Вячеслав Холодков - Трамп и новые санкции

 

 

Причины поддержки Трампом законопроекта о санкциях в его экономической программе

 

Итак, финальный акт трагикомедии под названием «Новые антироссийские санкции» завершился: президент Д. Трамп подписал законопроект. Занавес опустился. Чувства большей части публики можно описать как разочарование. Многие не понимают, почему Трамп не воспользовался правом вето: ведь ему явно чужды характерные для большинства конгрессменов идеологические шоры, мессианские настроения, стремление распространить Pax Americana на весь мир и ненависть к В.В. Путину, который смеет этому сопротивляться.

Большинство помнят репортажи, в которых журналисты с энтузиазмом описывали первую встречу президентов РФ и США, уверяя нас, что она положила начало нормализации двусторонних отношений. Профессионалы пера буквально упивались, повествуя о продолжительности беседы лидеров в Гамбурге, возникшей между ними «химии», их позах, манере пожимать руки, крепости рукопожатий и т. д. В воздухе витали надежды на предстоящую отмену действующих санкций или, по крайней мере, на то, что Трамп наложит вето на законопроект о новых санкциях.

Отказ Трампа использовать право вето стал ушатом холодной воды на головы оптимистов, которые свято верят в то, что межгосударственные отношения зависят главным образом от характера межличностных отношений лидеров стран. Вероятно, подобные иллюзии в России имеют исторические корни и проистекают из наивного убеждения о всесилии первого лица в государстве, хотя и мировая, и наша собственная история доказывает обратное: Николай II принял решение о вступлении России в войну против Германии, несмотря на то, что поддерживал самые тёплые родственные отношения с кайзером Вильгельмом II и другими представителями правящего дома Гогенцоллернов.

Увы, но взаимная симпатия или антипатия глав государств – далеко не главное во внешней политике. Межгосударственные отношения определяются в первую очередь национальными интересами двух стран, которые далеко не всегда совпадают.

Конечно, решение Трампа можно объяснить разными причинами: в любом случае законодатели преодолели бы его вето (для этого нужно 2/3 голосов обеих палат); в условиях развязанной Конгрессом антироссийской истерии президент стремится избавиться от обвинений в пророссийских настроениях; он не желает портить окончательно отношения с законодателями, особенно в свете предстоящего голосования по налоговой реформе, и т. д.

Как представляется, всё это верно, но вторично. Главное в другом: отношения с Россией – далеко не на первом (и даже не на десятом) месте среди приоритетов президента, и он готов пожертвовать ими ради достижения главной цели, которую сформулировал ещё в ходе предвыборной кампании. Как бизнесмен с огромным опытом, он видит нарастающие экономические проблемы, грозящие стране утратой доминирующих позиций в мире. Цель Трампа – восстановление промышленной мощи Америки и всемерное наращивание экспорта для сокращения хронического отрицательного сальдо торгового баланса (502 млрд долларов в 2016 г.), которое является первопричиной многих финансово-экономических проблем США.

Новые санкции, а также противодействие строительству российских экспортных трубопроводов, в частности газопровода «Северный поток-2», безупречно вписываются в эту логику. Трамп не скрывает, что с помощью «сланцевой революции» намерен превратить США в «великую энергетическую державу» и сократить дефицит внешней торговли путём наращивания вывоза углеводородов, прежде всего СПГ. 

Пока производственные мощности американской промышленности СПГ невелики (действуют два завода общей производительностью 15 млн тонн в год), но они быстро расширяются. В стадии строительства находятся 5 заводов СПГ: Freeport LNG Expansion, Magnolia LNG, Cameron LNG, Corpus Chrisri LNG и Sabine Pass (четвёртая очередь). Проектируется новый масштабный СПГ-комплекс Alaska LNG, рассчитанный на выпуск 20 млн тонн в год. По словам министра энергетики США Рика Перри, к 2020 году суммарная мощность промышленности по выпуску СПГ достигнет 70 млн тонн (100 млрд куб. м) в год, и США займут 3-е место среди крупнейших поставщиков этого вида топлива на мировом рынке после Австралии и Катара.

