Протоиерей Александр Шаргунов - Возвращение грешника

 

  4 февраля – неделя о блудном сыне

 

Притча о блудном сыне – о грехе и покаянии. Это рассказ об отношении человечества к Богу, народа к Царю, о том, как уходят сейчас от нас наши дети. Заблудившийся сын – это прежде всего младший сын. Он требует у своего отца: «Отец, дай мне часть своего имения, то, что полагается мне по праву». Здесь уже начало всех бед. Это желание теперь же получить в этой жизни все блага. А жизнь будущего века мало заботит.

Почему этот юноша так хотел получить свою долю в полное своё распоряжение? Ему была тягостна опека отца, и он желал свободы – того, что ложно называется её именем. Посмотрите на безумие большинства нынешних молодых людей. Им хорошо сумели объяснить через все существующие средства воздействия, что они не станут хозяевами своей судьбы, пока не разорвут все Божии узы и вместо них не повяжут себя по рукам и ногам узами собственных похотей. Вот суть отступничества человека от Бога. Люди не хотят быть связанными Божественными заповедями. Они хотят сами быть как боги, знающие добро и зло. А в результате оказываются не знающими никакого зла и добра, кроме того, что нравится им.

Образы Отца Небесного, земного отечества и отца родного раскрываются в притче один через другой. И кажется, порой сливаются. Мы видим, как добр и кроток отец к своему сыну. Он разделил своё имение. Но, видимо, старший сын пожелал, чтобы отец оставил его часть в своей власти. «Всё моё – твоё», – слышит он от отца. Младший сын получил от отца, сколько хотел. Как же он распорядился всем, когда получил свою часть? Он не замедлил истратить её. И через короткое время превратился в нищего.

Притча показывает нам, что духовное состояние падшего человека – сплошное растрачивание жизни. Он расточил имение своё, живя распутно, с блудницами, и в короткое время всё истратил. Так и мы промотали всё богатство. О, если бы только земное! Добровольно идущие на грех расточают дары отцовские. Они тратят впустую свой ум и все силы души. Дары Божии, которые они должны были употребить на служение Богу и людям, употребляют на служение порочным желаниям. Душа человека становится заложницей мира, плоти и диавола, расточает своё богатство и живёт распутно.

Далее притча показывает духовное состояние живущего грехом человека как состояние горькой нужды. Разгульная, расточительная жизнь скоро доводит человека до нищенской сумы. Нужда заставила его пойти в рабское услужение. Нечестие, которое до этого проявлялось в распутстве, теперь обнаруживается в рабской жизни. Как этот гордый, независимый юноша мог столь унизить себя, обесчестить себя, чтобы пойти на такое служение к столь злому господину?

Голод и ГУЛАГи, а говорили: «Мы наш, мы новый мир построим», «Нам нет преград ни в море, ни на суше». А сегодня уж тем более нет никаких преград. Злой господин послал его на поля свои, сказано в Евангелии, не овец пасти, а свиней. Дело диавола – заставлять своих рабов удовлетворять похоти падшего естества. Могут ли разумные безсмертные души больше опозорить себя!

Этот блудный сын, когда он был не в состоянии, постоянно работая, обеспечить себя едой, перешёл к попрошайничеству, но никто не давал ему. И никто, скажем мы, ничего не даст нашей России. Тем, кто удаляется от Бога, никто на земле не может помочь. Напрасно мы взываем к миру – у него есть всё, что может отравить душу, но он неспособен дать то, что питает её.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам, что состояние греха – состояние смерти. «Этот сын мой был мёртв», – говорится о нём. Грешник мёртв в своих преступлениях и грехах, он лишён духовной жизни. Нет у него связи со Христом Богом, и потому он мёртв. Греховное состояние – состояние заблудившегося человека. Этот сын пропадал, он заблудился по отношению к отцовскому дому, ко всему, что добро. Души, удалившиеся от Бога, – заблудшие души. Если безконечное милосердие Божие не поможет им, они не возвратятся никогда.

Состояние греха – состояние безумия. Это выражено в словах: «Когда он пришёл в себя», что означает, что до этого он был вне себя, потерял рассудок. Грешник – это тот, кто сошёл с ума, кто губит себя безумными похотями и в то же время обманывает себя безумными надеждами.

И вот возвращение блудного сына домой. После подробного рассказа о грехе – рассказ о покаянии. Что было причиной его возвращения, его покаяния? Горе, нужда. Скорби оказываются счастливым средством для обращения грешников от их заблуждений.

Что подготовило обращение блудного сына? Размышление. Нам пора не только задуматься, настало время глубоко осознать, что с нами произошло. Беда наша заключается в том, что нет осознания происшедшего – не только в народе, но порой и в Церкви. Он размышляет, сколь бедственным является его состояние: не просто «голодаю», но – «умираю от голода». Никто не придёт ко Христу, пока не увидит, что находится на грани погибели в служении греху. Святые отцы говорят, что вера – это когда человек, несмотря ни на какие обстоятельства, устремляется к Богу.

Однако если мы даже в силу обстоятельств приходим к Нему, Он не оскорбляется, но радостно встречает нас. В доме нашего Отца – пища для всего человечества, для всей Его семьи. Пусть размышление об этом хлебе, земном и небесном, вдохновит сегодня всех, кто заблудился, удалившись от Бога, вернуться к Нему.

