Повлияли ли санкции на российскую экономику? Что нужно развивать России? Куда идёт Куба? Почему Рауль Кастро посмел стряхнуть со своего плеча руку президента США? Что порадовало в стране за последние годы? На вопросы «Русского Дома» продолжает отвечать бывший руководитель Аналитического управления КГБ СССР генерал-лейтенант Николай Сергеевич ЛЕОНОВ.
– Николай Сергеевич, 2014 год – это начало санкций против России. В «Русском Доме» мы высказывали надежду на то, что санкции вынудят власти обратить внимание на поднятие отечественной промышленности и сельского хозяйства. И вроде какие-то подвижки начинались, в частности, государством была принята программа внутреннего туризма. Но далее дело застопорилось, и никаких особых результатов по поднятию российской экономики не видно. Наши надежды оказались тщетными?
– Вы абсолютно правы. Мы очень часто переживаем периоды разочарования. Самое крупное разочарование – последствия событий 1991 года. Тогда многие полагали, что открывается новая эра свободной конкуренции, экономики, СМИ, политической и общественной жизни. А в результате получился режим, который прославился коррупцией и, по сути, уголовным давлением ростков всякого развития экономики в стране. Была создана система, при которой предпринимателю честно вести дело было невозможно: с одной стороны на него давили чиновники, а с другой – бандиты. А предприниматель всего-то должен был быть поставлен в законные рамки, которые гарантируются и охраняются государством. Ведь именно государство регламентирует экономические процессы и устанавливает систему налогов, которые определяют, куда перекачивается капитал. Если пришла пора (а она пришла!) соскочить с нефтяной иглы и газовой трубы, то обложите предприятия этой отрасли такими налогами, чтобы капитал оттуда пошёл, скажем, в переработку нефти, в её превращение во фракции, которые стоят гораздо дороже на мировом рынке. И чтобы из газа тоже делались гораздо более ценные химические продукты, например, удобрения. Но дело в том, что государство у нас само находится под сильным давлением олигархов – этих сырьевых монополистов. И потому, конечно, оно не в состоянии в полной мере этими рычагами пользоваться. Но это обязательно надо делать. Есть такая маленькая страна, с которой я был долгое время связан, – Куба. Ресурсов нет никаких, население около 11 миллионов человек. Но она нашла свою дорожную карту и определила своё лицо. Это, прежде всего, микробиология, медицина, фармацевтика, а также туристическая деятельность. Минимальное количество сырья, которое они потребляют, максимальный вклад ума и субсидии государства. Несмотря на все трудности, государство выделило средства для создания научно-исследовательских учреждений. Результат – конкурентоспособность на мировом рынке. А мы не определили даже своего лица. 27 лет прошло с 1991 года, а ничего в этом направлении не сдвинулось с мёртвой точки. Я уже устал 27 лет говорить о нефтегазовой игле, а вы устали слушать. И каждый день нам сообщают цены на нефть и газ, а также курс доллара и евро – как основные показатели температуры. Надоело.
– Какую сферу нужно развивать России, чтобы конкурировать на мировом рынке?
– Например, производство оружия – как для торговли в мире, так и для защиты собственной безопасности. В этом у нас раньше не было конкурентов. Мы можем производить прекрасное вооружение – особенно это касается авиации, а также зенитного оружия. Но это нужно делать в таких масштабах, чтобы было коммерчески выгодно стране. А сегодня у нас заказов больше, чем мы можем выполнить, потому что мы сократили свою промышленную и научную базы. Вот это ужасно. Но на самом деле, конечно, не мне, а специалистам, которые руководят российской экономикой, решать, где Россия располагает наибольшими возможностями. Когда-то Салтыков-Щедрин говорил, что русские не выдумали пороха только потому, что не было указания. Дал бы царь-батюшка указание – был бы порох. Организующая роль государства имеет огромное значение. Взять, к примеру, программу Дэн Сяопина, которая сформулирована и прописана до 2050 года, и весь Китай работает по ней. У нас нет такой программы. Когда узнаёшь, что бывший министр экономики Улюкаев сидит в тюрьме за взятки, уже и не знаешь, удивляться или возмущаться. Как это возможно?
– По крайней мере, уже начали сажать…
– Сажать-то сажают, а вот конца-края этим процессам нет. Сейчас губернаторов, министров и мэров сидят дюжины полторы или две. Процесс над Васильевой по делу о торговле военным имуществом, высохший как речка в пустыне, весьма показателен. Один знаменитый преобразователь Сингапура описал такую формулу борьбы с коррупцией. Главе государства нужно арестовать двух-трёх своих ближайших друзей, о которых точно известно, что они жулики и воры, и расстрелять их. И чтобы об этом узнало всё общество. Другого пути нет.
– У нас, к сожалению, смертная казнь отменена…
– Это опять же вопрос выбора наших властей. Китайцы и американцы, в отличие от наших, свободно пользуются этим инструментом. Чего нам опять на Европу смотреть? У них свои условия жизни и совсем другая история. Нельзя ничего бездумно копировать. Мы уже докопировались. Пересаживать чужие саженцы на свою почву надо с большой осторожностью. Надо жить своим умом.
