скорее интегрировать, потому что там усиливается влияние России, Китая и Турции. ЕС должен занять это пространство и вытеснить их», – отмечает О. Петровская.
Она подчёркивает, что Польша – страна с ярко выраженной русофобией. Любые начинания России блокируются Польшей априори только по факту того, что исходят от России. «Венгрия отличается своей эклектичной политикой по отношению к нам. Премьер-министр Орбан тепло отзывается о Президенте Путине, но при этом заявляет о венгерской мечте: освободиться от зависимости от российских энергоресурсов. Также резко негативную позицию власти Венгрии демонстрируют, когда речь заходит о прошлых советско-венгерских отношениях», – напоминает политолог.
В Иерусалиме на три дня был закрыт
Храм Гроба Господня
25 февраля Храм Гроба Господня в Иерусалиме закрыл свои двери в знак протеста против нового законопроекта, который может позволить государству изымать церковные участки земли. Святыня впервые закрылась из-за политических причин с 1900 года, передаёт BBC.
О закрытии храма на неопределённый срок в совместном заявлении объявили лидеры Римско-католической, Греческо-православной и Армянской апостольской церквей, между которыми сегодня разделён храм.
Решение было принято в знак протеста против «дискриминационного и расистского законопроекта», который сейчас рассматривает правительство Израиля.
«Этот отвратительный законопроект, если он будет принят, то позволит экспроприировать церковные земли. Это напоминает нам все похожие законы, которые в европейские Тёмные века применялись против евреев», – говорится в заявлении. Также иерархи считают, что продажа земель, которые являются значительной частью доходов религиозных организаций, может быть затруднена после принятия нового закона.
Однако авторы законопроекта отмечают, что его основная цель – защитить израильтян, которые живут на бывших церковных землях, проданных сегодня девелоперским компаниям. «Я понимаю, что церковь столкнулась с давлением, но их земли останутся их землями, никто никогда не собирается их трогать. Мой законопроект касается того, что будет происходить, если право на землю перепродаётся третьей стороне», – отметила одна из авторов документа Рейчел Азария.
Кроме того, священнослужители выразили недовольство попытками ввести налог на собственность церкви, которая в Иерусалиме юридически приравнена к коммерческой недвижимости.
28 февраля Храм Гроба Господня был открыт. Накануне канцелярия премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху сообщила, что для поиска путей урегулирования ситуации со сбором муниципального налога будет сформирована специальная рабочая группа во главе с министром Цахи Ханегби.
Венгрия встала на пути
Украины в Европу
Меры воздействия, которые задействует Венгрия для давления на Украину по языковому вопросу, достаточно эффективны, считает эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Севастьянов. Он напомнил, что «заметный резонанс в Европе вызвала недавняя отмена встречи Украина – НАТО на уровне министров обороны, которая была заблокирована именно Венгрией. Недовольство Будапешта своим восточным соседом связано с новым украинским законом о языках, принятым осенью 2017 года, который к 2020 году лишит представителей не титульной нации возможности получать образование на родном языке.
«В целом этот закон идёт в русле тренда, существующего на Украине, насильственной украинизации и создания моноэтнического государства со всеми вытекающими последствиями. Ситуация с русскоязычными школами и так неблагоприятна: с 1500 школ в 2004 году и полутора миллионов учеников показатели сократились до 581 школы в 2017 году, где обучались 355 тыс. учащихся».
Украинский закон о языках был охарактеризован Федеральным Собранием РФ как этноцид. Эксперт РИСИ подчеркнул, что подобная законотворческая активность не вызвала одобрения и в Европе: «Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции направили письмо своему украинскому коллеге, а также в Совет Европы и верховному комиссару по делам национальных меньшинств ОБСЕ с просьбой разобраться в ситуации. ПАСЕ провела слушания по этому вопросу, и было отмечено, что предлагаемые нововведения противоречат принципу добрососедского существования разных народов в рамках одного государства. Украине было рекомендовано не нарушать прав национальных меньшинств».
Единственной страной, приветствовавшей принятие этого закона, были США в лице своего посольства на Украине, что вызвало достаточно негативную реакцию в Будапеште. Вполне возможно, предположил И. Севастьянов, что Соединённые Штаты Америки могут быть и одним из инициаторов пресловутого закона.
«Такие вещи, как отмена Совета министров обороны в НАТО, блокирование любого дальнейшего продвижения Украины на пути ассоциации с ЕС, – это достаточно действенные рычаги, тем более что Будапешт достаточно жёстко стоит на своём», – заключил аналитик.
Гонения на русский язык в Казахстане
Вслед за русскими Прибалтики и Украины «прелести» набирающего силу национализма скоро, похоже, смогут оценить и русскоязычные жители Казахстана. Относительно сбалансированная языковая политика, проводимая президентом этой страны долгие годы, кажется, подходит к концу. Последствия могут оказаться катастрофическими.
Нурсултан Назарбаев на встрече с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым дал поручение правительству и парламенту страны перейти на казахский язык. При этом он оговорился, что следует предусмотреть и возможность синхронного перевода. По мнению Елбасы — лидера нации (этот титул с недавних пор официально носит Назарбаев), необходимо предпринимать меры по повышению статуса казахского языка. А для этого, в частности, совершенствовать методику его преподавания. Патриотическим воспитанием казахстанской молодёжи, сообщил он, следует усердней заниматься телеканалам.
Поручение президента было мгновенно учтено нижестоящими чиновниками. Уже на следующий день очередное заседание правительства прошло почти исключительно на казахском языке. Среди выступавших исключением стали глава Акмолинской области и министр образования Казахстана, которые докладывали по старинке – на русском.
Пока власти, судя по всему, относятся к «диссидентам» в правительстве терпимо. «Если отдельные граждане Казахстана хотят донести свою мысль на русском языке, но они не владеют в должной мере казахским языком, я думаю, что лучше, чтобы они донесли это на русском языке», – прокомментировал ситуацию министр информации.
Тем не менее в республике процесс отхода от русского языка через понижение его статуса пусть и медленно, но неуклонно продолжается. Наиболее ярким свидетельством этого стал начавшийся переход Казахстана на латиницу. Новый алфавит был утверждён Назарбаевым 20 февраля. Ранее он объяснял смену графики тем, что кириллица «искажает» казахский язык.
Переформатирование Казахстана под новые языковые стандарты должно завершиться к 2025 году. Ради этого введение в школах «нулевых» классов отложено на год. После того, как будут напечатаны новые учебники – уже на латинице! – процесс перевода страны на местную «мову» пойдёт ускоренными темпами. Крайними в этом, как и повсюду, могут оказаться русские и русскоязычные граждане.
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий ЖУРАВЛЁВ предрекает быстрое возникновение в Казахстане русского сопротивления подобным новациям.
– То, что сейчас происходит в Казахстане, с одной стороны, давно ожидаемо. Потому что это молодое государство и ему хочется эмансипироваться. Для недавно возникших стран это естественно. Причём Казахстан из всех стран СНГ проходит эту стадию собственного развития в самой мягкой форме. Даже по сравнению с Белоруссией. Но с другой стороны – для русских и русскоязычных жителей это показатель, что Казахстан – всё же страна не многонациональных казахстанцев, как их уверяли ранее власти, а именно казахов. А это уже проблема. Слишком велико там присутствие русских.