Именно в этом контексте, как представляется, следует оценивать подход Трампа к законопроекту о новых санкциях, а также его стремление в ходе поездки в Польшу на саммит стран «Трёхморья» убедить их закупать американский СПГ. Совсем в духе нового законопроекта он заявил: «США готовы помочь Польше и другим европейским странам в диверсификации поставщиков энергии, чтобы они не были заложниками, не зависели от одного поставщика».

В краткосрочной перспективе угрозы для нас невелики. Пока объективные рыночные условия (разница в ценах и объёмах поставки) не позволяют американскому СПГ «выдавить» российский трубопроводный газ, а Западная Европа негативно реагирует на попытки США не допустить сооружения «Северного потока-2». Даже если европейские компании откажутся от дальнейшего финансирования строительства этого газопровода, у нас масса других вариантов, где взять деньги для завершения проекта.

Но, как показывает практика, Конгресс вводит санкции легко, но отменяет их чрезвычайно трудно. Они обычно длятся десятилетиями, и поэтому необходимо учитывать их возможный эффект в отдалённой перспективе. В частности, США могут попытаться затормозить наши будущие проекты в газовой области, включая строительство новых трубопроводов и СПГ-терминалов. Нельзя исключать, что американцы попытаются сорвать реализацию нового перспективного проекта компании НОВАТЭК с условным названием «Арктик СПГ-2», который увеличит общее производство сжиженного газа в нашей стране до 43 млн тонн. Введённые президентом Обамой ограничительные меры в сочетании с падением цен на углеводороды уже привели к заморозке ряда российских проектов СПГ. В частности, США ввели санкции на поставку оборудования для освоения Южно-Киринского месторождения (проект «Сахалин-3»), на базе которого планировалось построить и расширить мощности завода по выпуску СПГ в Южно-Сахалинске, а также построить новый завод в Приморском крае.

В любом случае нарастающий экспорт американского СПГ и попытки американцев снизить операционные затраты на добычу и логистику будут раскачивать конъюнктуру европейского рынка газа, а в перспективе и нефти. Американские предложения на поставку СПГ дадут европейским потребителям рычаг, который они, очевидно, будут использовать на переговорах с российскими производителями (помимо Газпрома, на европейский рынок скоро выйдет компания НОВАТЭК, которая строит крупный комплекс СПГ на Ямале) для того, чтобы выторговать лучшие условия. Вполне возможен демпинг со стороны США и «ценовая война», которая может привести к падению нефтегазовых доходов России, очередному сокращению доходов госбюджета и секвестру расходной части, снижению курса рубля, раскручиванию инфляционной спирали и дальнейшему падению уровня жизни широких слоёв населения.

Сейчас почти для всех очевидно: Вашингтон развязал против нас экономическую войну, которая будет длиться очень долго, и следует ожидать периодического ужесточения санкций под разными предлогами.

Вывод для нас простой: война требует радикальной перестройки всей экономической политики – промышленной, научно-технической, кредитно-финансовой, валютной, фискальной и т. д. Благодушие, самоуспокоенность, маниловщина, иллюзии в политике (несмотря на то, что за последние 26 лет жизнь нас неоднократно швыряла «мордой в грязь») вредны даже в мирное время, а в нынешних условиях могут привести к печальным результатам.

Не дожидаясь, пока новые и последующие санкции заработают в полную силу, нужно как можно скорее приступить к давно назревшим (если не перезревшим) структурным реформам. Их цель – обеспечить экономическую безопасность страны, снизить уязвимость экономики перед внешним давлением, сократить чрезмерную зависимость от западных финансовых рынков и технологий, а также от экспорта нефти и газа, диверсифицировать экспорт и производство в целом. Иначе говоря, снять страну с «нефтяной иглы».

А что касается наших надежд и ожиданий в начальный период правления Трампа, то американский президент уже давно ответил на них в интервью телеканалу CBN. По словам Трампа, вопреки устоявшимся в США и России представлениям, его избрание вовсе не в интересах России, поскольку он намерен «развивать добычу сланцевого газа, делать всё, чтобы… создать мощную энергетику», превратить страну в крупнейшего экспортёра газа, «а ему (В.В. Путину. – Прим. автора) этого не надо».

Как говорится, ничего личного. Просто бизнес…

Вячеслав Михайлович
ХОЛОДКОВ