– Николай Сергеевич, вот вы упомянули про Кубу, а у меня перед глазами стоят известные кадры встречи Барака Обамы с Раулем Кастро, когда президент США решил похлопать по плечу кубинского лидера, а тот перехватил его руку и с отвращением отдёрнул от себя. Хотя, казалось бы, Куба должна зависеть от своего могущественного соседа куда больше, чем Россия. Значит, Куба находит жизненные силы, чтобы противостоять давлению и быть независимой.
– Кубинцы очень хорошо помнили из собственного опыта, что дружба с США заканчивается полным поглощением Кубы американцами. Тому пример – соседний остров Пуэрто-Рико, где у местного населения ликвидирована его самобытность. Так они хотели поступить и с кубинцами, но с ними этот номер не прошёл. Там вспыхнула революция – за спасение кубинской нации, за спасение её языка, истории и культуры. Они готовы жить в мире с американцами, но только как добрые соседи. И поэтому Рауль Кастро стряхнул со своего плеча руку американского президента, что привлекло внимание всего мира. Кубинцы никогда не хотели воевать с США, потому что это невозможно, но говорят: Родина или смерть. Кубинцы в этом отношении – народ удивительно гордый и мужественный, они перенесли невероятные трудности, когда исчез Советский Союз. Но выстояли и остались верны себе.
– Часто ли вы гостите на Кубе у своего друга Рауля Кастро?
– Это случилось всего один раз в 2016 году из-за болезни супруги, когда пришлось пробыть там чуть более полугода. Это время использовал для сбора материалов для новой книги о Кубе. Вернувшись на родину, я сам тяжело заболел (сердечно-сосудистые проблемы), и к работе над книгой пришлось привлечь молодых учёных из Московского университета им. Ломоносова. Книга была закончена вместе с Владимиром Бородаевым и Артёмом Лепёшкиным и выпущена в издательстве МГУ в 2017 году под заголовком: «Рауль Кастро: “Меня избрали для того, чтобы я защищал дело социализма”». Это исследование посвящено новой социально-экономической модели, которая строится сейчас на Кубе.
– Это далеко не первая ваша книга о Латинской Америке…
– Я действительно давно увлекаюсь героями Латинской Америки, которые боролись за независимость своих стран и народов от США. Моя первая историческая статья в далёком 1957 году была посвящена Сандино – национальному герою Никарагуа, человеку, который организовал и возглавил сопротивление оккупации Никарагуа американскими войсками. Он около пяти лет воевал с США, не вылезая из джунглей и, в конце концов, вынудил американцев уйти из Никарагуа. Также я в своё время хотел написать о Че Геваре, но не успел – был в командировке, и о нём другие уже написали. Но я написал политическую биографию Фиделя Кастро и книгу в серии «Жизнь замечательных людей» о Рауле Кастро. В 2015 году Рауль приехал к нам для участия в праздновании годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в этом же году вышла и моя книга, которая была переведена на многие языки мира – испанский, английский, китайский, турецкий и другие. Резонанс получился феноменальный, и кубинцы пригласили меня на презентацию книги на международной выставке, которая ежегодно проходит в Гаване.
Я поехал на Кубу вместе с супругой, а у неё там случилась травма: порвались сухожилия на ногах. Пришлось делать сложную хирургическую операцию, после которой потребовалось длительное время для восстановления. Всё, слава Богу, благополучно закончилось. После операции жены я остался в Гаване работать – собирать материалы для книги о новой социально-экономической модели Кубы.
Рауль Кастро меня сильно удивил своей стойкостью и мужеством в отстаивании государственного достоинства Кубы. За всеми моими латиноамериканскими героями вообще никогда не тянулся шлейф заграничной недвижимости и банковских счетов, их дети не обучаются в оксфордах, они не обладают роскошными яхтами. Нет, это скромные люди, я знаю, как они живут. Всё отдано службе Родине. 46 лет Рауль Кастро был министром обороны Кубы, он создал армию, которая не потерпела ни одного поражения за эти годы. Кубинская армия считается самой лучшей среди стран развивающегося мира. В моей книге о новой социально-экономической модели Кубы, о которой я упомянул, рассказывается о поисках кубинских лидеров оптимальной модели организации общества, в которую бы вошли лучшие черты социализма и лучшие черты капитализма. Это то, что произошло в Китае. Известная фраза Дэн Сяопина: «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Китай дал на наших глазах образец фантастического экономического рывка. За 30 лет он превратился в ведущую державу мира. Через десяток лет Китай однозначно обгонит Соединённые Штаты. Надо изу-чать опыт Китая и брать на вооружение лучшее из его практики, а не отгораживаться стеной молчания от самой успешной трети человечества. Потому что китайцы взяли лучшее отовсюду. Это теория конвергенции двух систем, которая родилась в Европе.