Размышление блудного сына приводит его к решимости: «Встану, пойду к отцу моему». Добрые намерения – хорошая вещь, но гораздо важнее их исполнение. Что бы ни было – он решился. И он должен будет идти.

Подлинное покаяние – встать и пойти к Богу. Прежде всего блудный сын исповедует свой грех и безумие. И поскольку мы все согрешили, всем нам надлежит исповедать это пред Богом. Исповедание греха необходимо как условие мира и прощения, говорит святой Феофан Затворник вместе с другими святыми отцами, размышляя об этой притче. Не так, как иные сегодня говорят: «Не русский народ виноват, а только те, кто его соблазнил». Если мы скажем: «Нет в том нашей вины», мы будем подвержены суду. Если осознаем свою вину с сокрушенным, кающимся и смиренным сердцем, мы предстанем пред Божиим милосердием, которое дарует прощение всем, кто исповедует свои грехи.

Блудный сын был далёк от самооправдания: «Я согрешил против неба и пред тобою». Пусть те, кто не исполняет своего долга по отношению к земным родителям, подумают об этом. Они грешат против неба и перед Богом. Обиды и оскорбления, нанесённые им, – обиды и оскорбления Богу. Речь идёт не только о наших родителях. Наши отцы, наши предки и наши святые отцы и святой наш мученик царь-батюшка Николай. Грех совершается в презрении Божией власти. Зло греха нацелено высоко, оно против неба. Но это безсильное зло, ибо мы не можем ранить небо. Только Христа на Кресте. Только мучеников, только наших родителей.

Блудный сын признаёт себя лишённым достоинства принадлежать любимой семье. «Я уже недостоин называться твоим сыном», – говорит он отцу. 

И при всём этом он не перестаёт думать о своём отце, как об отце. «Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче!» – повторяет он про себя. Видеть Бога как Отца, как нашего Отца, к Которому мы каждый день обращаемся в молитве Господней: «Отче наш», – это существенный момент нашего покаяния. Только это может сделать нашу печаль о грехе неложной, нашу решимость не допускать греха – крепкой, и даст нам силы надеяться на прощение.

И вот он встал и пошёл к своему отцу. Разве могут родители отвернуться от своих детей, как бы они ни были безумны и непослушны, когда они приходят к ним с покаянием! Тем более благодать Божия по отношению к кающимся грешникам. Отец Небесный, когда они возвращаются к Нему, не может не простить их.

Мы видим великую любовь, с которой отец встречает своего сына. Доброта отца идёт впереди покаяния сына. Как будто с того момента, как сын покинул дом, у него была одна только мысль: «Если бы только я мог увидеть своего несчастного сына, возвращающегося домой». Насколько несравненно более Бог желает обращения грешников! И Он готов всегда встретить с любовью тех, кто возвращается к Нему. От Него не может укрыться даже самое первое наше движение навстречу Ему.

Нас не может не потрясать глубина Божия и родительского милосердия. Блудный сын под тяжестью стыда и страха шёл медленно. А любящий отец – бежит навстречу ему. Пусть он виноват и заслуживает наказания. Отец обнимает его и прижимает к груди. Так дороги Богу те, кто истинно кается. Отец целует своего сына. Это печать полного прощения и любви. Ни одного слова упрёка не будет сказано ему. Воистину, когда Бог прощает кающихся, Он никогда больше не напоминает им грехов.

Блудный сын шёл домой между страхом и надеждой, как говорит преподобный Амвросий Оптинский, – страхом быть отринутым и надеждой быть принятым. Но любовь отчая превосходит все его страхи и надежды. Он пришёл домой в лохмотьях, и отец его говорит слугам: «Принесите лучшую одежду и оденьте его».

Праведность Божия – одежда, в которую мы облекаемся, приходя к Богу с покаянием, говорят святые отцы. В покаянии, как в крещении, мы во Христа облекаемся. Лучшая одежда – это наше новое естество. Перстень на руке – обручение Духа Святого и печать силы Его. «Дайте перстень на руку его», чтобы он всегда помнил о доброте своего отца, чтобы никогда не забывал её. 

Обувь на ногах означает готовность благовествовать мир и твёрдо ходить стезями его. Он пришёл домой голодным, и отец его не просто накормил его – он устроил пир. Так все, кто напрасно трудился, желая насытиться тварным, обретут эту небесную пищу у Господа, когда возвратятся к Нему. Ибо «телец упитенный» есть Агнец Божий, закланный прежде создания мира, – Христос. И об этом пире веры возвещает Церковь всему спасённому человечеству среди пасхального торжества.

Сегодняшнее Евангелие показывает нам великую радость и ликование всех, когда один человек возвращается с покаянием. «Станем есть и веселиться, ибо это великий день. Ибо этот сын мой был мёртв и ожил. Мы думали, что он умер, но вот – он живой. Мы считали его пропавшим, но он нашёлся». Обращение души от греха к Богу – воскресение её от смерти к жизни и обретение большего, чем то, что было потеряно. Это великая, чудесная и радостная перемена. Кто-то сравнил её с переменой, которая бывает на лице земли, когда возвращается весна. Когда наступит наша весна – Великий пост, а за ним Пасха – да будет дано нам покаяние возвратиться к Богу нашему и к нашим близким, от которых мы также удалились.

Возвращение грешника – великая радость Отцу Небесному. И все, кто принадлежит Его семье, радуются с Ним. Все, кроме старшего сына, который не хочет войти в дом.

Протоиерей Александр Шаргунов