30 мая 1782 года, 235 лет назад, родился Михаил Семёнович Воронцов
Новороссия… Четвёртый год не сходит с уст это слово – Новороссия сражающаяся, Новороссия окровавленная и разрушенная. А многие ли помнят теперь Новороссию иную? Новороссию в дни расцвета её? А с нею и имя человека, практически создавшего её своим административным гением?
В 1823 году император Александр I назначил генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии графа Воронцова. Представитель одной из знатнейших семей, Михаил Семёнович уже тогда имел большую славу, будучи поистине уникальной личностью. Он вырос в Англии, получив прекрасное образование и… чисто русское воспитание. Прие-хав по достижении совершенных лет на Родину, он изъяснялся по-русски лучше многих петербургских аристократов и имел совершенно русское воззрение, сочетавшееся в нём с манерами английского лорда, солдатской отвагой, природной ласковостью к людям и непробиваемой твёрдостью в вопросах чести. Молодой человек начал с того, что, отказавшись от безпечной светской жизни и службы в гвардии, добровольно отправился на Кавказ простым поручиком, отказавшись заодно и от генеральского чина, положенному ему по статскому чину камергера. Это был первый и единственный случай в российской истории.
Отличившись во многих сражениях на Кавказе, настоящую славу Воронцов стяжал себе в кампании 1812 года. Недаром В.А. Жуковский именно ему посвятил самый большой отрывок своего «Певца во стане русских воинов». Граф всегда отличался отменной щедростью. Проявилась она и в годы войны. Когда его, раненого в Бородинском сражении, привезли в Москву, он распорядился бросить всё своё московское имущество, а присланные из имения подводы отдать раненым. Все вывезенные раненые солдаты и офицеры после до излечения жили в имении Воронцова на его содержании. Увечные, уходившие по домам, получали от него вдобавок одежду и деньги на дорогу.
Отважный и дальновидный полководец, Воронцов приложил к тому же немало стараний для преобразования русской армии. Лучшие русские военачальники желали, чтобы армия была реформирована по образцу воронцовского корпуса. Ему и его близкому другу Ермолову прочили пост военного министра. Но в Петербурге на дело смотрели иначе. Корпус был расформирован.
Тогда-то и решил Михаил Семёнович поменять военную карьеру на статскую и обратил свой взор на Новороссийский край. По сути именно им и был создан тот прекрасный облик наших южных владений, который известен нам.
К началу 30-х годов XIX века большая часть населения Новороссийского края занималась животноводством. Для скорейшего развития тонкорунного овцеводства Воронцов за свой счёт выписал из Испании и Саксонии овец соответствующей породы. Вскоре высокосортная тонкорунная шерсть стала теснить в российском экспорте грубую шерсть. Кроме этого, генерал-губернатор развивал коневодство, шелководство, виноградарство и садоводство. Четверть века спустя в Новороссии насчитывалось уже около 50 тысяч фруктовых садов, более 30 тысяч виноградников, до 70 тысяч огородов и бахчей. Было посажено около 12 миллионов лесных деревьев, 81 миллион виноградных лоз, 11 миллионов фруктовых деревьев, более 7 миллионов тутовых деревьев.
В Крыму Воронцов покупал участки земли (вместе они составили около 2 тысяч гектаров) и высаживал на них тысячи виноградных лоз и саженцев фруктовых деревьев. Он завёл у себя отличные винные погреба и начал производить шипучее вино. Была у него своя оливковая роща и своё оливковое масло.
В 1828 году в Одессе было учреждено Императорское общество сельского хозяйства Южной России, первым председателем которого стал Воронцов. Общество поощряло отличившихся в садоводстве и лесоводстве, награждая их деньгами и медалями.
Зная, что Англия закупает за границей в большом количестве льняное семя, Михаил Семёнович предложил местным торговцам отправить в Англию на продажу российский продукт. Уже в 1832 году англичане купили у россиян 45 тысяч четвертей семени. Отметим, что четверть льняного семени стоила на 2 рубля серебром дороже четверти пшеницы.
Благодаря столь бурному развитию сельского хозяйства и садоводства десятина земли в Новороссии подорожала с 10 копеек до 10–20 рублей!
Увеличение сельскохозяйственной продукции, само собой, спровоцировало развитие перерабатывающей промышленности. В Новороссии и Бессарабии появились шерстомойные, салотопенные, мукомольные и винокуренные предприятия. Появился завод искусственных минеральных вод и завод на паях для рафинирования американского сахарного песка.
Поскольку Новороссия и Крым страдали малолесьем, а следовательно, недостатком дров для отопления жилищ, Воронцов организовал широкую разведку угольных месторождений в крае. Уголь требовался также для новых паровых судов и металлургических предприятий. Одно из месторождений граф разработал на собственные средства, а потом передал его безвозмездно предприимчивому купцу. К 1851 году новороссийские шахты выдавали ежегодно более миллиона пудов угля, в том числе около 200 тысяч пудов антрацита лучшего сорта.
Кроме угольных месторождений, Воронцов инициировал разведку месторождений железной руды, благодаря чему начала развиваться металлургия. На верфях в Николаеве, Одессе и Херсоне стали строиться пароходы.