А вот мы, в России, взяли худшие черты капитализма и худшие черты социализма, и в результате получился тот мутант, от которого мы сейчас страдаем. Вот эту конвергенцию кубинские власти решили провести у себя на Кубе. Они разрешили свободное предпринимательство в тех рамках, в которых оно не наносит ущерба обществу. Развивают кооперацию как форму совместного ведения бизнеса. Открыли совместные предприятия с зарубежными партнёрами. Канадцы там работают прекрасно, они лучшие фабриканты и экспортёры кубинского никеля (Куба занимает второе место в мире по добыче никеля). Так что у кубинцев очень чётко прописана своя дорожная карта. Разрешается всё, что не запрещено законом.
– Николай Сергеевич, вот вы подпустили пессимизма про наши российские дела… А за последние год-два произошли ли какие-нибудь события, которые вас порадовали?
– Если честно, то печальных событий было больше, чем радостных. Мы и тогда, когда работали с Александром Николаевичем Крутовым в телепрограмме «Русский Дом», всё время искали позитивные примеры, на которые можно было бы ориентировать наших зрителей. Это была главная наша задача. Из позитивных явлений последнего времени – я слежу за событиями вокруг Крыма. Для меня строительство моста через Керченский пролив – это не просто какая-то частная операция, связанная с проблемой Крыма, но и показатель эффективности управления со стороны России. Меня радует любое сообщение, связанное с очередным этапом этого строительства. Хотя я и вспоминаю, что немцы во время войны успели построить мост через Керченский пролив за один сезон. Правда, он оказался недолговечен – был снесён бурей. Но сам факт – оккупанты, в условиях войны, за один сезон! Мы сейчас даже частично воспользовались их материалами – там под водой оставались сваи. А в мире таких мостов много, это не уникальное сооружение. Но это всё-таки показатель наших индустриальных возможностей…
Также я был рад узнать, что около города Тобольска строится огромный нефтехимический комбинат по производству полимерных материалов. Давно пора! Слежу за стройкой, как в советское время за возведением гидроэлектростанций на великих реках. Жаль, что пока таких строек «раз-два и обчёлся». Мечтаю о том времени, когда стройками покроется вся Россия, когда за кредитами в банках будут стоять очереди предпринимателей, когда у людей будут развязаны руки для реального производства.
Конечно, когда я узнаю, что в результате санкций стало чуть-чуть прирастать производство сельскохозяйственных продуктов, безусловно, как у человека, происходящего из крестьян и всегда тяготеющего к земле, такие сообщения всегда вызывают теплоту в сердце. Несколько лет назад мы с Александром Николаевичем были в Белгородской области, беседовали с губернатором Евгением Савченко. Так вот, в Белгородской области все показатели сельского хозяйства находятся на уровне европейских. Потрясающе. Зерновые – по 50-60 центнеров с гектара. Область, которая занимает меньше одного процента от населения России, даёт до трёх процентов продукции всего российского животноводства. Вопрос в организации производства. Когда мы спросили у Савченко, за счёт чего он добился таких впечатляющих результатов, он ответил: налаживанием взаимодействия между промышленным и аграрным секторами области. Потому что промышленники имеют куда большие ресурсы, но их нужно заставить делиться с аграрным сектором. И ему это удалось. Все населённые пункты Белгородской области обеспечены газом. Каждая изба имеет газ! Хозяйкам высвободили время для работы на фермах и полях. Конечно, если бы провести такую же реформу во всех областях России, это было бы великолепно. Дмитрий Медведев много раз объявлял Россию потенциально великой страной-производительницей продовольствия. Да, конечно, 40 процентов мировых чернозёмных земель находятся в нашей стране. И у нас зерновое производство может быть абсолютно прибыльным, даже на уровне канадского. Потому что большая площадь, которую занимают эти земли, позволяет нивелировать убытки от непогоды и климатических условий в различных регионах, а в среднем по России сохранять высокие урожаи. Если бы только чуть-чуть создать нормальные ирригационные системы, одно наше Поволжье могло бы кормить не только Россию, но и всю Европу. Это плодороднейшие земли и река Волга – вот где прорва воды! Даже в советское время, когда к нам приезжали зарубежные делегации и мне приходилось их сопровождать, часто доводилось от них слышать: «Какая же у вас богатейшая природа, особенно бассейн Волги! Всё есть – и люди, и земли, и вода. Почему же вы цыплят-бройлеров закупаете в Венгрии и Бразилии? У вас своих собственных бройлеров может быть тьма тьмущая!» Потому что зерновые есть, а это основа комбикормов, а всё остальное – приложится. Понятно, что производство птицы, свиноводства, кролиководства можно было бы развивать моментально. Сельское хозяйство – наиболее быстро развивающаяся отрасль. Ну посадите весной не одну картошку, а две – и вы получите двойной урожай. В промышленности – другое дело. Там более длительный период амортизации капитало-вложения. Но всё равно это надо делать. Прежде всего, надо определить своё лицо в этой и других областях, чтобы иметь возможность надеяться на лучшее в завтрашнем дне.
Беседовал Андрей Викторович ПОЛЫНСКИЙ