Вероятно, любой скажет о том, как чудесно подобрано это название – «Русский Дом». Наш, родной. Не квартира, не политическая западня, не отрицание других, не призыв к самоизоляции… – нет, всё просто и ясно.
Вот дом, икона, половицы, согретые солнечным лучом, за дверью – речка, луг, роща, церковь на горушке – наше, родное. Кругом – свои, родные, близкие люди. Даже если кто-то зашёл совсем недавно, всё одно – вскоре беседуешь с ним, как будто сто лет с ним знаком. Снаружи может быть и гроза, и метель… А тут – тепло, честно, дружно... На полках – книги, в компьютере – файлы с любимыми фильмами и письма от далёких друзей. Дедова шашка висит на ковре. Тоже – не случайно. «Кто с мечом к нам, тот… потом пожалеет». А гостям мы рады! Всем – из Сибири, с Кавказа, да хоть из Африки! Мы всех любим. Бандитов только не очень.
Русский дом…
С этим названием мы познакомились вначале по телевизору. Эх, было время! В смятении перелома большевицкого строя сколько света вырвалось тогда на свободу! «Русский мир», «Русский Дом»… Но, как писал Виктор Коратаев: «Мы ведь только внешних победили, внутренние – выжили опять…». Прихлопнули телепередачу. Но заданный ею импульс – не угас. Наоборот! Сколько появилось авторов, стало выходить видеофильмов, интернет-каналов с таким же патриотическим наполнением!
А перед этим ведь был ещё и «Прожектор перестройки»! Пусть уж сам Александр Николаевич Крутов расскажет, каким был переход к идее «Русского Дома», но я думаю, что боль за Россию, которая в неуклюжей и подчас страшной ломке «перестройки» освобождалась из 70-летнего рабства, и вызвала в нём желание создать «Русский Дом».
А для меня лично, для моей семьи (как говаривали в прежние времена – моих домашних) «Русский Дом» тоже сделал много.
Семья у моего деда было немаленькая – четверо детей. Но ХХ век раскидал семью по просторам страны: распределения после учёбы, офицерская служба старшего из братьев, Виктора... Помню: дед в гости приезжал, братья и сестра иногда пересекались между собой, а мы, их дети, так ни разу и не встречались. Знал я, что сын дяди Виктора, Андрей, окончил МГУ, журфак, работает в Москве журналистом. Лихие 90-е… Эх, думаю, работает, поди, в каком-нибудь «НТВ», обслуживает олигархов (люто презирали мы большинство журналистов за их репортажи из Чечни, за общий фон развращающих «ток-шоу»). Но вот в одном из номеров «Русского Дома» читаю статью некоего А.В. Полушина… И статья-то, как на подбор – о казаках! А у нас тогда как раз казачье движение на подъёме было, мы с ними такие дела творили! Ух ты, думаю, а вдруг это мой двоюродный брат! Фамилия, конечно, редкая, и отчество на «В» – «Викторович»? Звоню в редакцию, приглашают Андрея Викторовича к телефону, я сразу спрашиваю: «Как твоего деда по отцу звали?..» Точно – родня! Вот так «Русский Дом» воссоединил и нашу семью.
Рад, что после этого были не только наши частные встречи, но и в дальнейшем – командировки Андрея Полушина в Новосибирск, в Томск, Горный Алтай и целая серия репортажей в «Русском Доме» под общим названием «Сибирский характер». Горжусь, что и сам принимал участие в съёмках фильма «Тайна старца» о святом праведном старце Фёдоре Кузьмиче Томском – Александре III Благословенном, сложившим с себя бремя императора и принявшим на себя юродивый подвиг странничества… Рад, когда и сегодня удаётся познакомить читателей «Русского Дома» с тем, что Господь благословляет меня, грешного, делать – в Христолюбивом воинстве, на Православных военно-патриотических сборах «Казачья застава»…
От всей души поздравляю творческий коллектив родного «Русского Дома» и нас – их читателей, почитателей и скромных соавторов с небольшим юбилеем. Дай Бог, чтобы лампада перед иконой в нашем доме горела негасимым светом, собирались друзья и родные на дружеские беседы, споры, чаепития. С днём рождения! Многая и благая лета!
Протоиерей Димитрий ПОЛУШИН,
руководитель отдела Новосибирской митрополии по взаимодействию с Вооружёнными Силами, правоохранительными органами и казачеством