Для поощрения текстильной промышленности в Бессарабии Михаил Семёнович добился от Петербурга льгот для фабрикантов – снижения казённых податей и послабления при отбывании повинностей.
Немало внимания было уделено генерал-губернатором проблеме дорожного и водного сообщений. В начале его правления дорог в Новороссии и Бессарабии явно не хватало. Благодаря настойчивости Воронцова, Петербург выделил деньги на строительство дороги от Кишинёва до Сорок, связавшей центр области с пристанью на Днестре. В Крыму после прокладки хорошей шоссейной дороги стали возводиться летние резиденции знатных и богатых россиян, в том числе и представителей царской фамилии. Михаил Семёнович с детства питал любовь к морскому делу. Один из первых русских пароходов «Надежда» был построен в середине 1823 года в имении Воронцова Мошна, и граф плавал на нём по Днепру. В 1825 году «Надежда» была переправлена через днепровские пороги и прибыла в Херсон. Здесь её стали использовать для буксировки барж в Николаев.
Верного единомышленника в деле развития пароходостроения Воронцов обрёл в командующем Черноморским флотом вице-адмирале А.С. Грейге. Стараниями Грейга была принята программа строительства пароходов, катеров, шлюпов и мелких судов, предназначенных для ведения разведки и перевозки грузов. Параллельно с гражданскими на российских верфях строились и военные корабли.
Расширение судоходства требовало увеличения числа портов. По инициативе Воронцова был построен морской порт в Ялте. В 1828 году около 50 крепостных крестьян Михаила Семёновича приступили к заготовке каменных блоков из крымского известняка для ялтинского мола. Другая группа крестьян заготовляла лес и пилила брёвна. 1 августа 1833 года священник освятил закладку первого каменного блока в мол. А на берегу Азовского моря появилась пристань, ставшая впоследствии портовым городом Бердянск.
Особую страницу в истории генерал-губернаторства Воронцова занимает Одесса. К моменту заступления графа в должность этот город лишь строился. Парадным фасадом города должен был стать Приморский бульвар. Воронцов стал выделять всем желающим участки земли для строительства жилых зданий. Но ставил непременное условие – не позднее чем через пять лет на полученном участке должен быть построен многоэтажный дом приличного вида. И уже в 1828 году на Приморском бульваре красовались дома состоятельных лиц, а к середине 1830-х годов весь бульвар был застроен. С тех пор Приморский бульвар является украшением Одессы.
Другими украшениями Одессы, выстроенными при Воронцове, стали здание биржи, напоминающее Александровский дворец в Царском Селе, памятник Э.О. Ришелье и знаменитая лестница, соединяющая Приморский бульвар с портом.
Ещё одним важным аспектом деятельности Михаила Семёновича было просвещение. Им было открыто большое число учебных заведений, музеев и библиотек.
Позже, сделавшись наместником Кавказа, Воронцов провёл аналогичные преобразования и там, понимая, что невозможно покорить этот край одной лишь военной силой. Ему шёл 64-й год, когда, сохраняя пост Новороссийского генерал-губернатора, он должен был вновь ступить на военную стезю и вернуться в край, где начиналась его служба. Русские войска терпели поражения от Шамиля, и Николай I не видел лучшей кандидатуры для спасения ситуации, нежели Михаил Семёнович.
Граф с возложенной на него задачей справился. Для окончательного разгрома Шамиля ему не хватило совсем немного времени – этому помешала начавшаяся Восточная война и собственное истощённое здоровье. Но его сподвижник и преемник князь Барятинский, пленивший Шамиля несколько лет спустя, скажет, что всего лишь пожинал плоды деятельности князя Воронцова.
Титул князя Михаил Семёнович получил за знаменитый Даргинский поход, с которого началось его наместничество. В том походе 64-й летний генерал знатнейший фамилии империи спал на голой земле, питался сухарями, а своё бельё отдал на перевязки раненых солдат. Таким он был всегда.
Неизменная личная скромность и доброжелательность к людям не помутнялась никакими чинами. Он безпощадно преследовал лихоимцев и ходатайствовал о смягчении участи декабристов, несмотря на их клеветы на него, от одра любимой умирающей дочери срывался усмирять чумные бунты, потому что того требовал Долг, к семидесяти годам в сражениях подавал пример выносливости и отваги своим подчинённым. Истинный русский Вельможа М.С. Воронцов считал, что «люди с властью и с богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство».
«Я никогда не помышлял искать ни чинов, ни власти, для этого следовало бы вращаться при дворе, который я всегда избегал, и среди придворных, которых я не любил», – говорил о себе Михаил Семёнович. Так оно и было. На протяжении всей своей долгой жизни он лишь исполнял Долг, вкладывая в это весь Богом данный талант, все силы, всю ревность о деле, начисто лишённую искательства для себя. Оттого и оплакивала Новороссия своего генерал-губернатора, оттого погрузилась в траур вся Одесса, когда узнала скорбную весть о его кончине. Оттого не по указке сверху, но желанием самого народа воздвигались памятники ему.
Таков был многолетний генерал-губернатор и созидатель Новороссии, которую ныне рядящиеся в «антисоветские» тоги верные наследники товарищей Ленина, Хрущёва и Ельцина в русофобской одержимости именуют Украиной.
Елена Владимировна Семёнова