15 октября 1817 года, 200 лет назад, почил Фёдор Фёдорович УШАКОВ
Накануне дня блаженной кончины адмирала Фёдора Ушакова, на светлый праздник Покрова, Ярославская и Мордовская земля особенно славят святого праведного Феодора. Все молящиеся возносят к нему слова: «Святой праведный воин Феодоре, моли Бога о нас»!
Фёдор Фёдорович Ушаков родился в селе Бурнаково под Рыбинском 13 (27) февраля 1744 года, а отошёл к Господу 2 (15) октября 1817 года в Санаксарском монастыре нынешней Мордовии. Русский флотоводец был одним из создателей Черноморского флота и с 1790 года – его командующим. Прославлены его победы над турецким флотом в Керченском морском сражении, где строится сегодня грандиозный мост, у Тендры (1790) и у мыса Калиакрия (1791). Успешно провёл Средиземноморский поход русского флота во время войны против Франции 1798–1800 гг. Проявил себя как политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов под протекторатом России и Турции. Похоронен в Рождество-Богородичном Санаксарском монастыре, что в трёх километрах от г. Темникова. В августе 2001 года Русская Православная Церковь канонизировала Фёдора Ушакова. Спустя пять лет в Саранске был освящён новый кафедральный собор, построенный в честь святого праведного Феодора Ушакова.
Конечно, ярославцы и раньше чтили своего земляка: в Рыбинске стоит его бюст, проводились встречи, посвящённые его подвигам. Но после решения Архиерейского Собора о Всероссийском почитании святого праведного Феодора (адмирала Ушакова) его слава воссияла с новой силой. Поэтому и проводилась тут не так давно Соборная Всероссийская Ушаковская встреча, которую организовал Всемирный Русский Народный Собор, Союз писателей России, администрация области и Ярославская епархия.
Всенародное признание адмирал Ушаков получил ещё в советское время. Его именем был назван орден, вручаемый за морские победы, а после войны было выпущено немало книг о его блистательных победах. Вышли прекрасные фильмы «Адмирал Ушаков», «Корабли штурмуют бастионы». В них адмирал предстал не только гениальным флотоводцем, но человеком мужественным и справедливым. Его военные заслуги были признаны, и образ из глубины веков действительно сиял.
Но за военными и гражданскими заслугами скрывался основной пласт его жизни – Вера, его православная духовность, добросердечие, милосердие. О молитвенном подвиге Ушакова и последнем его пристанище в этом мире – Санаксарском монастыре, редко упоминалось. Всё это стало проясняться на рубеже тысячелетий. Большую работу провела доктор исторических наук А. Станиславская, исследовавшая миссию Ушакова в Средиземном море. Епископ Мордовский Варсонофий, настоятель Санаксарского монастыря Варнава, иеромонах Венедикт, братия монастыря сделали немало, чтобы исторически восстановить духовную жизнь Фёдора Ушакова и его дяди – преподобного Феодора Санаксарского. В уточнении даты и места рождения Фёдора Ушакова внёс свой вклад капитан 2-го ранга В.Овчинников.
Неоценима лепта председателя правления Союза писателей России, сопредседателя Всемирного Русского Народного Собора Валерия Ганичева, автора нескольких книг о флотоводце. В Союзе писателей России создан Центр патриотического и духовного воспитания имени святого праведного воина Феодора Ушакова, вручается премия им. Ушакова. Его слова, сказанные в 1812 году и запечатлённые на иконе, гласят: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обратятся к славе России». Они обращены к нам, русским, гражданам России XXI века.
Ведут они в бушующее море жизни и юных ушаковцев. Завершился последний этап XIII Международных Ушаковских сборов. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сборы начались в Москве литературно-историческим фестивалем «Дорогами Победы», посвящённым 75-летию создания подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» и 95-летию со дня рождения писателя, легендарного разведчика, Героя Советского Союза Владимира Карпова. А в начале августа ушаковцев встречал город Сасов и Сасовский район Рязанской области. Они посетили Музей русской песни им. Александра Аверкина, а также музей писателя-мариниста А.С. Новикова-Прибоя, автора знаменитой «Цусимы». Потом состоялась встреча в музее адмирала Ф.Ф. Ушакова (г. Темников) с писателями России во главе с Валерием Ганичевым, автором книг «Ушаков», «Росс непобедимый» и «Флотовождь»… За два дня ребята посетили Санаксарский монастырь, Дивеево, Суворово, а потом вернулись в столицу нашей Родины.
В походе приняли участие юные ушаковцы из Алтайского края, Николаева (Украина), Гамбурга (ФРГ), Белгорода, Владимира, Мурманска, Ельца, Волгограда, Мордовии, Нижнего Новгорода, Сарова, Москвы… Вот какая география!
Подобное патриотическое движение требует огромных организационных усилий и времени. Среди тех, кто помогал этому начинанию, – очень много уважаемых людей страны и известных организаций. Поклон им за это! Хотелось бы в числе организаторов подобных акций увидеть Росмолодёжь и другие государственные структуры, но увы…
Александр Александрович
МОСКАЛЁВ